Однажды летом в Семипалатинске
...Давно, очень давно так вышло, что нам с мамой пришлось уехать из родного Семипалатинска в незнакомый Павлодар. Гром среди ясного неба, точнее, развод родителей, грянул, когда мне было семь лет. Собственно, новостью это было только для меня. У них давно к этому шло, давно жили раздельно. И всё же развод – это, как ампутация, очень страшно. Привыкнуть жить без руки или ноги, конечно, можно, но вот только что это за жизнь? Главной жертвой развода родителей стало их единственное чадо.
Мама отправила вещи контейнером, а мы с ней поплыли в Павлодар по реке. По Иртышу тогда ещё курсировали ракеты.
Город оказался красивым и уютным, гораздо более современным, чем Семипалатинск. В нём была очень развита промышленность и город развивался быстрыми темпами. Но я долго не могла полюбить его: мне всё время казалось, что моя детская душа осталась на старом месте, где мне было так хорошо. Семск, ясное дело, не Париж: этакий уездный городок, заурядный городишко, захолустье. Ну, а для меня, в моей памяти он так и остался местом моего абсолютного счастья. На новом месте бойкая некогда девчушка, заводила и лидер всей ребячьей округи, вдруг превратилась в затворницу. Всё-таки смена территории кое-что да значит.
Потом были годы основательного освоения нового пространства. Павлодар я долго я не считала родным. Отсюда я всегда уезжала легко, как будто бы на поиски чего-то ценного, что потерялось ненароком. Понадобилось несколько десятилетий, чтобы вновь привыкнуть и полюбить эту точку на карте, ставшую второй родиной. Но увидеть город детства всегда очень хотелось.
...И вот, уже несколько десятилетий спустя, как-то сама по себе протянулась ко мне тоненькая ниточка оттуда, из моей прошлой жизни. Я смогла вернуться в город моего детства и пройти по его ускользнувшим следам. Я побывала на старой даче, где бегала босиком трёхлетней малышкой. Я повидалась со старинным соседом Геннадием Ивановичем, у которого любила чаёвничать. Помню, в детстве, когда я была в малиннике, меня сильно напугала огромная соседская собака, вскочившая на забор прямо передо мной и оскалившая пасть. Потом я долго кричала во сне. Мне снились кошмары. "Лиса!" – говорила я и плакала. Меня долго лечили от испуга: мама водила меня по разным бабкам. Что они только ни делали: и катали яйца, и бросали спички в стакан с водой, и наговаривали на воду, и читали молитвы. В конечном итоге они меня вылечили – как по мановению волшебной палочки, кошмары наконец-то прекратились, словно их и не было.
В городе детства я увидела родную 39-ю школу, всё с таким же уютным ухоженным двориком. Туда я ходила шестилеткой, и свой первый школьный год закончила на «отлично». Учительницу звали Зябликова Татьяна Леонидовна. Потом в моей жизни было множество учителей, но я почему-то помню её фамилию, имя и отчество, и, наверное, буду помнить её всегда.
Я увидела место, где стоял домик деда с бабкой, проживших вместе долгую жизнь. Его давно снесли. Я увидела дом, где жила и откуда меня увезли семилетней. Мою детскую кроватку грузили последней, в контейнер с вещами она не вместилась, и тогда её просто оставили стоять во дворе, о чём я очень сожалела. Навсегда запомнился этот адрес: Глинки 34. Улица называется всё так же - по имени русского композитора, а в детстве я думала, что так ласково называли глину.
Я побывала у могил дедушки и бабушки - фронтовика Николая Даниловича Юрченко и его жены Ольги Ивановны Литовченко. Они покоятся рядом. На кладбище постригла живую изгородь, мысленно попросила у них прощения за то, что долго не приезжала. Пять лет назад похоронив маму, я нечаянно вновь обрела родню - отца, его вторую жену Ольгу Алексеевну, сестру Олю и брата Сашу, их брата Диму. Мне и моим детям с ними было хорошо и просто.
Мы гостили там почти десять дней, жарили шашлыки и купались в тёплой протоке. Возложили цветы к мемориалу жертв ядерного полигона, побывали в музее Достоевского и в зверином питомнике на знаменитом Полковничьем острове. В общем, душевная выдалась поездка.
Все мы родом из детства, как точно подметил Экзюпери. Значит, истоки многих наших черт и качеств надо искать там. Наверное, детство - это то первое, что мы полюбили в жизни. Говорят: «Не встречайтесь с первою любовью...». Пусть, мол, она останется незыблемой, в ореоле своей красоты и свежести. Но я с этим не согласна. Я прошла дорогами своего детства. Это было волнительно, но я получила от этого необъяснимое чувство удовлетворения. Я поняла, что, оказывается, только сейчас я, наконец, успокоилась. Развод родителей смертельно ранил моё детское сердце. Но детство моё было таким хорошим, что оставило добротный задел на всю мою жизнь. И даже мимолётная встреча с ним, прогулки по городу моего детства дали мне ощущение уверенности, что всё идёт так, как надо. Жизнь продолжается. В ней бывает всякое, но она всё равно прекрасна.
Художник Хомер Уинслоу. "Девочка на качелях" (1879)
Свидетельство о публикации №222040901182