Дорога вдоль кладбища
Я пошел вперед. До города идти минут сорок, не так уж много на мой взгляд. Плохо другое. В одном месте путь преграждает река в глубоком рве и единственный путь - по железнодорожному мосту. Днем-то раз плюнуть, а вот когда стемнеет... Мост всегда плохо освещался, того и гляди навернешься с двадцатиметровой высоты и поминай, как звали. Далее был участок, когда дорога шла мимо кладбища. Ну тут вообще неиссякаемый источник слухов и баек. Особенно, когда один фонарь на всю округу с вечно отсутствующей лампочкой. Я сам не из робких, но пустынная дорога в темноте мимо кладбища - это что-то...
Хорошо хоть луна яркая, дорогу видно вполне сносно. Я шел в полном одиночестве и думал, что хуже - люди в такое время и в таком месте или их отсутствие? Никого нет - страшно, встретишь кого - тоже страшно, мало ли кто это...
Вот идет вроде кто-то. Или мне показалось? Нет, точно - шаги. Быстрые, возможно кто-то меня хочет догнать. Вроде даже шаги ускорились. Ну точно.
- Здорово, приятель, - услышал я за спиной.
Я обернулся и остановился, поджидая догонявшего. Ко мне подошел мужичок средних лет, типичный такой работяга, просто одетый. Джинсы и джинсовая же куртка, под ней водолазка. Чуть ниже меня, ни худой, ни толстый, крепенький такой. Сгодится вполне. Судя по лицу, не против время от времени пропустить стаканчик-другой. Это плохо, но выбирать не приходится.
- Здорово, - я протянул руку для рукопожатия. - Сергей.
- А я Гарик, - ответил он, оценивающе меня рассматривая. Но все зовут меня Трофимыч.
- Серьезно?
- Ну да, отец мой - Трофим Павлович Игнатов. Царствие ему небесное.
- Значит, Трофимыч... - его лицо мне показалось знакомым. - Это не ты фрезеровщиком у Савельева?
- Ну так, - он расслабился и заулыбался в полный рот. - В пятом цеху фрезерую. Пойдем, - он настойчиво подтолкнул меня плечом, - вдвоем веселее.
Мы пошли по дороге. Мне стало неуютно от бесцеремонности моего нового знакомого, а тому захотелось поговорить.
- Хорошо встретить кого-то с завода. Ты тоже в город? - спросил он, но тут же спохватился. - Ну да, конечно, в город, куда же еще.
- Мне в ту же сторону, - ответил я. Не люблю врать. Тем более без нужды.
- Ну да, ну да, - рассеянно согласился он. Тут одна дорога, поэтому всем в ту сторону.
Он обернулся на пустую дорогу, потом глянул вбок, как будто высматривая кого-то, и продолжил:
- А я, черт, задержался сегодня. С ребятами пивка попили, да в картишки перекинулись. Ну их-то понесло, теперь до ночи сидеть будут. А вот мне пора, Ленка, зараза, опять пилить будет.
В кустах дико заорала ворона. Я вздрогнул от неожиданности, Трофимыч аж подпрыгнул.
- Ну ты, твою ж…, чтоб тебя. Напугала проклятая. Ишь сердце чуть не выпрыгнуло. Не, ты, Серега, не думай. Мне не в первой поздно возвращаться. Дорогу, как свои пять пальцев знаю. И засветло и затемно хожу здесь частенько. Сегодня луна яркая, облаков нет. Вон все как днем видно.
Мы подошли к мосту и ступили на металлическую дорожку. Ботинки гулко застучали, мост отзывался глухим гудением. Попутчик мой болтал без умолку. А ведь боится Трофимыч! Боится, оттого и не умолкает, и смеется скорее нервно, а не весело. Я же, напротив, успокоился. То ли просто наличие спутника, то ли именно его боязливость придавали мне уверенности. Я шел, чеканя шаг, рассеянно прислушиваясь к бормотанию Трофимыча, семенившему за мной по узкой металлической дорожке.
Потом мы сошли с моста и снова пошли рядом по утоптанной дороге мимо густого кустарника, за которым ничего не было видно. Еще несколько минут, кусты закончились, и мы вышли к кладбищу. Далее дорога шла вдоль него.
Трофимыч замолчал. Видимо вид кладбища на него подействовал угнетающе. А может просто выдохся. По мне так ничего особенного, кладбище и кладбище. Но вот откуда-то набежали облака и время от времени закрывали луну. Тогда совсем становилось темно, дорогу плохо видно, того и гляди провалишься в какую-нибудь яму... или могилу.
- Как-то жутковато, - пробормотал Трофимыч и нервно оглянулся назад, озираясь.
- Да, неуютно, - машинально согласился я. И тоже оглянулся.
- Ничего, - с деланным воодушевлением сказал он, - у меня есть снадобье.
Он полез за пазуху и достал бутылку водки. Полную, как мне показалось.
- Во, - улыбаясь, проговорил он. - Сейчас мы...
- Не надо, - сказал я, - не люблю алкоголь, вкус от него отвратный.
- Ну хорошо, - не стал он настаивать, - тогда я сам.
Он взялся за горлышко и приготовился свинтить пробку.
- Не надо, - повторил я. - Не люблю алкоголь.
Он не понял. На лице его застыло выражение растерянности. Тем не менее он медленно отпустил пробку и так же медленно убрал бутылку.
- Спасибо, - сказал я.
Какое-то время мы шли молча.
Налетел ветер, и кладбище будто ожило: ветви кустов зашевелились, травы на старых давно неухоженных могилах заколебались, от быстрых прозрачных облаков набегали причудливые тени.
Спутник мой совсем приутих, но картина и впрямь располагала к благоговейному трепету.
- Да глупости это все, - громко сказал Трофимыч.
- Что? - я отвлекся от мыслей о вечном и вернулся на землю.
- Да байки про оживших мертвецов и упырей всяких, - он деланно засмеялся. - Навыдумывают всякую хрень, а потом сами же себя пугают этими страхами. Глупо в это верить. Кладбище - это неотъемлемый атрибут материального и духовного окружения жизненного цикла человека. Во как! - выдал он с неожиданным красноречием, поучающе подняв вверх указательный палец.
Я уверен, что не сам он это придумал, а слышал от кого-то. Сам бы он так не смог, конечно.
- Верить... Можно и не верить, - сказал я, - а вот опасаться надо бы.
- Да ты че, Серега? - Трофимыч рассмеялся на этот раз совершенно искренне, - реально боишься упырей?
Небо основательно затянуло облаками, и луна скрылась совсем, стало темно. Очень кстати, так как мы подошли уже почти к границе кладбища. Далее дорога делала поворот, снова начинались кусты по обеим сторонам дороги. Я быстро оглянулся, за нами никого не было.
- А я вот ни черта не боюсь, - заявил Трофимыч и достал сигарету.
Я толкнул его плечом, загоняя в большой раскидистый куст бузины. И шагнул следом.
- А зря, тебе бы стоило, - сказал я и съел его.
Сегодня я управился быстро. До чего удачно получилось. Бывает, приходится опасаться наступления рассвета, а сегодня мне хватило и раннего вечера. Время близилось всего лишь к полуночи, когда я заполз в свою могилу. Трофимыча мне хватит месяца на два. Потом снова придется прогуляться по этой дороге вдоль кладбища.
Свидетельство о публикации №222040901241