Путь к истине

Работа на немцев в годы войны не только не поощрялась, но и наказывалась. Я знал человека, которого в 1950 году, как только узнали, что он работал на немцев, сразу же был снят со своей должности, но не посажен в тюрьму, так как, видимо, его деятельность прямого ущерба Красной армии не нанесла. Поэтому все жители работу у немцев всячески скрывали, хотя работать их заставляла нужда и голод. Скрывал работу у немцев и мой знакомый Линкевич Владимир Антонович, пока его не вызвали в соответствующие органы, и не сообщили о его работе в немецком кинотеатре. Пришлось объясняться, что работать его заставил голод в семье, в которой проживал. Что работал он в кинотеатре контролёром, пропуская в кинотеатр гражданских лиц по билетам, что никак не могло нанести ущерба нашей Армии. Далее подробно рассказал о своих рабочих обязанностях, что его непосредственным начальником был администратор кинотеатра. Его внимательно выслушали. Предложили, чтобы всё, что рассказал, изложил на бумаге. Сказали, что привлекать к ответственности не будут, но он должен ответить на ряд вопросов: С кем был знаком из сотрудников кинотеатра? Что он знает об администраторе? Моему знакомому пришлось признаться, что мало был с кем знаком, и почти ничего не знает о своём администраторе. Но на предложение описать его портрет охотно согласился. Не удивился, когда вскоре пригласили на опознание его бывшего начальника, администратора, которого считал погибшим, как и многие горожане, при  взрыве  кинотеатра в ноябре 1943 года. Сначала опознать должен был мой знакомый, а затем его должен был опознать человек, выдававший себя за администратора. Но никто никого не опознал. Администратор из мёртвых не воскрес. Было ещё два подобных опознания, но результат был один и тот же. Как знал мой знакомый, все опознаваемые были из партизан. Люди уважаемые, с наградами за боевые заслуги, но видимо, наград им не хватало, и решили присвоить чужой подвиг. Одного опознаваемого мой знакомый знал лично, но, разумеется, не как администратора кинотеатра. И говорил ему после опознания и следственного эксперимента, на который его пригласили – Как ты мог додуматься, возить тол на телеге прямо к кинотеатру? Здание охранялось изнутри и снаружи. Тебя  наружная охрана сразу бы арестовала. – Считай, что повезло, охранник отвлёкся кем-то или чем-то, и я успел занести взрывчатку – оправдался собеседник. Что касается Чеховича, который, не смотря на то, что также не прошёл опознание, но, в конце концов, был признан администратором, говорил – Это был человек совершенно непохожий на администратора.

В 2021 году пребывая летом в Порхове, я посетил музей имени Калачёва , подпольщика, погибшего во время войны в Порхове. В этом музее есть уголок, посвящённый Чеховичу. На вопрос работнице музея, верит ли она, что этот человек взорвал кинотеатр с немцами? Она ответила – Как не верить, если было письмо в 2012 году, о том , что исполнителем диверсии, совершённой в ноябре 1943 года, считать Чеховича. - А что есть кроме этого письма, подтверждающий его подвиг? – Книга «Дважды невидимый фронт», написанная бывшим сотрудником КГБ. – А где мне её почитать? – спросил я. – У нас можно. Там написано немного. И вот в моих руках книга с загадочным названием. Читаю и вижу, что автор кратко излагает статью в газете «Советская Россия», которую я когда-то читал. Автор этого не скрывал, указав  первоисточник. А статья та была написана со слов Чеховича. Так что  круг замкнулся. Я рассказал обо всём этом работнице музея, упомянув, что опознание Чехович не прошёл, у того с кем работал. Но этому работница не удивилась, а навела меня на мысль. Что дело не в Чеховиче и других людях, которые выдавали себя за героев, а в руководстве партизанских бригад, которые воевали в Порховском районе. Война закончилась , а подвигов оказалось мало, чтобы получать награды к Дню победы.  Вот они занялись подборкой кандидатов на роль исполнителей. Повезло 7 партизанской бригады, в которой воевал Чехович.

Кто был администратором? Кто совершил диверсию? На эти вопросы  можно было получить ответы в немецких архивах. Если администратор погиб, то в материалах немецкого расследования это было бы указано. Если нет, была бы его фотография. Но может всё это есть в наших архивах. Задача- до них добраться. Это было бы путём к истине загадочной истории взрыва кинотеатра, в котором погибло много офицеров немецкой армии. По версии моего знакомого завести взрывчатку и заминировать кинотеатр при той охране и контроле, которая там была, невозможно. Но заминировать могли наши сапёры при отступлении, когда минировали мост через реку Шелонь, который находился совсем недалеко от здания, где немцы устроили кинотеатр. По сравнению с другими рядом расположенными зданиями, оно пустовало, и не было сомнения, что немцы его используют. Что так и получилось, кроме кинотеатра, там разместилась служба безопасности СД, а подвал  облюбовало гестапо для размещения  и пыток в нем  заключённых. Взорвал кинотеатр тот, кто об этом знал. Возможно это был пропавший администратор. Так считал мой знакомый.


Рецензии