50. Вкусные советы... -Блины на картофельн. отваре

"Вкусные советы любимой внучке!"-кулинарные миниатюры.
***
 - Бабушка, ты говорила, что блинчики можно испечь даже на картофельном отваре. Как это?
 - Это очень просто, внученька. Да какие мягонькие и вкусные они получаются!
 - Испечём?
 - Да запросто. Благослови нас, Господи!
   Я готовила к обеду гарнир. Отварила сначала картофель, чтобы приготовить зразы с грибами. Отвар я специально слила в стеклянную  баночку, остудила и поставила в холодильник: пригодится!
   Достаём из холодильника отвар,  подогреем его до почти горячего в микроволновке и 150 мл выльем в чашу для замеса теста.
   Соду пищевую - 0,5 ч.л.- погасим в 1 ч. л. яблочного уксуса (6-%) и добавим в картофельный отвар. Добавим ещё сахар - 1ч.л. и щепотку соли.
   Просеем через сито 150 г муки в эту же чашу, добавим сырое куриное яйцо - 1шт. и подсолнечного рафинированного масла -1 ст.л. Замесим блинное тесто с помощью венчика - до консистенции жидкой сметаны. И на среднем огне начнём выпекать наше изделие, предварительно раскалив чугунную сковородку самого маленького размера, смазанную растительным маслом (единожды!) - с помощью кулинарной кисти. Подрумяниваем блины с обеих сторон: следим внимательно за тем, чтобы не подгорели.
   Вот и всё - слава Богу! Буди брата - будем полдничать.
   Получилось 8 блинчиков. Подавать можно с творогом, сметаной, грибным (рыбным, мясным) паштетом; фруктовым джемом или свежими ягодами.
***
См. по близкой теме:  http://proza.ru/2022/03/26/1187;
                http://proza.ru/2022/04/02/1476;
                http://proza.ru/2021/05/21/1376;


Рецензии