50. Вкусные советы... -Блины на картофельн. отваре
***
- Бабушка, ты говорила, что блинчики можно испечь даже на картофельном отваре. Как это?
- Это очень просто, внученька. Да какие мягонькие и вкусные они получаются!
- Испечём?
- Да запросто. Благослови нас, Господи!
Я готовила к обеду гарнир. Отварила сначала картофель, чтобы приготовить зразы с грибами. Отвар я специально слила в стеклянную баночку, остудила и поставила в холодильник: пригодится!
Достаём из холодильника отвар, подогреем его до почти горячего в микроволновке и 150 мл выльем в чашу для замеса теста.
Соду пищевую - 0,5 ч.л.- погасим в 1 ч. л. яблочного уксуса (6-%) и добавим в картофельный отвар. Добавим ещё сахар - 1ч.л. и щепотку соли.
Просеем через сито 150 г муки в эту же чашу, добавим сырое куриное яйцо - 1шт. и подсолнечного рафинированного масла -1 ст.л. Замесим блинное тесто с помощью венчика - до консистенции жидкой сметаны. И на среднем огне начнём выпекать наше изделие, предварительно раскалив чугунную сковородку самого маленького размера, смазанную растительным маслом (единожды!) - с помощью кулинарной кисти. Подрумяниваем блины с обеих сторон: следим внимательно за тем, чтобы не подгорели.
Вот и всё - слава Богу! Буди брата - будем полдничать.
Получилось 8 блинчиков. Подавать можно с творогом, сметаной, грибным (рыбным, мясным) паштетом; фруктовым джемом или свежими ягодами.
***
См. по близкой теме: http://proza.ru/2022/03/26/1187;
http://proza.ru/2022/04/02/1476;
http://proza.ru/2021/05/21/1376;
Свидетельство о публикации №222040901363