Их глазами мы видим мир

1. С лейкой и блокнотом на передовой

«С лейкой и блокнотом, а то и с пулемётом…» - это «Песня военных корреспондентов», слова для неё написал поэт Константин Симонов. Благодаря Константину Симонову, Борису Полевому, Ивану Стаднюку и многим другим военным корреспондентам, а также операторам, люди узнавали правду о войне.
Профессия военный корреспондент нужна и сегодня, ибо и в наше время постоянно где-нибудь идут войны. И есть люди, которые отправляются в горячие точки, чтобы мы могли увидеть происходящее там их глазами.

Среди них Александр Валерьевич Сладков. Вначале Сладков решил стать военным. Он окончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. Затем он проходил службу в различных военных округах, а в 1992 году он уволился из Вооружённых Сил.

Уволенный в запас Сладков поступил на журналистский факультет гуманитарного университета и окончил его экстерном. Дипломированный журналист Сладков передавал репортажи из многих «горячих точек». Он освещал события в  Приднестровье, конфликт, в Таджикистане, военные действия в Чечне. Александр передавал репортажи из Грозного во время, когда там шли бои.

Ещё он был в Будённовске во время освобождения заложников. Потом он был в Кизляре, а затем в Первомайском. Когда началась операция Вооруженных сил РФ в Южной Осетии, Александр и его съёмочная группа выдвигались вместе с автомобильной колонной наших войск. И именно машина съёмочной группы телеканала «Вести», в которой был Сладков, попала под обстрел. Александр Сладков был ранен в ногу. Оператор Леонид Лосев получил две пули в руку, а видеоинженер Игорь Уклеин был контужен. Доставленных в военный госпиталь Владикавказа журналистов прооперировали. Но во время обстрела могло бы случиться и худшее. Однако жизнь журналисту спас майор Денис Васильевич Ветчинов, который сам погиб в этом бою.
В последние дни Александр Сладков ведёт репортажи из осаждённого нашими войсками и милицией ДНР Мариуполя.

Другой известный военный корреспондент - Евгений Поддубный. Родом Евгений из Белгорода. Он окончил Белгородский государственный университет по специальности «психология», а затем вместе с родителями Евгений несколько лет провёл на Ближнем Востоке. И увиденное там, в дальнейшем повлияло на его судьбу. Евгений владеет английским языком, изучает арабский.

В качестве военного корреспондента он побывал в Ираке, Афганистане, е, Ливане, Абхазии, Египте, Южной Осетии, Пакистане, Таиланде, и на территории Сектора Газа. Он неоднократно работал в Сирии и на Украине.
Он освещал события на майдане, затем события, связанные с присоединением Крыма к России, как специальный корреспондент телеканала «Россия-24».
Евгений был награждён Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — за мужество, отвагу и профессионализм, проявленные во время работы во время военного конфликта в Цхинвале.

23 февраля 2018 года военные корреспонденты ВГТРК Евгений Поддубный и Александр Сладков выступили на праздничном концерте в Кремле, посвящённом 100-летию Красной армии. В тот день они вместе с Иосифом Кобзоном исполнили «Песенку военных корреспондентов» на стихи Константина Симонова.

Ещё один военный корреспондент Семен Пегов. Родился Семён в Смоленске. Там в школе он посещал литературный кружок и мечтал стать поэтом. Затем Семён стал блогером, а потом стал специальным корреспондентом сайта LIFE.ru. Этот сайт позиционировал себя как антикоррупционный. Там Семён публиковал компроматы на МВД, губернаторов, министров. Но потом сайт LIFE.ru закрылся и Пегов создаёт собственный ютьюб-канал WarGonzo.

В материалах WarGonzo Семён рассказывал об убитом лидере ДНР Александре Захарченко, о Дебальцевском котле. В 2020 году журналист снял в Хабаровске фильм о вербовщиках в террористические группировки. Вербовщики «обрабатывали» россиян, с целью их дальнейшего участия в джихаде.

Когда начались события в Белоруссии, Семен вел репортажи из толпы протестующих. Белорусские силовики произвели жесткие задержания протестующих. Вместе с ними в СИЗО попал и Семён. Только после вмешательства наших дипломатов, Пегова отпустили.

В Нагорном Карабахе Пегов освещал события с армянской стороны. За это в Азербайджане против него было возбуждено уголовное дело. Семён в своих репортажах занимал проармянскую позицию.

После того, как российские войска вошли на Украину, журналист оказался на территории ДНР. Семён работает без оператора, и ведёт репортажи из Мариуполя. Там он помогает военным вывозить из-под обстрелов мирных жителей.
 
Женщин в зону боевых действий стараются не посылать. Но журналистка ВГТРК Анастасия Попова 8 месяцев провела в воюющей Сирии, и регулярно вела телерепортажи из охваченной гражданской войной страны.

Анастасия там познакомилась с множеством людей, которые впоследствии были убиты. А её команда во время съёмок попала под обстрел, ей пришлось наложить швы на лицо, после чего она продолжила работу.

Позже группа инспекторов ООН по химоружию в Сирии использовала в расследовании видеокадры, снятые группой Поповой на месте химической атаки в Хан-эль-Асале.
Указом Президента России Владимира Путина Анастасия была награждена медалью «За отвагу», и в сети можно найти её фотографию с Президентом в момент награждения.
Стать военным корреспондентом Анастасия не планировала. Но военная тема для неё не нова. Её дед был полковником военной разведки, а после окончания Великой Отечественной войны был журналистом в арабской редакцию ТАСС и работал в Северной Африке и Европе.

Вначале Анастасия окончила Московский государственный лингвистический университет, и владеет английским и французским языками. С 2013 года в качестве европейского корреспондента ВГТРК освещает события в странах Западной Европы.
7 февраля 2014 года на Церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи в числе восьми избранных персон России несла Олимпийский флаг.

Конечно, каждая женщина планирует выйти замуж. Но как это сделать журналисту, если она постоянно в командировках? В каком месте и в какой стране найти ей своего единственного? А Анастасия несколько лет была ВГРТК в Брюсселе. Там она вышла замуж и получила паспорт бельгийской гражданки Боурт. О детях её пока ничего неизвестно. Но если они появятся, кем они будут – бельгийцами, русскими? А самой Анастасие Андреевне уже 34 года.

Позже бельгийская гражданка Боурт сняла всем известный фильм об апартаментах во Фрайбурге, которые снимал Алексей Навальный во время реабилитации после «отравления» боевым отравляющим веществом «Новичок».
При заселении в отель бельгийская гражданка Анастасия Боурт не вызвала подозрений у хозяина отеля. Они с мужем заселились туда под видом пары бельгийских туристов. В отеле Анастасия сняла апартаменты, которые занимал Алексей Навальный на скрытую камеру.
Конечно, апартаменты в отеле - это шик, в сравнении с камерой на зоне, в которую теперь на девять лет определили «пострадавшего» оппозиционера.

2. На экране во втором эшелоне

Репортажи военных корреспондентов – это только начало. Далее, факты ими увиденные, обсуждаются другими журналистами и лицами, приглашаемыми в студии. Популярный российский журналист Евге;ний Гео;ргиевич Попо;в  родился в 1978 году во Владивостоке. После рождения Евгения отец семью бросил и переехал в Одессу. А воспитанием Евгения занимались мама и бабушка. Ещё в школе мальчик решил стать журналистом. Он поступил в Дальневосточный государственный университет на факультет журналистики. С 2000 года Попов начинает работать корреспондентом «Вестей» по Владивостоку. Затем его переводят на работу в Москву.
В 2003 году он, как журналист украинского корпункта телеканала «Россия», освещал Оранжевую революцию, а затем Попова переводят корреспондентом в США.

Из Америки Попов возвращается, и его опять отправляют в Киев, чтобы освещать события на Евромайдане. С ним в одной группе был Антон Волошин, трагически погибший на Украине в июне 2014 года.

Во время командировки в Нью-Йорке, Евгений Попов познакомился с журналисткой Анастасией Чуркиной, американским корреспондентом телеканала Russia Today. Там журналисты поженились. Но брак их был кратковременным и неудачным. После разрыва отношений с Чуркиной, Попов встретил корреспондента ВГТРК Ольгу Скабееву. Молодые люди друг другу понравились, однако долгое время они не могли пожениться, ибо постоянно были в командировках в разных местах. Было так, как поётся в песне Владимира Высоцкого, посвященной Ларисе Лужиной во время съёмок фильма «Вертикаль». В фильме Высоцкий играл роль радиста Володю, а Лужина была доктором Ларисой: «Ну, что ей до меня, она уже в Варшаве. И вновь мы говорим на разных языках».

Но встреча Попова и Скабеевой всё же состоялась и теперь супруги на российском телевидении ведут популярное общественно-политического ток-шоу «60 минут».
На других телеканалах идут подобные передачи. Но они не могут конкурировать с проектом ВГТРК. На «60 минут» приглашаются самые компетентные спикеры по самым актуальным темам. При этом постоянно включаются в передачу репортажи корреспондентов из обсуждаемых мест. А по количеству корреспондентов в местах, в которых происходят важнейшие события, телеканал «Россия» вне конкуренции.

Кроме того, в передаче выступали впоследствии убитый украинскими националистами писатель Олесь Бузина, депутат Верховной рады Олег Царёв, вырвавшийся из Киева бывший депутат Илья Кива. Здесь телезрители узнают о ситуациях от непосредственных участников событий на Украине. На этой передаче неоднократно пророчил всякие напасти врагам России наш главный патриот Владимир Вольфович Жириновский.

Передачу «60 минут» показывали каждый день по два раза. Теперь, с началом спецоперации, время увеличили. Она идёт два раза по два с половиной часа. Кто-то из супругов всегда обязательно работает в студии. При такой загруженности Ольга Скабеева нашла время и родила сына. Теперь Захар Попов уже ходит в школу.

Интересно, из-за постоянного нахождения в студии родителей, кто его кормит, водит в школу, проверяет тетради? Родители Захара живут для нас, для телезрителей. И времени на ребёнка у них явно не хватает.

Конечно, сделать передачу интересной, это колоссальный труд других сотрудников, которых мы не видим на экране. Со всеми приглашенными они предварительно связываются, обговаривают темы, намечают драматургию. Кроме того, люди из команды анализируют актуальные публикации в мировых СМИ, готовят видеоряд для экрана. Одновременно они связываются с репортёрами. А ведущие – это только нападающие, которые забивают, вынесенные им мячи. 

Аналогичное ток-шоу «Время покажет» на первом канале ведёт Артём Шейнин. На эту передачу приглашают тех же спикеров, что выступают в ток-шоу «60 минут». Однако репортажей из обсуждаемых мест в этой передаче нет. И там ведётся рассуждение не об актуальных событиях, а вообще. Бывший гвардии сержант ВДВ Шейнин больше говорит сам, вместо того чтобы позволить высказаться специалистам.

Ещё один заметный журналист и телеведущий Серге;й Бори;сович Брилёв. Сергей Брилёв - заместитель генерального директора телеканала «Россия» по специальным информационным проектам, руководитель и ведущий программы «Вести в субботу». Он кандидат исторических наук. Родился Брилёв в 1972 году в Гаване на Кубе, и почти все детство провёл в странах Латинской Америки, где работали его родители. Английским и испанским языками он владел отлично, ибо они были его родными. Затем Брилёв закончил факультет журналистики в МГИМО. Позже он продолжил обучение в Вестминстерском университете в Англии. Но этот университет Сергей не окончил, из-за плотного рабочего графика.

В 1996 году Сергея назначают руководителем бюро телеканала в Лондоне, на котором он проработал 5 лет. В 2001 году Брилёв возвращается в Москву и ведёт программу «Вести».

Брилёву посчастливилось пообщаться с обоими президентами России, а также с президентами всех стран СНГ. Он брал интервью у президентов США Буша и Обамы.
Брилёв получил благодарность от президента Путина и награждён орденами Почета и Дружбы Народов.

И тут Алексей Навальный сообщил, что у Брилёва есть британский паспорт. Кроме того, по сведениям Навального, у него ещё есть недвижимость в Лондоне стоимостью в 700 тысяч фунтов, оформленная на жену Ирину. Брилёв наличие у него британского паспорта отрицать не стал. Но его супруга в интервью телеканалу «Дождь» опровергла слухи о британском гражданстве, а также об имуществе. При этом понятно, что такой дом в Лондоне за свою скромную журналистскую зарплату приобрести Брилёв не мог, даже если бы он перестал питаться.

Было заявлено, что Сергей Брилёв, как журналист федерального канала не может иметь двойное гражданство, а быть членом совета МО РФ ему и вовсе запрещено. Министр обороны Сергей Шойгу обещал разобраться с этим. Дмитрий Песков также отметил, что эта ситуация отрицательно влияет на карьеру журналиста. Но пока никаких санкций в отношении журналиста не было. Он по-прежнему ведёт свою передачу «Вести в субботу». Брилёв также регулярно был модератором на российских экономических форумах. Прекрасно знающий испанский язык Брилёв, сейчас ведёт репортажи из стран Латинской Америки, где ни одного российского журналиста не было давно.

3. Не только журналисты

Мне, например, интересно, когда в телепередачах дают возможность высказаться наиболее компетентным специалистам по обсуждаемым вопросам. Например, всегда интересно слушать полковника Службы внешней разведки в отставке Андрея Безрукова. Безруков долгое время, как разведчик нелегал жил за границей.
Теперь же он советник президента «Роснефти», и по совместительству — профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО.

Вначале Безруков обучался в Томском государственном университете по специальности «история». Там он и познакомился со своей будущей супругой. После того, как он поступил на работу в разведку, его командировали за границу. За границей он себя выдавал за сына канадского дипломата Хитфилда. На деле этот сын скончался в 1962 году в возрасте 7 недель. И появившийся за океаном новоявленный «Хитфилд» обучался в Гарварде. Там в университете он приобрёл очень влиятельных друзей. Его супруга Вавилова тоже перебралась к мужу. Она якобы родилась в Монреале в 1962 году.

В 1992—1995 годах Безруков «в командировке» учился в канадском Йоркском университете, который окончил со степенью бакалавра по международной экономике. С 1995 по 1997 год он проходил обучение в парижской бизнес-школе Национальной школе мостов и дорог и получил степень магистра международного бизнеса.

Обучившись всем западным премудростям, Безруков начал «работать». Он стал партнёром в консалтинговой компании Global Partners Inc., клиентами которой были известные компании Alstom, Boston Scientific, General Electric и T-Mobile. Затем он руководил другой консалтинговой компанией Future Map, специализирующейся на правительственных и корпоративных системах стратегического прогнозирования и планирования. Безруков со своей супругой проживал в Кембридже (Массачусетс). А Елена Вавилова к тому времени окончила университет Макгилла и, прежде чем поселиться в США, жила во Франции.

Так бы и «работала» чета Безруковых, ибо подкопаться к ним было невозможно. Но в 2010 году их выдал предатель. Безрукова вместе с супругой арестовали. К счастью, затем его с женой Вавиловой и другими российскими разведчиками-нелегалами обменяли на четырёх российских граждан-шпионов, среди которых был скандально известный предатель Скрипаль. Можно предположить, что никаких американских военных секретов супругам выведать не удалось. Но какая-то информация для службы разведки, вероятно, была ценной.

Теперь Андрей Безруков профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО, а его супруга Елена Станиславовна Вавилова, разведчица-нелегал и полковник Службы внешней разведки в отставке работает в ПАО «Норильский никель».

За океаном у супругов родились дети — Тим (Тимофей) и Алекс (Александр). У сыновей теперь российские паспорта. Наверняка, родители даже своим отпрыскам не рассказывали о своей «работе». И в семье наших разведчиков росли обыкновенные канадские мальчики. Теперь сыновья Безрукова, оказавшиеся в незнакомой им России, хотят вернуться «на родину», и пытаются вернуть себе канадское гражданство. Верховный суд в Оттаве подтвердил их канадское гражданство.

4. Женский взгляд

Ещё одна журналистка, которая обращает на себя внимание Надана Фридрихсон.  В 2005 году Надана поступила на истфак в МГУ, и закончила его с красным дипломом. При этом Надану привлекает ещё и телевидение, где она постоянно выступает. Она даже вела передачу «Открытый эфир» на «Звезде». Сейчас ей 34 года, и она не замужем.

Репортажи об освобождении ДНР ведут журналисты-мужчины. Но Надану тоже заметили в каске в прифронтовом Донецке, хотя неизвестно, кто её туда посылал?

Все телезрителям телеканала «Россия», вероятно, обратили внимание на журналистку Наиля; Вагиф кызы Аске;р-заде;. Во время последнего телеэфира, когда президент Владимир Путин отвечал на вопросы телезрителей, отбирать вопросы доверили Наиле.
Наиля Аскер-заде родилась в 1987 году в Баку. Там же прошло её детство.
Однако затем её семья переехала в Волгоград, где она обучалась в школе. После школы она поступила Волгоградский государственный университет на экономический факультет. Затем Наиля обучалась в МГИМО и там она написала магистерскую диссертацию о последствиях санкций для российского финансового сектора.
Работать она стала редактором-международником на РБК-ТВ, и одновременно в экономическом отделе издания «Коммерсантъ».

Сейчас она экономический обозреватель на телеканал Россия. Наиля договаривается об интервью с ведущими российскими бизнесменами, политиками и министрами. В отличие от других женщин-журналисток, каждое её появление на экране, это, как выход на подиум. И при этом зрители больше смотрят на саму Наилю Аске;р-заде;, чем слушают то, что она говорит. Каждый раз она появляется в новом оригинальном наряде. Любопытно, кто из профессиональных модельеров шьёт для неё?

Здесь я рассказал о журналистах, которые мне больше всех запомнились. Несомненно, через десять лет мы увидим мир другими глазами.
 


Рецензии