Эффект Косичкиной. Сборник рассказов

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «ЭФФЕКТ КОСИЧКИНОЙ. Сборник рассказов».


Этот сборник рассказов молодых советских писателей времён Перестройки не заслуживает особого внимания за исключением нескольких ярких произведений. Всё это  - ещё соцреализм. Хотя тема детей, школьников заставляет составить некое компромиссное мнение. Но – читать теперь уже трудно! А вот эти рассказы…
Да, место гуманности и Божьему гуманизму находилось в разные эпохи, при разных общественно-политических установках.
Эти рассказы - об исцелении души и тела в основном маленьких детей, о необычайной доброте взрослых (и не очень) спасителей.

Рассказ Людмилы Басовой «Борькин ребёнок» рисует контрасты нравственного облика жителей среднеазиатской республики. Школьник – второй сын без отца своей несчастной, добрейшей матери фактически воспитывает, становится как бы отцом своей племяннице, больную психически мать которой едва ли  не изнасиловали и она стала обитательницей психиатрического заведения. Борьке помогает, любя его, азиатская девушка. И в их жизни что-то сдвигается с мёртвой точки.

В рассказе Михаила Еськова «Петька вернулся!» добрейшая врачиха становится последним оплотом для умирающего ребёнка, и он исцеляется. Её материнская любовь, а также удивительно-трогательная привязанность её мужа-врача совершают чудо с душой несчастного мальчика без отца, а удивительное содружество соседей по отделению становится его новым домом.

Рассказ Ярослава Шипова – священника в будущем, с которым я имел честь даже как-то дружить, - мог бы быть достоин таких классиков советской литературы, как Белов или Астафьев. Он называется «Счёт», он о войне, об эвакуированных детях, об удивительном мужике-директоре и женщине-докторе, спасшей ценой жизни своей дочери жизнь умирающему мальчику…

Вот и всё. Я бы читал дальше, но – простите меня! -  не мог по причине рутинности советского языка и монотонности образов.
Сделайте это за меня!

Удачи вам!

А. Михаил. 9 апреля 2022 года.


Рецензии