Старая Ладога. Первая древнерусская столица

Итак, друзья, продолжим свой репортаж. Уже второй день мы, как Джельсомино, сидим перед экранами телевизоров, ибо по каналу Культура идёт очередной ролик по истории Средневековья. Теперь  речь пошла о Руси. У нас она почему-то «древняя», хотя все соседние страны продолжают пребывать в Средних веках. Но не это главное. Не знаю, как читатели, но автор в первый раз услышал, что антинорманисты теперь названы патриотами. Какой прорыв у наших историков! А говорят, что ничего не меняется. Вот оно новое слово нашей науки! Как-то даже спина распрямилась, и грудь колесом хоть медаль вешай. Однако судя по дальнейшему содержанию, получается, что авторы фильма как бы «над схваткой». То есть ни вашим, ни нашим. Мы значит умные, а вы неучи продолжайте спорить. Напрашивается вывод, что сверху пожурили, что мол историю нашу преподносите непатриотично, а они вот так вышли из положения.

Конечно, хорошо, что молодой археолог нашёл ещё одну древнюю крепость и производство стекла. Но с интерпретацией у наших историков как всегда швах. Оно и понятно когда отсутствуют надписи. Но им посчастливилось найти золотой скандинавский ключик, который теперь в Эрмитаже и представлен здесь на иллюстрации. Вместо того чтобы сравнить это изображение со множеством подобных на рунических камнях и золотых изделиях, этот Берестов стал рассказывать нам саксонские сказки о мифическом Одине, который ни в каких материалах не встречен и вряд ли существовал его образ когда либо кроме как в придуманных в 18 в. скандинавских сагах. В то время как на самом деле здесь изображен главный языческий бог скандинавов Яр. Его всегда рисовали с большими рогами на голове http://proza.ru/2011/10/13/1173. Плохо когда историк работает на границе со Швецией и не интересуется скандинавскими артефактами. Тогда можно посоветовать ему зайти в Питере в магазин Букнонстоп и приобрести там в разделе специализированная литература две книги «Руника» и «Футарк» для проведения ликбеза. В них, кстати, и о русах, которые жили в Скандинавии. А то интересно получается: столица вроде бы русского государства, а где русские? О них НИ СЛОВА! Только финны, славяне и мифические викинги.

Так вот, как ни парадоксально это будет звучать, верней смотреться для авторов данного ролика, но ни славян, ни викингов о ту пору там просто не было. Вместо викингов были русы, которые и основали Русь, прибыв в Гардарик в лице Рюрика. Его имя так и значит Вождь русов (Ру-орик). Судя по надписи на знаменитом камне из Рёка, у русов была точно такая иерархия, которую Рюрик и соблюдал на Руси. Главный – король (кунук, князь), у него дружина из русов и наёмники-варяги (сброд со всей Европы). Русы не были грабителями и бандитами. Они соблюдали закон отцов и чтили своих богов http://proza.ru/2014/06/18/680. Правда на Ладоге расслаблялись: пили и портили женщин, о чём свидетельствует надпись на дереве, найденная близ Ладоги http://proza.ru/2016/08/11/739. Скорей всего это и были наёмники. Русы говорили по-славянски, но славянами не были. Потому что славян вообще ещё там не было. В 9 в. раскол германцев на словян и немцев только начался с середины Европы.

Кто же были люди, которых авторы упорно называют славянами. Если бы в то время спросить об этом у финнов, они бы не задумываясь, впрочем, как и сегодня ответили: венаа, то есть венеды. И возникает сомнение в степенях и званиях одного из авторов ролика, когда он задумчиво и риторически заявляет: у местных почему-то много западнославянских слов. Да, как ни странно, на южном побережье Балтики жили венды, они же венеды и князь их Генрих-король вендов (Вен-орик). Так что маститые историки, перестаньте дружить со скандинавами, они уже давно немцы и нас просто презирают, а больше верьте местным краеведам! Да и бояться этих бывших варягов не стоит: в Москве больше людей, чем в этих трёх странах.
 
Вообще фильм производит тягостное впечатление. Авторы говорят невразумительно и общими фразами. Они ничего не знают: кто строил крепость, кто делал бусы. Если мне как этническому русскому ничего не понятно, то что будут думать о наших предках другие народы России и будут ли после этого нас уважать. Кстати о славянах в наше время говорить не стоит. Мы давно и далеко разошлись по разным причинам. Братьями можно если только назвать сегодня сербов и белорусов. В конце концов Суворов воскликнул: «Мы русские - какой восторг!», а не «Мы славяне - какой восторг!»


Рецензии
Автор, скорее всего,не читал внимательно "Слово о полку Игореве"

"Тот, кто читал Слово о пълку Игореве должен был заметить, что там нет ни славян, ни немцев. Только русичи (сыны русов) и готы."

В древней поэме-повести упоминается Русская Земля, Половецкие ханы.
Хинови (осевшие кочевники-гунны), Литва, Ятвяги, Деремела, Половци
головы свои преклонили под теми мечами булатными.

А поляки продавали оружие и доспехи князьям...


Николай Михайлович Новиков   18.05.2022 15:29     Заявить о нарушении
Замечание верное, Николай Михайлович, спасибо! Уже исправил.

Николай Бузунов   14.01.2023 09:37   Заявить о нарушении
"Слово о полку Игореве"было написано позже изложенных в ленте событий на три века. И всё равно там нет слова "славяне", хотя уже присутствует "немцы". Перечитайте ещё раз и убедитесь. Это о чём-то говорит.

Николай Бузунов   06.09.2023 02:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.