описание идеи

                               
                ОПИСАНИЕ  ИДЕИ               
  Переход развития экономики России к алгоритму альтернативному прибыли становится все более актуальным не только из - за негативного воздействия ее на экономику и не среду обитания человека и даже не по причине запуска прибылью механизма своего самоуничтожения, но прежде всего потому, что системные и производственные отношения экономической системы в плотную подошли к неразрешимому противоречию с качественно возросшими производительными силами общества, науки и технологий, - всему, что было предопределено основными закономерностями природы, в решении взаимосвязанных основных проблем развития и воспроизводства экономической системы.               
               
   Основной фундаментальной проблемой становления  и воспроизводства экономической системы, - проблемой №1 становится проблема разделения экономии системообразующего  энергоресурса экономической системы, в форме экономии рабочего времени - ЭРВ, на имеющую свой предел роста экономию за счет ненормированной эксплуатации наемного труда, природных ресурсов и среды обитания человека от экономии рабочего времени за счет постоянного роста производительности труда не имеющего предела своего роста.
               
   Решение проблемы  №1, в условиях тотальной субъективности производственных отношений, потребовало у природы решения проблемы №2, - проблемы осуществления принуждения производителя к постоянному росту производительности труда и, одновременно, обеспечения производителю свободу интеллектуального отбора наиболее эффективных моделей роста производительности труда, на что оказался способным только механизм мотивации производителя посредством роста его системного результата, как элемента системы.               
               
   Поскольку решение проблем №1 и №2, естественно, уперлось  в проблему  производства, хранения, передачи и восприятия объективной и адекватной системообразующей информации, что оказалось в фазе становления экономической системы невозможным из - за отсутствия здесь соответствующего уровня развития производительных сил общества, науки, технологий, в связи с чем природа вынуждена была  осуществлять развитие экономической системы в пространстве - времени в двух фазах, в двух альтернативных формах: в фазе становления системы при доминировании в саморазвитии системы - пространства, и фазе развитой системы при доминировании в саморегулировании системы - времени, что предопределило необходимость двух альтернативных  механизмов  обратных связей и саморегулирования, а так же двух альтернативных алгоритмов определения системного результата производителя.      
               
   В двух альтернативных алгоритмах определения системного результата производителя, в двух альтернативных математизированных формах оказались закодированными реализация уже известных  основных закономерностей природы (закон единства и борьбы противоположностей, закон отрицания отрицания, закон перехода количества в качество и обратно), а так же пока не известной самой фундаментальной  закономерности природы в форме алгоритма определения экономии системообразующего энергоресурса системы.               
                Проблема ОБЪЕКТИВНОСТИ системообразующей информации решается  только в режиме саморегулирования системы, поскольку только саморегулирование способно исключить субъективность при формировании системообразующей информации, источником которой являются два алгоритма альтернативного определения системного результата производителя - СРП, роль которого в фазе становления экономической системы исполняет алгоритм известной нам    прибыли.               
               
    Первый ученый, который смог оценить доминирующую роль системного результата был академик Анохин П.К., который в своей работе "Философские аспекты теории функциональной системы" утверждает: "Многие работы, проведенные в нашей лаборатории, показали, что таким упорядывающим фактором является результат деятельности системы. Только он может через обратную связь  воздействовать на систему... Результат господствует над системой, и над всем формированием системы доминирует влияние результата."               
               
    Одной из самых сложных проблем в формировании системного результата саморегулирующихся систем природы и, в том числе экономической системы, стала проблема математизации основных закономерностей природы и механизма реализации обратных связей, на что способен, как показано мною, единственный алгоритм природы - алгоритм определения экономии системообразующего энергоресурса системы.               
               
    Как известно, заполнить без перелива емкость  можно только двумя способами: либо, определив необходимое количество жидкости; либо своевременно прекратить наполнение емкости: аналогично, обеспечить пропорциональность производства можно: либо с помощью известного планирования, либо посредством двух альтернативных рыночных механизмов саморегулирования в двух фазах альтернативного развития экономической системы.               
               
    Рыночный механизм саморегулирования, альтернативный ныне действующему, располагая альтернативной формой объективной системообразующей информации будет способен не только обеспечивать производителю  свободу выбора производимых товаров, оптимизацию соотношения (затраты - качество), но в альтернативной форме своевременно и справедливо предотвращать перепроизводство, прежде всего, тех товаров, которые будут произведены с максимальными затратами и самым низким уровнем качества, при этом, принуждение производителя к росту производительности труда будет осуществляться здесь не в обмене , но непосредственно в производстве, в алгоритме определения СРП, исключая инфляцию и все прочие кризисы современного рынка.               
               
    Алгоритм определения системного результата производителя - (СРП) непосредственно в производстве, где роль ЭРВ, в формировании и математизации и системного результата производителя, и обратных связей, становится очевидной, примет вид: СРП = СНРВ + ( СНРВ - ИРВ ), или СРП = 2СНРВ - ИРВ, где затраты ИРВ в рассматриваемом периоде должны будут постоянно трансформироваться в СНРВ для периода следующего за рассматриваемым в ритме производства, т.е. СНРВ всегда будет являть собой затраты ИРВ в предшествующем периоде ритма производства.
               
    Таким образом, алгоритм - СРП, альтернативный прибыли, показывает, что алгоритм определения ЭРВ заключенный в рамках СРП и определяемый как разность между затратами СНРВ и затратами ИРВ, математизирует и формирует непосредственно в алгоритме СРП обратные связи: во - первых, отрицательную обратную связь между ЭРВ и затратами ИРВ; во - вторых, положительную обратную связь между ЭРВ и СРП, что ростом СРП, в конечном счете, принуждает производителя к постоянному росту производительности труда.      
               
     В условиях определения СРП непосредственно в производстве, переход от денежно меновой системы к денежной системе на основе затрат рабочего времени и экономии рабочего времени на начальном этапе  можно будет обеспечить на основе денежной системы используемой в экономике СССР;  обмен произведенных продуктов между производителями будет осуществляться в соответствии с затратами СНРВ, в то время, как обмен продукта произведенного производителем с обществом на предметы потребления будет осуществляться в соответствии с СРП, т.е. с учетом ЭРВ, которую здесь можно будет однозначно определить и использовать в интересах всего общества, либо для материального, либо для духовного воспроизводство человека.               
                Алгоритм альтернативный прибыли позволит в рамках перехода даже в условиях денежно меновых отношений сможет качественно повысить эффективность сектора госкапитализма, рыночных отношений и снизить уровень коррупции.               


Рецензии
Понравилось!!

Григорий Аванесов   13.06.2022 15:53     Заявить о нарушении