Эксплозивность - склонность к раздражительности

В пехлевийских текстах есть поучение: «В страдании тот, у кого нет разума. Несчастен тот, у кого нет жены. Нет имени у того, у кого нет сына. Ничего не стоит тот, у кого нет имущества. Слаб тот, у кого никого нет. Из них всех несчастнее тот, у кого нет души». Внутренний мир человека немного бы стоил без души, эмоций, без переживания происходящего.

ЭКСПЛОЗИВНОСТЬ фр. expbsif — взрывчатый) — неспособность сдерживаться, взрывчатость, склонность к недержанию аффекта, присущая психопатическим личностям из круга возбудимых.

Эксплозивность. Склонность к раздражительности, злобным аффективным реакциям, сопровождающимся соответствующей мимикой и жестикуляцией, подчас и к агрессивным поступкам. Наблюдается при психопатии, алкогольном опьянении.
Происходит от франц.explosive, далее из explosion «взрыв; вспышка», далее из лат.explosio «выплёскивание; шумное неодобрение, освистывание», далее из explodere «выплёскивать; прогонятьшумом», далее из ex «из, вне», из праиндоевр.*eghs «вне» + plaudere (plodere) «бить», далее из неустановленной формы.

Эксплозивность – повышенная эмоциональная возбудимость, при которой легко возникает переживание досады, гнева, вплоть до ярости, с агрессивными поступками. Может возникнуть по незначительному поводу. Эксплозивность характерна для эмоционально-волевых расстройств при патологии личности, органических (травматических) поражениях головного мозга.

эксплозивная психопатия
эксплозивная психопатиия, эпилепто;идная психопатиия) — психическое расстройство, характеризующееся взрывчатостью, несдержанностью, конфликтностью личности и её склонностью к тяжёлым аффективным вспышкам и классифицируемое, согласно МКБ-10, как подвид эмоционально неустойчивого расстройства личности (F60.360.3).
эксплозивный характер
Возбудимая (эксплозивная) психопатия – своеобразное «искривление» характера, проявляющееся внезапными взрывами агрессии, приступами злобной тоски и потребностью конфликтовать с окружающими, не учитывая разрушительные последствия таких конфликтов.
эксплозивная личность
Эксплозивнаяличность(эксплозивная психопатия) относятся к эмоционально-неустойчивым расстройствам личности. Психопатические личности этого типа живут в постоянном напряжении с крайней раздражительностью, доходящей до приступов ярости, причем сила реакции не соответствует силе раздражителя.

Лечение
Его проводят с привлечением психотерапии.
Задача достаточно сложная, потому что приходится влиять на:
систему ценностей человека;
его жизненные принципы;
умение относиться к окружающим.
Материал cmzmedical.ru
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) имеет следующие особенности:
1.использование лишь тех методов, эффективность которых достоверно доказана экспериментальным путём;
2.терапия начинается с проработки конкретных, наиболее актуальных для пациента задач — правило «здесь и сейчас»;
3.КПТ подразумевает директивную позицию психотерапевта и активную позицию пациента, четко следующего указаниям врача. Работа осуществляется не только во время сессий, пациент часто получает «домашние задания» в виде конкретных упражнений, ведения «дневника мыслей» и др.
4.при согласии пациента в терапии активно используется помощь членов семьи.
Долгосрочное влияние терапии на пограничное расстройство личности
Когнитивно-поведенческая терапия не останавливается на исправлении существующих дисфункциональных паттернов мышления и поведения. Одной из целей этого метода является научение пациента справляться с новыми жизненными трудностями, используя те приёмы и навыки, которые он приобрёл в ходе лечения. Благодаря этому достигается быстрая реабилитация, стойкая и длительная компенсация состояния с одновременной профилактикой «срывов».
Таким образом, когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности позволяет решать следующие задачи:
трансформация дисфункциональных черт личности пациента: формирование новых установок и способов мышления, для создания позитивного отношения к собственной личности и окружающему миру;
снижение возбудимости и устранение астенических проявлений;
обучение пациента: контролировать своё поведение и эмоции, новым конструктивным навыкам социального взаимодействия, использовать полученные умения и знания, чтобы адаптироваться к любым жизненным обстоятельствам.
+++
Пациент с психопатией эксплозивного типа сам должен проявить желание, чтобы от его действий не страдали окружающие — иначе повлиять на него будет затруднительно. Обычно проходят групповые сеансы психотерапии, благодаря которым учатся вести себя с окружением в различных ситуациях. На индивидуальных занятиях такой навык закрепляется.
Также проводят медикаментозное лечение. Используются:
нейролептики — для купирования возбуждения;
седативные;
антидепрессанты — по показаниям и другие препараты.


Рецензии