Очищение эмоций с помощь легкого транса

   Строители каналов пускают воду, лучники подчиняют себе стрелу, плотники подчиняют себе дерево, мудрецы смиряют самих себя. – Будда

Раздражение — неприятное психическое состояние, характеризующееся такими эффектами, как раздражительность и отвлечение от своего сознательного мышления. Это может привести к таким эмоциям, как разочарование и гнев.
Свойство быть легко раздражённым называется Раздражимостью
У раздражимости есть как физические, так и психологические причины. Но иногда это проявление более глубоких расстройств, например, биполярных. Раздражительность может возникнуть как результат длительного стресса, депрессии, траура.
Нехватка кислорода, вызванная малоподвижным образом жизни может быть причиной раздраженного состояния. Помните и о пользе регулярного и достаточного сна. Гормональные перепады характерные для разных периодов жизни женщины, напрямую связаны с временным беспокойством. Причиной раздражительности может быть ряд заболеваний щитовидной железы. Физические страдания (например, головная боль, мышечные зажимы) могут провоцировать  раздражительность.
Повышенная раздражительность может быть следствием недостаточного кровоснабжения головного мозга – в результате, например, атеросклероза или гипертонии.
Психотерапия (поведенческая, когнитивная) при раздражительности помогает пациенту правильно реагировать на травмирующие ситуации, получать больше позитивных эмоций.
+++
Автор: Н.И. Козлов
Раздражение
Раздражение - недовольное состояние, когда любая мелочь злит, вызывает сильную болезненную реакцию, вплоть до скандала. Раздражение - состояние не приятное и достаточно вредное. Из-за раздражения любая мелочь превращается в конфликт, раздражение мешает пониманию и чувствованию окружающих, снижает ясность мышления, разумность решений и поступков.
Раздражение может вызываться самыми разными причинами.
Прямым образом раздражение провоцируется действиями или общением, когда постоянно задевают что-то больное: больные точки в душе, больные темы в общении. Раздражение нередко возникает как злость на самого себя, когда человек не может придумать решение ситуации или не решается сделать то, что необходимо.
Например, девушка сидит в офисе, за спиной у нее окно. Всем стало душно, окно открыли. На улице октябрь, девушке стало холодно. Организму дискомфортно, срочно нужно состояние менять. Явно видно три варианта - 1. Сменить место. 2. Накинуть куртку. 3.Закрыть окно. Ничего из этих трех пунктов девушка сделать не решается. И тогда сначала возникает раздражение, потом злость, а потом девушка просто "бесится". И уходит с работы замерзшая и злая. А потом приходит к психологу и говорит - "Что мне делать, сотрудники по работе меня просто бесят". Возникла "психологическая проблема". А всего-то и было нужно - сделать так, чтобы не дуло.
Однако раздражение иногда возникает практически беспричинно: например при усталости или просто неудачном дне. Интересно, что раздражение бывает симптомом простудных и других заболеваний: заболевания еще вроде бы нет, но раздражение уже сигнализирует: похоже, заболеваете.
Раздражение может быть не ситуативной реакцией, а личностной чертой - раздражительностью. Такое раздражение чаще возникает у людей негативных, постоянно недовольных, эгоцентричных, не умеющих и не привыкших понимать людей, ставить себя на их место. Частая причина раздражения - общая невоспитанность, когда человек не привык и не умеет реагировать на другого человека сдержанно, с пониманием, корректно, считает нормальным то молчать, то срываться. Это лечится просто обучением хорошим манерам и повышением общей культуры.
Что делать при раздражении?
Возможно, вы просто плохо понимаете собеседника. Всегда полезно поставить себя на место другого человека, понять его ситуацию и его правоту. Если не можете сами - попросите других умных людей, вам помогут. Если вас раздражает общение с этим человеком само по себе, лучше прекратить общение и пойти погулять на свежем воздухе. Если вас раздражают все и вся, проверьте, здоровы ли вы. Как минимум, полезно выспаться. Очень часто полезно попрактиковать глубокое и замедленное дыхание: это проветривает мозги и успокаивает. Возможно, что-то причиняет вам дискомфорт: холодно, вы хотите в туалет, вы чего-то боитесь... Если вы разберетесь с этими причинами и уберете раздражающий фактор, раздражение уйдет.
Развитый и воспитанный человек не раздражается. Точнее, можно указать уровни мастерства человека, умеющего справляться со своим раздражением:
1. Умею скрывать свою раздражительность.
2. Снимаю свое раздражение в течение не более 3 минут, как только оно возникло. Либо, если на мое раздражение мне люди указали, то я свое раздражение признаю и оперативно поправляю.
3. Я практически просветленный, иногда раздражаю окружающих своей ровной доброжелательностью…
+++

Разрешение симптома посредством катарсиса: авторитарный подход.
Катарсис (с греческого katharsis, что означает "очищение" или "очищение" или "прояснение") — это очищение и очищение эмоций, особенно жалости и страха—с помощью легкого транса, искусства или любое экстремальное изменение эмоций, которое приводит к обновлению и восстановлению.
Так же часто человек проявляет склонность приписывать ответственность за результаты своей деятельности внешним силам, либо собственным способностям и усилиям.
Эта склонность приписывать свои успехи или неудачи внутренним либо внешним факторам – в психологии называют локусом контроля.
(Локус контроля - это степень, в которой люди верят, что они, в отличие от внешних сил (вне их влияния), имеют контроль над исходом событий в своей жизни.
Субъективный локус контроля связан с ощущением человека своей силы, достоинства, ответственности за происходящее, с самоуважением, социальной зрелостью и самостоятельностью личности. Поэтому, составляя рекомендации для самосовершенствования, следует учесть, что: конформное, уступчивое поведение в большой степени присуще людям с экстернальным локусом контроля; интерналы менее склонны подчиняться давлению (мнению, эмоции и др.) других людей; человек с интернальным локусом контроля лучше работает в одиночестве).
Локус контроля введено социальным психологом Джулианом Роттером в 1954 году.
Склонность приписывать результаты деятельности внешним факторам - внешний локус контроля. Человек с такой склонностью - Экстернальный тип.
Склонность приписывать результаты деятельности внутренним факторам - внутренний локус контроля, человек с такой привычкой - Интернальный тип.
Внутренними факторами здесь являются: свои усилия, собственные положительные и отрицательные качества, наличие или отсутствие необходимый знаний, умений и навыков, и т. п. .
«Локус контроля» называют также "локализацией контроля волевого усилия"

М. Эриксон и Э.Росси в книге «Гипнотерапия» описали случай основного внушения: «Твое бессознательное будет знать, что делать и как это делать. Ты полностью уступишь этой необходимости и всё полностью выразишь. Когда, наконец, всё это будет завершено, ты сможешь излечиться от своей проблемы».
Это означает, что бессознательному пациента было дано время, чтобы оно могло выносить идею излечения, чтобы его сознательные структуры забыли об окружающем в пользу внутренней активности, то есть назначение бессознательному пациента локус терапевтического изменения.
Это означает, что обычные сознательные структуры пациента были внезапно депонтенциированы шокирующим авторитарным заявлением: «Заткнись ты со своим сознательным разумом и его дурацкими просьбами о лечении, и пусть твой бессознательный разум занимается своей задачей!».
Этого было достаточно, чтобы вызвать необычайно сильный и продолжительный катарсис, который оказался средством разрешения психосоматического симптома пациента, а так же поразительного изменения и созревания его личности в целом.
«Без дерзостей»
Пьерто в возрасте около двадцати пяти лет вынужден был оставить работу в симфоническом оркестре, поскольку по непонятным причинам у него распухла нижняя губа. Это случилось сразу после ссоры с дирижером оркестра. Его отец, профессиональный пекарь, привыкший много работать, имел колоссальные амбиции в отношении сына. Поскольку мальчик очень рано начал проявлять острый интерес к музыке, отец решил сделать из него знаменитого музыканта. Таким образом, в три года мальчика научали обучать игре на фортепьяно, а отец выбрал еще и флейту для сына. Считалось, что отец всегда прав, за исключением тех случаев, когда сам признавал ошибки. Он рано усвоил выражение «Без дерзостей!» и все его варианты, и оно стало его стандартным повседневным клише. Никто даже не осмеливался ему дерзить: постоянная хвальба – вот что было характерно для каждого отчёта о ежедневных делах семьи и для их отношений.
Пьетро после прослушивания пригласили первым флейтистом в известный оркестр, и играл в оркестре более двух лет. Затем пришел новый дирижер, с которым из-за его склонности к резкой критике и властной манеры, у Пьерто сложились конфликтные отношения с дирижером. Однажды на одной из репетиций дирижер обвинил его в ошибке, и когда он попытался ему возразить , дирижер сказал, что не желает слышать от него дерзости. На следующей репетиции нижняя губа Пьетро слегка раздулась. И играл он плохо. Когда он попытался это объяснить, дирижер снова резко сказал ему: «Я больше не хочу выслушивать твои дерзости – или можешь увольняться». Пьетро страшно негодовал по этому поводу, но так и не осмелился как-либо выразить своё негодование. Он также не осмелился сказать об этом отцу. Через месяц его губа распухла настолько, что он был вынужден уволиться.
Эриксон при лечении пациента ввел его в легкий транс и внушил ему, что причина распухания губы чисто психологическая, что это можно вылечить, поскольку это является внешним проявлением глубокой и непреодолимой потребности его бессознательного разума выразить поведение, которое подавлялось, игнорировалось, оставалось без внимания и сознательно запрещалось все эти годы. Ему было сказано, что его бессознательное должно полностью выразить себя, каким бы пугающим и иррациональным ни казалось такое выражение. Более того, его бессознательное будет знать, что делать и как это делать, а ему самому надо просто уступить этой потребности и полностью выразить её перед Эриксоном.
И когда это будет сделано, он сможет полностью освободиться от своей истинной проблемы. Внушения Эриксоном делались весьма выразительно и неоднократно, по возможности в авторитетной и авторитарной манере. Этот чрезвычайно авторитарный подход был сочтен целесообразным, поскольку в нём утилизировался весь предыдущий жизненный опыт пациента и его ожидание, что эффективное руководство всегда приходит в авторитарной форме. Эриксон просто утилизировал его ожидание авторитарности.
Когда пациент в назначенное время явился в кабинет на следующее интервью, он сразу попросил какое-нибудь лечение для своей губы. И ему выразительно было сказано: «Заткнись ты со своим сознательным разумом и его просьбами о лечении и позволь своему бессознательному заняться своей задачей!» Его ответом стал неистовый гнев. Он вскочил со стула и стал громко язвительно обличать Эриксона в том, что тот жалкий некомпетентный представитель своей низкой профессии, который, чтобы выразить свое мнение, не скупится ни на сквернословие, ни на оскорбления. Этот приступ гнева овладел им на целый час. И когда прошел ровно час. Ему было строго сказано: «Теперь твое бессознательное может заткнуться, а в следующий раз оно продолжит чётко в назначенное время и выполнит работу лучше и более тщательно. Сейчас же покинь кабинет».
На следующий сеанс он пришёл четко в назначенное время и, как только закрыл за собой дверь, сразу же принялся за обличительные речи. Интервью было закончено точно таким же образом, как и предыдущее, и этой схемы придерживались, по сути, в течении девяти месяцев, по два часа каждую неделю, за исключением того. что раз в месяц ему произвольно сообщали, что следующая встреча будет другой – больше никакой информации не давали. Однако когда в этих случаях он приходил в кабинет автора, от него сразу же требовали обсуждать такие отдельные темы, как смысловая значимость музыки, что чувствуют и ощущают оркестранты во время и после концерта, как исполнитель выражает свои эмоции, переживания надежды и страхи в своей игре.
Наконец в один из дней, он почти в конце часа, в какой-то из своих тирад он впервые упомянул об отце, заявив: «Если бы вы были моим отцом…» И сразу испуганно замолчал, вяло сел и, переведя дыхание, продолжил: «Но вы не мой отец, вы – не мой отец, вы – не мой отец». И тогда ему было сказано дружелюбным тоном: «Нет, я не твой отец. Твоё бессознательное обращается ко мне, говорит вещи, которые помогли бы тебе понять твои чувства в отношении твоего отца. Теперь, когда ты высказал всё, что накопилось в тебе за много лет, твоя губа сможет выздороветь. Ты отдал мне всю дерзость, которую ты никогда не осмеливался кому-либо отдать и которую хранил в себе. Ты свободен, тетерь твоя губа будет здоровой. Единственно, что тебе нужно сделать, это посмотреть на своего отца и увидеть его так. как один мужчина смотрит на другого. Теперь ты вырос. Просто скажи своему отцу, что ты хочешь чувствовать и желать, но ограничиться только тем. что он в состоянии понять. То, что он понять не сможет, говорить не нужно». Пациент решил отчитываться только перед самим собой и перестанет во всем подчиняться отцу.
Через месяц губа пациента пришла в норму.


Рецензии