14 марта 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила Большую Западную Лицу, аэродромы Хебуктен и Луостари.
Наши потери – 2 «Аэрокобры».
Противник бомбил Нюхошенск и Гридиево.
В воздушных боях сбит 1 Ме-109.
В боевой поход к мысу Нордкап вышла подводная лодка К-3.
Возобновлено систематическое траление фарватеров в Кольском заливе и акватории Мурманского порта.
Конвой RA-53 прибыл из Кольского залива в Лох Ю, потеряв на переходе 3 из 30 транспортов.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эсминец, 6 береговых и 5 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Среднюю Рогатку и район мыс Дубовский - форт «Первомайский».
Самолёты Балтийского флота вели разведку портов Котка, Хельсинки, Таллин, бомбили Котку, Сабры, Владимирскую, Рождественно, районы Чёрной речки, Захожья и Пустынки, прикрывали трассу на Ладоге и Волховстрой.

Черноморский театр боевых действий:
Батареи Новороссийской базы обстреливали врага в городе, артиллерия противника - Геленджик.
Авиация Черноморского флота наносила штурмовые удары по аэродромам Керчи и Багерово, Камыш-Буруну, Еникале, уничтожала переправу в Пересыпи, ставила мины в Керченском проливе, вела воздушную разведку портов Керченского и Таманского полуостровов.
Самолеты противника бомбили Алексин, Туапсе, Сочи и Адлер.
На Мысхако доставлено 31 человек пополнения, 32 тонны боеприпасов, 24 тонны продовольствия, эвакуировано 194 раненых и 237 командированных.
Межбазовые переходы выполняли 9 кораблей.
Плавание 3 судов обеспечивали 4 корабля и катера.
Южнее косы Тузла подорвался на мине и затонул немецкий морской самоходный паром MFP-136А (200 тонн), при этом погибли 12 членов экипажа.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии