Школьные годы чудесные
Все были заняты своим делом. Кроме одного ребенка. Всякий раз во время перемены он сидел один, под деревом, смотрел на остальных. В голове у него мысль не давала покоя, «Как они разговаривают друг с другом? О чем?» Этот ребенок не знал этого поэтому и сидел один с книгой в руках. Пока не прозвенит звонок и не надо возвращаться в класс. Минуту назад оживленный двор снова стал одиноким и пустым.
Все вернулись в свои классы. Классы просторные с высокими потолками и большими окнами. Когда-то они были заполнены детьми, сейчас же вовсе на них без слёз не взглянешь. Большие окна сейчас разбиты, на их починку у школы просто нет денег. Старые парты и стулья, из которых торчат гвозди, но многие умудрялись сесть, так, чтобы гвоздь не впивался в тело. Это мало чем помогало, но лучше так чем вовсе ничего. Само здание школы, его состояние оставляло желать лучшего. Вот, например, пол в спортзале школы прогнил поэтому все уроки физкультуры проходили на улице. Стены здания были покрыты отверстиями от пуль. Во время войны многие здание и дома пострадали. Многие дома остались заброшенными и пустыми. Но дети сидели в своих классах, и внимательно слушали урок (наверно).
Урок истории. Возможно, самый не любимый урок для учеников, не сколько, из-за предмета. Нет. Предмет увлекательный и порой интересный, а столько из-за преподавателя. Вот медленно открывается дверь в класс заходит она. В одной руке она держит черную как смоль сумку, в другой сжимает журнал и бамбуковую палку. Немного задержавшись у дверей, она смотрит на детей и ждет, когда они её поприветствуют. Дети покорно встали и будто от этого зависит их жизни хором прокричали приветствие. Оставшись довольной, она села за учительский стол. Учительница сидит перед классом раскрывает журнал. Время идет предательский медленно. Тик так тик так. Издевательский звучат часы, для тех, конечно, кто к уроку не готов или готов плохо. Страх также усиливает бамбуковая палка, что лежит рядом с журналом, она падала на тех, кто плохо себя вёл или же не мог ответить на вопрос в тот же момент, а желательно предугадать вопрос и тут же ответить. Мало кому это удавалась. Вот она раскрыла журнал, сначала просматривает список, затем поднимает взгляд и внимательно смотрит в лица детей, будто ищет жертву. Кто-то опускает голову, кто-то делает вид что чем-то занят и не замечает её взгляда.
-Так кто же сегодня будет отвечать? – сказала она и рукою потянулась за бамбуковой палкой, с которой она никогда не расставалась. Её можно было увидеть с ней в коридоре она прижимала к сердцу палку, следила чтобы дети не бежали, или же искала жертву.
-В прошлый раз прозвенел звонок и у тебя не осталась времени на ответ – сказала она ученице, которая сидела за партой одна – вставай Р и расскажи нам о столетней войне. Девочка встала с упавшим сердцем не потому, что она не знала ответа, просто страх перед наказанием и ошибкой сковывал её. Учительница истории смотрела на неё пристально, затем встала, все ещё сжимая в руках свой любимый предмет. Р же собравшись с духом начала бормотать:
- Столетняя война… ааа… началась в 1337 году….а закончилась в 1453 году. Это война, точнее….серия военных конфликтов между Королевством Англии и её союзниками. Война продолжалась 116 лет, но не постоянно а… с тремя, нет четырьмя перерывами. Война началась…
-Скажи мне пожалуйста, кто начал эту войну? – учительница М внезапно задала вопрос, не дав ей закончить предложения. Р стояла немного сбитая с толку, но быстра нашлась и сказала;
-Эту войну начал английский король… ааа.. король Эдуард третий.
-Верно, садись – сказала она Р, но с кислым выражением лица, может потому, что не нашлось повода применить палку свою по её рукам. Но урок продолжался, что сказать, остальному классу повезло меньше, чем Р. Кому-то досталась по голове, за то, что смотрел в окно, кто-то не смог ответить на простой вопрос о столетней войне. Удары по спине, рукам, голове наносились со скоростью света. Когда прозвенел звонок, будто спустя вечность, счастья у детей не было предела, но они также знали, что лучше пока сидеть на месте, либо и за это прилетит. Учительница раздала домашнее задание, и медленно, не торопясь складывала вещи в свою сумку. Встала, все также прижимая к сердцу бамбуковую палку. Дети вздохнули с облегчением. До следующего урока истории. Не успели они встать со своих мест, как звонок прозвучал, предвещая начало следующего урока. Английский. К счастью для детей, отдохнуть им все-таки удалось, хоть и в классе, так как учительница З, не торопилась начинать урок. Прошло десять минут после звонка, только тогда она появилась. Красные огненные волосы, голубые глаза, небольшие губы, сильно накрашенный красной помадой, на каждом пальце по кольцу. Не маленьких, а таких крупных, чтобы удобно было бить детей по голове. Этим она не брезговала заниматься, стоило ребенку неправильно произнести слова, в этот момент страдала его голова. Р нравился английский, она сама не понимала почему, просто новый язык притягивал, но З ей не нравилась. Тем не менее, за её старания и успехи, её головы ещё не разу не касались кольца этой ведьмы. Хоть она не била палкой (палкой получать больнее чем кольцом), но была ужасна груба.
Она зашла в класс, бросила свою сумку на стол, дети встали и поприветствовали её на английском на ломанном английском, какому учила так они и говорили; Хэллоу май диар тичэр! Эту фразу они заучили хорошо.
- Садитесь! – сказала она и раскрыла журнал- Первой пойдет к доске Р.
Она услышала своё имя, но страха не было как на истории потому, что знала английский хорошо, всегда готовилась к этому уроку. Она встала и подошла к большой черной доске.
-Так теперь возьми мел и напиши мне слово family – сказала она требовательно. Р взяла мел в свои маленькие ручки, и с трудом вывела на доске слово family, без единой ошибки. Остальные дети внимательно следили за ней, надеялись, что она совершит ошибку, чтобы тут же осмеять её перед всеми. Р же удивилась, почему она попросила написать именно это слово, которое еще не проходили. Она была рада что пролистала учебник дальше заданной домашки. Преподаватель обернулась, посмотрела то, что было написано на доске, сверилась с учебником, только после этого сказала; «Молодец, правильно».
-Теперь скажи мне как будет слово «обычно» на английском?
-«Usually» - ответила она сразу же
-Правильно – сверяясь с учебником сказала преподаватель, - теперь запиши это слово на доске! – отпускать ребенка она пока не собиралась.
Р снова взяла мел в руки и также с трудом вывела на доске слово “usually”, также без ошибок.
- Да, правильно – сказала она сухо при этом одной рукой снимала и надевала кольца на пальцах. – Теперь вернись на своё место, возьми учебник на 35м странице и прочти мне этот отрывок.
- Хорошо.
Она села за парту открыла книгу на указанной странице и принялась за чтение. Отрывок был не большим, но сложным, там были звуки, которые она еще не знала, как произносить, поэтому полагалась на свою интуицию.
«Hello, everyone! My name is Andrew. I have a big family. Mother, Father, one sister and a brother. Also, we have a dog. It is really big.
-Хватит, молодец. Теперь продолжит Н – неожиданно прервало чтение Р.
Н же не отличался способностями к английскому, как и все остальные в классе, он очень сильно растерялся, но делать было нечего. Он продолжил читать, но стоило ему только закончить одно предложение, как учительница тут же нависла над ним как грозовая туча, её рука сжалась в кулак, кольцами вниз. Удар пришелся по голове как вдруг раздался звук, какой-то звон по всему классу. В классе было холодно, поэтому Н был в шапке, практически всегда. Но никто не мог и подумать, что он додумается надеть на голову железную сковороду и спрятать под шапку. В тот же момент весь класс закатился в истерическом смехе. Учительница сняла с его головы бронь, после этого нанесла удар по его голове кольцом. Сковорода его не спасла, но этот случай разнесся по всей школе. Так и закончился урок английского.
Следующим был урок литературы. Но перед ним, прозвучал звонок на большую перемену. Все дети тут же посыпались во двор, стараясь не упустить ни минуты. Играли бегали резвились, кто-то просто сидел с друзьями и болтали, ну а Р глядела на все это одна сидя под деревом с любимой книгой. Она смотрела на всех остальных, с вопросом на душе; «Вот у них много друзей. Это вообще, как работает? О чем они говорят? С чего начинают разговор? Это ведь сложно или только для меня? Ну и ладно, без друзей обойдусь»! Раскрыла книгу и вновь принялась за чтение. Несмотря на такое решение сердце её терзала такая возможность, возможность быть не понятой и быть одной. Она до конца перемены читала книгу под деревом одна.
Литература. Преподаватель вошел в класс, осмотрела его и заметила, что не все успели вернуться с перемены. Села за учительский стол и начала перекличку. Не было двух учеников. Н и его друг Д были все еще во дворе. Но это не помешала началу урока. Учитель литературы, возможна одна из немногих кто не применяют силу если ребенок ошибся, ни палки в руках, ни колец на пальцах. Поэтому на её уроках не так страшно было находиться. Звали её К. Она очень любила свой предмет и ожидала что её любовь разделят все её ученики. Никаких ожиданий никаких разочарований как говорится. Поэтому немного расстраивалась, когда кто-то не уделял никакого внимания к литературе. Она была молодая с темными короткими волосами, и очень красивыми зелеными глазами, красавице конечно не назовешь, но внешность её располагала, так как черты её лица были мягкими.
На сегодня детям надо было подготовить произведения «Муму» Тургенева. Там, где топят собаку. Детям. «Муму». Жизнеутверждающее произведение. Не успела, К, вызвать к ответу ученика, в этот момент в класс зашли Н и его друг Д. Красные, мокрые от пота и тяжело дыша стояли они в дверях. Это парочка всегда была вместе, практически никогда не расставалась, чаще всего доставляя проблемы классу и школе. К посмотрела на них и тяжело вздохнула; «Урок будет долгим», подумала она. Она их даже ничего не спросила просто сказала им сесть на свои места. Но урок надо было продолжать и начала она с должников. Р вышла к доске, стояла перед всем классом. Читать она, конечно, любила и уже прочла всю книгу, хоть и было задано три главы, она не любила вот стоять и отвечать. Она чувствовала себя беззащитной перед взглядом своих одноклассников. Поэтому отвечала она не очень хорошо, то и дело сбивалась. На первой парте сидели две девочки с одной из них, Р дружила с первого класса, можно сказать они были лучшими подружками, до того момента пока не появилась новенькая. Она взглянула на С и вспомнила время которое они провели вместе, время когда все было хорошо и у неё был хороший друг. Тогда она так думала, ещё не знала она как ошибалась. Р не могла вспомнить тот самый момент, когда именно все изменилось. Все произошло так быстро, сегодня она смеётся вместе с тобой, а в следующий момент уже над тобой. И сейчас они сидели вдвоем, смеялись то и дело поглядывая на неё. Мысль о том, что они могли смеяться над ней, сжимала горло, в итоге учительница К посадила её на место, не дослушав до конца, но поставила ей четверку за старания. Она знала, что Р была готова к уроку, она видела её читающей во дворе. Р села за парту, стараясь сдержать слезы. Так больно и обидно ей еще никогда не было. Она чувствовала себя как та собака, которую по приказу утопил в реке, тот кому он верил больше всех на свете. Маленькие ручки сжались в кулак, так сильно что ногти впились в ладони. Но этой боли она не чувствовала, только боль обиды и предательство.
На задней парте Н и Д вдвоём не обращали внимания на урок, на слова учителя, они дурачились и играли в морской бой. То есть делали всё чтобы мешать процессу урока. В конце концов учительнице этот надоела, и она выгнала их в коридор до конца урока. Оставшееся время прошло в тишине, так и закончился урок литературы.
За стенами школы жизнь продолжалось, как бы не казалось ученикам что пока они здесь мир останавливается. Это вовсе не так. Им еще предстоит узнать об этом. Жизнь продолжалась, птички плыли по небесам, в поисках еды, кто для себя, кто для птенцов, искали чем укрепить их гнезда. По деревьям, если быть внимательным, можно было заметить, как ползают белки. Где-то мимо проходила корова, а то и две, или же поросята шли хвостом за своей мамой. Обычное зрелище в сельской школе. Родители забирали своих детей со школы. Это было самоё завидное зрелище, для тех, кто был приговорен ещё к двум урокам, и не мог дождаться того, момента, когда он окажется дома и уже суббота. Но время проходило медленно для многих детей, для взрослых же оно пролетало незаметно. Поэтому, когда ребенок задавал вопрос, когда он вырастит, ответом было всегда «Очень скоро!» Ребенок же всегда оставался недовольным, будто это такой большой секрет, с которым взрослый не хочет делиться и придумывает отговорки. Но ведь если все знать наперед, так совсем не интересно получится. Всё идет своим чередом.
Все уроки подошли к концу. Пора было возвращаться домой и приниматься за домашнее задание. Р вышла из школы, оглядела двор и поняла, что за ней ещё не приехали. Она решила достать свою книгу и сесть на своё любимое место. Так она и сделала. Достала из набитого учебниками рюкзака книгу и принялась за чтение. Слово за словом, строчка за строчкой она все глубже погружалась в книгу, и вот уже не слышала голоса остальных детей, только она книга и приятный ветерок, что легонько обдувал ей лицо. Прошло около часа, но она этого не заметила, и не заметила бы если бы не услышала, как кто-то зовёт её. Это был её отец, пора было ехать домой.
Свидетельство о публикации №222040901499