Песочные часы

В некотором городе, название которого история умалчивает, стоял огромный музей. Там хранились различные экспонаты: большие драгоценные камни, золотые статуи великих деятелей, дорогие картины и многое другое. Люди приходили сюда любоваться роскошью и богатством. Просто глаз нельзя было отвести от этого блеска, и у многих посетителей музея возникало чувство приобщения к прекрасному. На самом деле так оно и было. Но был среди этой красоты была и еще одна вещь… песочные часы. Они стояли за стеклом и охранялись сигнализацией, как и другие экспонаты. Это были самые обычные песочные часы, не имеющие ни блеска, ни роскоши. Люди всегда старались их обходить стороной, а иногда даже не удостаивали их внимания. Некоторые жалобы подавали, что в таком музее такая безделушка… Но никто ее и не думал убирать, и часы так и стояли там за стеклом. Но почему же их оставили здесь? У них золотой песок внутри? Да нет… Обычный песок с морского берега… А почему же тогда они стояли наравне с дорогими вещами?

В одно время в этот самый музей собирали отовсюду вещи, которые могли бы послужить на благо человечеству. Конечно, за хорошую вещь музей платил большие деньги тем, кто давал их для данного заведения. Приносили и серебряные блюдца, и резные ножи, и серьги с огромными изумрудами. Выбирали все то, что блестело и выглядело дорогим, даже если эта была фальшивка. Все это принимали в одном из залов музея. Там сидели два человека: экскурсовод и директор. Работа кипела, и каждый день приносили серебро, золото да драгоценности.
 Но однажды пришла к ним пожилая женщина. На вид ей было лет за 60. Она сразу же показалась принимающим интересной и загадочной. Пришла она в потрепанном фиолетовом платье, такого же цвета теплой кофте и галошах. Голова была ничем не покрыта, и было видно ее седые от старости волосы.
- Понятно, пришла свои кольца продавать, думает, что заплатят хорошо! – прошептал директор.
Старушка села на дубовый стул, который стоял напротив принимающих. Она никак не вписывалась к роскоши. Даже не было понятно, какую стоящую вещь старушка могла принести. Но именно в этот день и в этот час она пришла сюда. Наверное, судьба… А может и нет.
- Добрый день, господа! – поприветствовала экскурсовода и директора пожилая женщина,- я хочу предложить вам один экспонат. Очень дорогая и хорошая вещь!
Из кармана кофточки старушка достала песочные часы и поставила их на стол. Они были сделаны из стекла и пластика, внутри был песок с морского берега.
- Извините,- строго сказал директор,- вы хоть знаете, что у нас за музей? Это музей роскоши и богатства! Нам приносят картины Ван Гога, алмазы размером с блюдце! А вы принесли нам часы из магазина за гроши. Обычные часы, показывающие время. Извините, но прошу удалиться из помещения.
Старушка улыбнулась и взяла часы в руки.
- А я думала, у вас действительно ценные вещи хранятся. А оказалось безделушки…
- Да что вы такое говорите! – директор соскочил со своего места, - у нас приличное заведение! А вы неприлично его позорите своими жалкими часами!
Пожилая дама снова улыбнулась и перевернула песочные часы.
- Да, они не блестят и вообще очень старенькие… Мне подарила их еще моя мама, когда мне было 15. Но они действительно удивительны! Они хранят в себе время. А нет ничего дороже близких и времени.
- Это глупости, - воскликнул экскурсовод, - временем не расплатишься в магазине, или не купишь новую машину. Поэтому вы ошибаетесь.
- Нет, это вы в заблуждении…- покачала головой старушка, - мы живем очень мало. Даже глазом не успеем моргнуть, как уже появятся морщины и будет близка смерть. А иногда кто-то и до старости не доживет. Время утекает, как вода. Пока мы тут с вами беседуем, прошло ровно 4 минуты… 4 минуты нашей жизни. Представляете? А если вспоминать молодость… Я помню, как мы с моей подругой Зинкой ночью воровали яблоки в саду… Хех, там они были очень спелые и вкусные. Даже вспомнила эту сладость… Умерла Зинка уж как год назад. Вот как время течет. И так хочется сохранить эти драгоценные минутки жизни, чтобы поговорить с теми, кого уже нет в живых, обнять своих родителей, сделать все то, что мы так желаем. Разве за рубины и изумруды все это купишь? Нет… Время нельзя купить ни за какую цену, оно бесценно. Поэтому, наверное, это должен быть самый дорогой экспонат в вашем музее. Но его нет.
Директор и экскурсовод были в оцепенении после слов старушки. А та со светлой грустью на лице переворачивала песочные часы и смотрела, как крупинки пересыпаются из одной стороны в другую.

На следующий день песочные часы были поставлены в музее. Их огородили стеклом, приладили сигнализацию. Пускай люди пожаловались на часы, пускай обходили их стороной или усмехались. Они просто не понимали, насколько дорогие были те часы. Время дороже всяких золотых слитков. А те песочные часы так до сих пор и остались стоять на своем стенде. Красуются и тихо считают время. Минуты, часы, дни, года… И словно золотые монетки, лежали внутри крупинки песка.


Рецензии