О протонной терапии..

                О протонной терапии..
 Г.Дерновой на днях поделился информацией о проекте сверхпроводящего циклотрона в Дубне. Дело конечно хорошее, никогда не поздно создавать нашу отечественную технику или, как говорят, лучше поздно, чем никогда..
  В связи с этой новостью я хотел бы поделиться своими сомнениями. Дело в том, что мне пришлось работать в известной фирме ВАРИАН, в то время, когда она решила выйти на европейский рынок с протонной терапией. Я как раз застал сборку первого сверхпроводящего циклотрона и представляю что это такое.
  Да, фирма ВАРИАН это монстр и соперничать с ней занятие прямо скажем сложное.
  Как то у меня была одна встреча в России, которая изменила мои представления. И связано это с установкой протонной терапии. В газетах появлялись публикации о разработке в Протвино российского варианта подобной установки и многие мои коллеги рассказывали о ней и о том, что строится в Протвинской больнице отделение для протонной терапии.  Мне было очень интересно попытаться сравнить и понять технические детали. Идеологом российского варианта является Балакин В.Е., член-корреспондент РАН. Моя бывшая фирма ACCEL в то время уже изготовила два циклотрона для протонной терапии, один был установлен в Цюрихе,  в институте Пауля Шерера, где проводят уже лечение, второй в клинике  Мюнхена.
 В.Е. Балакин заинтересовался информацией и показал мне свой ускоритель. После ознакомления с русским вариантом установки протонной терапии у меня появились сомнения, а оптимален ли сверхпроводящий вариант? В Мюнхене реализована технически очень сложная система, это связано и с тем, что циклотрон сверхпроводящий, весом в 100т и с тем, что применены для облучения сложные устройства, и с тем, что пучок распределяется на 5 направлений. А ведь главное - это эффективность лечения, методика лечения и для достижения этой цели система должна быть оптимальной без излишних технических наворотов, которые вызывают ненужные проблемы и отдаляют само лечение. Кроме всего, пучок постоянный 250Мэв, нерегулируемый по мощности и требуются специальные устройства для его распределения по направлениям и фокусирования.
 Установка в Протвино значительно меньше по весу, не сверхпроводящая и не требует криогеники, на первый взгляд значительно проще, при том, что пучок протонов импульсный  и регулируется  от 40 до 300 Мэв.  Всё значительно проще, правда и здание проще, могло бы быть более комфортабельным.  Но главное - техника, если она надёжна  и выдаёт заданного качества пучок  при минимальных затратах, то следующий этап это техника лечения. Исследования ведутся во всём мире, как лечить и что нужно для этого. Создание такой уникальной техники должно базироваться на современных исследованиях и достижениях. Возможно Балакин был прав, нет необходимости в таких сложных системах, нужно как можно быстрее внедрять установки  протонной  терапии и помогать людям.
 Конечно, в Европе больше возможностей, но я  всё больше убеждаюсь, что и в России не менее высокий потенциал, а уровень мышления выше, несмотря на все проблемы. Группа Балакина собирается производить подобные установки для всего мира, многие страны интересуются проектом и вполне возможно, что будущее за такими, более простыми и дешёвыми машинами.
 В европейском отделении ВАРИАН. больше половины сотрудников заняты протонной терапией, многие с учёными степенями.Контракты по всему миру, многие страны хотят иметь такие установки и готовы платить, только необходимо подготовить документацию для серийного производства. Львиная доля работы в направлении сервиса и программного обеспечения.
 Установка в Протвино значительно меньше по весу, не сверхпроводящая и не требует криогеники, на первый взгляд значительно проще, при том, что пучок протонов импульсный  и регулируется  от 40 до 300 Мэв. Всё значительно проще, правда и здание проще, могло бы быть более комфортабельным.  Но главное - техника, если она надёжна  и выдаёт заданного качества пучок  при минимальных затратах, следующий этап это лечение. Исследования ведутся во всём мире, как лечить и что нужно для этого. Создание такой уникальной  техники должно базироваться на современных исследованиях и достижениях. Возможно Балакин был прав, нет необходимости в таких сложных системах, нужно как можно быстрее внедрять установки протонной терапии и помогать людям. Конечно, в Европе больше возможностей, но я всё больше убеждаюсь, что и в России не менее высокий потенциал, а уровень мышления выше, несмотря на все проблемы. Группа Балакина собирается производить подобные установки для всего мира, многие страны интересуются проектом и вполне возможно, что будущее  за такими, более простыми и дешевыми системами.
 Кто может ответить на один простой вопрос, почему у нас до настоящего времени не уделяется должного внимания и нет поддержки со стороны государства таким отечественным разработкам?


Рецензии