888. Хут. чертовщина. Прибытие в пункт назначения

                И так получив соответствующую информацию хуторских событий, вновь вернёмся в вагон первого класса,  в котором трое приятелей направлялись на станцию Минеральные Воды, чтоб оттуда проследовать в курортный город Пятигорск.
             По прибытию на станцию новоявленные господа с любезной признательности женоподобного кондуктора, не спеша и не торопясь покинули вагон и оказались среди железнодорожных путей, что  доставило им большие неудобства.
           Полнейшее разочарование не приглядным  видом станции разочаровало трёх приятелей, привыкшим к тихой хуторской жизни, где всё происходило не торопливо и спокойно, а всякий посторонний сельский шум, был приятен для раздражительных ушей.
          Оглушённые этим не приятным  шумом, полнейшей ошеломительной суматохи, мечущимся людьми со своим скарбом, оголтелыми выкриками, паровозными гудками, стуками вагонных сцепок и тому подобные, заставило любителей развлечений направиться в сторону вокзального строения.
             Оглядываясь по сторонам и переступая через рельсы, трое злостных интриганов опасаясь этих железных грохочущих монстров, спешно поторапливались во сторону перрона, который больше напоминал базарное столпотворение.
           Добравшись до перрона вдоль железнодорожных путей, трое манерных пройдох, затерявшись среди мечущейся толпы, больше походившей на суетливых  муравьёв у разорённого муравейника, решили для начала оглядеться вокруг.
            Покуривая папиросы, купленные здесь же в киоске на перроне, с интересом поглядывали на людской поток, вскоре выяснив, что люди не просто бегают как угорелые взад – вперёд, а вроде как разделяются на группы.
               Шоба, как более сообразительная натура, вскоре сделал утвердительный вывод, что в той стороне перрона собирается в ожидании народ, желая направиться непосредственно в зону Вод.   
          Что в скором времени так и случилось, пыхтя и замедляя ход, в плотную к перрону подкатил паровоз внутренней железной дороги, народ как очумелый ринулся на штурм вагонов, забавное зрелище для тех, кто не привык подобным баталиям.
           Подождав, когда основная масса народу втиснется в вагоны, трое аферистов медленно прохаживаясь вдоль состава в шесть вагонов, высматривали для себя именно тот вагон, где будут более комфортные условия для поездки.
            Ни о какой покупке билетов и речи не могло быть, прекрасно зная на своём опыте, что большие деньги умеют открывать любые двери, нагло полезли в предпоследний вагон. 
             Надеясь наудачу, трое озорников затесались в скромный уголок, потеснив ворчливую бабу с узлами.
              На счёт комфорта, так здесь им и не пахло, прошли те времена, когда попить водички и принять минеральные ванны ездили важные господа в соответствующих вагонах.
               Будьте добры занять места в вагоне общего пользования, других в наличии не имеется.
           Песя и Тазя привыкшие за  последнее время к тесноте, вполне прилично чувствовали себя среди этой разношёрстной публики.
           Нудное и продолжительное ожидание отбытия в большей степени заставляло скучать.
         А чтоб развеять скуку Шоба прошёлся вдоль вагона с одного края до другого и обратно, по его довольной харе читалось, что он провернул какое – то не достойное дельце.
           Вновь вернувшись к своим скучающим приятелям, для интереса спросил у соседей по скамейке, во сколько назначено отправление, а затем, достав из своего кармана с деловым видом часы в металлическом корпусе, довольно произнёс, что скоро отправляемся.
            
                Многие из пассажиров с этим доводом согласятся, что намного лучше медленно ехать, чем тупо стоять на месте.
            Вот раздался протяжный гудок паровоза, состав дёрнулся и медленно покатил по рельсам, набирая ход.
             Медленно менялся скучный серый пейзаж, на что можно было с удивлением пялить глаза, так это огромная гора, которую медленно огибал паровозный состав.
           Затем ещё торчащие горы по обе стороны железной дороги, остановки на полустанках, в дополнение к вагонной суете, обнаружение и попытка поиска пропавших часов, которые за ненадобностью Шоба подбросил в корзину с гусем, всё ж какое – то разнообразие в этом скучно дремлющем  вагоне.
              Часа через три, когда по левую сторону оставалась позади гора, показался Пятигорский вокзал, в вагоне начался суетливый гул, чем – то напоминающий растревоженный улей изнутри.
            Замедляя ход, остановился поезд, в общем потоке пренебрежительных пассажиров, троих  изнурённых поездкой авантюристов вынесло на перрон в общей толпе.
           Особо изумляться здесь было нечему, обычный вокзал с более роскошной постройкой здания, чем в том же Георгиевске, да замысловатой кирпичной водонапорной башней.
-А не подзакусить ли нам друзья с дороги,
                предложил Песя,
-думаю, что в этом месте найдётся приличная харчевня.
-А что, дельное предложение, поддержал своего товарища Тазя.
-Верно говоришь Песя, пора бы нам подкрепиться, а там дальше посмотрим, куда свои стопы направить,
                согласился с приятелем Шоба.
            Пройдя по перрону и зайдя в здание вокзала, было отмечено, что здесь здорово попахивало ещё не выветрившимся революционным духом, уж больно ошарпаный вид имело помещение, руководящему классу видимо было не до этих мелкостных проблем, имелись дела, куда  важнее, чем всякое там чистоплюйство. 
              Найдя по вывеске подобие ресторанчика, трое приятелей с пристальным взглядом осматривали внутреннее убранство, выбрав скромное местечко в углу.
         Подозвав к себе официанта щелчком пальцев, попросили организовать столик на скорую руку, включив в заказ самые изысканные блюда, которые готова предоставить вокзальная кухня.
           А чтоб официант расторопнее обслужил их столик, сунули тому в карман чаевые сторублёвой бумажкой.
           На первое был принесён прозрачный куриный бульон с яйцом и плавающей в нём веточкой петрушки, погоняв половику яйца в бесцветном растворе, Шоба попросил сменить блюдо.
            Эта водянистая жидкость с едва заметными включениями жира хороша была с глубокого похмелья, ну ни как для тех, кто с утра проделал утомительное путешествие, раструсив свою утробу на рельсах железной дороги.
             Услужливый официант в срочном порядке унёс бульоны и вскоре притарабанил, как он утверждал, мясо по – французски, явно из местной свинины, к жаркому было подано красное вино, что вполне устраивало трёх приятелей.
              Отказавшись от мяса в горшочках, что поделать, у каждого свои вкусы, был заказан свиной шашлык, селёдка под шубой и водка.
             Уговорившись слишком не объедаться, до вечера ещё следовало прогуляться по здешнему бульвару с посещением Цветника и всякими местными достопримечательностями, такими как скажем «Провалъ», поющая арфа или грот Дианы, о чём было прочитано в экскурсионном путеводителе.
                Плотно откушав и отдохнув с дороги, а также щедро расплатившись с официантов, имели просьбу к нему сделать размен крупных денег на более мелкие.
           Швыряться сторублёвыми казначейскими билетами престижное занятие, но с другой стороны не следует привлекать к себе постороннего внимания, времена нынче лихие, всякого подозрительного народу шастает уйма, каждый при оружии с решительными намерениями.
           В одно мгновение можно лишиться своих незаконно приобретённых накоплений.

             Выйдя через парадный вход на привокзальную площадь, трое приятелей остановились у входа на высоких ступенях.
            Их внимание не мог не привлечь мелодичный звон трамвайного колокольчика, эка невидаль этот колокольчик, а вот сам трамвай произвёл большое удивление и любопытство.
               Толкая в бок Тазю,  Песя обескуражено спросил:
-Это как же он едет?
-И лошадей при нём нет, ни дыма, а он сам по себе едет.
               Тазя сам поражался видом такой диковинки, фургон на высоких железных колёсах и едет сам.
             Шоба заметив замешательство своих друзей, с деловым видом всезнайки, манерно указывая перстом куда – то в небо, произнёс:
- Это вам наглядный пример полёта прогрессивной мысли.
                Мысль возможно и прогрессивна, да требовала более детального объяснения.
             А чтоб показать себя перед товарищами  более продвинутой натурой, добавил:
-Здесь главной движущейся силой является электричество.
                Тазя что – то подобное почитывал из умных журналов, ещё во времена своего беспечного проживания в усадьбе, но как – то не вник в саму суть процесса, поэтому спросил у Шобы:
-А откуда ему взяться этому электричеству?
-Видишь ли мой любезный друг Тазя, посмотри вон на ту дугу над крышей вагончика, которая упирается в подвешенную верёвочку, называемую проводником этого самого электричества.
- По ней и подаётся электродвижущая сила, заставляющая самостоятельно двигаться вагончику по рельсам.
            Просто и гениально, тяни себе за верёвочку и тащи в нужную сторону вагончик.
           Своё умозаключение выдал и Песя, указывая на длинные ступени трамвая:
-А эти лавки видимо для того, чтоб присесть, кому места не хватит внутри.
            Вполне возможно и так, иначе зачем их было делать на всю длину вагона.
-Друзья мои не будем отвлекаться на всякого рода новшества,
                надменно произнёс Шоба,
-ещё будет у нас время прокатиться в этом чудо коробке.
-А сейчас не мешало бы нам зафрактавать себе колесницу на случай не предвиденных обстоятельств.
                Только сейчас друзья обратили внимание на выкрики извозчиков, стоявших рядом у подъезда  по обе стороны от парадного входа.
              Требовательно прицениваясь к каждому из них, Шоба выдвинул утвердительную позицию:
-Слишком к горластым и наглым у меня нет особо доверия.
-Если не обманут, то подведут в самый крайний случай.
-А нам нужен преданный и морально выдержанный кучер, готовый ожидать, столько, на сколько это потребуется нам.
              Среди крикунов и зазывал извозчиков, был отмечен один, спокойный и сдержанный, скромно ожидавший свою клиентуру чуть в сторонке от всех этих наглецов.
             Вот к нему и направились трое импозантного вида господ, у одного из которых имелся при себе портфель, в котором лежала часть денег и револьвер системы наган, взятые ими у наглого капитана, как за морально причинённые  неудобства.
           Подойдя сбоку коляски, Шоба обратился к извозчику:
-Любезный, нам бы твою колесницу снять в аренду.
-Работа не пыльная, но платим с условием и дорого.
-Мы с мои друзьями прибыли в этот великолепный город, чтоб провести приятно и с пользой время.
-От тебя потребуется существенная мелочь, всегда быть на виду и готовым к внезапным поездкам.
-Ни какого криминала, только в личных интересах, скажем, отвезти нас в гостиницу, когда наши ноги устанут  бродить по этим замечательным улицам и проулкам.
- Вот ещё, не подскажешь, где здесь самое лучшее в городе гостиничное заведение?
-Хоть и имел суровый вид извозчик, да немного засмущался, понятное дело, что этим ремеслом занялся по нужде, без всякой корысти и притворства ответил:
-Так это неподалёку, здесь прямо по улице, называется отель «Бристоль», могу подбросить, лошадки у меня сытные, домчу с ветерком.
             И извозчик повернувшись, чтоб указать рукой в какой это стороне, переставляя ноги, топнул деревянным протезом на правой ноге.
              Потрясающий выбор извозчика, такой не подведёт, сразу видно, изрядно его жизнь потрепала, с таким без всяких сомнений можно иметь дело.
         Достав из внутреннего кармана сторублёвую бумажку, Шоба протянул её извозчику:
-Держи любезный, бери не стесняйся.
-Какие могут быть разговоры на счёт сдачи.
- Мы тебе оплачиваем сразу вперёд, а сослужишь хорошую службу, получишь ещё и на чай, а чаевые у нас иногда больше, чем сама оплата.
-Ты вот что, потихоньку трогай в сторону этого «Бристоля», а мы прогуляемся вдоль бульвара, поглазеем на местные достопримечательности.
            Завистливые извозчики так и не поняли, с чего вдруг укатил их конкурент, не взяв с собой щегольски разодетых клиентов, было наперебой стали предлагать свои услуги, но трое приятелей не обращая на это своё внимание, прошли вокзальной площадью в сторону бульвара.

           Переходя через трамвайные пути с интересом осмотрели рельсы, затем задрав головы, пытливо изучали подвешенную на столбах металлическую верёвку, которых имелось ровно две.
           Затем глядя вдаль улицы, рассматривая провода, дивились их бесконечности, отмечая, что где – то там вдали эти две верёвки должны соединиться в одну.
             Пытливый ум обязательно проявит интерес к чему – то неизвестному и не познанному, таковы законы природы и ни куда от них не деться, если не вовремя переключиться  на что – то иное.
             Вот и сейчас троих зазевавшихся приятелей спугнул трамвайный звонок, предупреждая, что трамвайные пути не место  для восхитительных  прогулок.
           Подобно напуганным воробьям, трое приятелей отскочили в сторону и с озорством проводили мимо проезжающий трамвай, с любопытством поглядывая на вагоновожатого, на серьёзном лице которого не отобразилось ни единой эмоции.
          Переправивших по деревянному настилу через водосточную канаву, взбодрившиеся и по веселевшие приятели вышли на бульвар.
            Здесь в три ряда по краям дорожек были высажены деревья, дававшие в зное лето плотную тень.
              По понятным причинам пролетевшей революционной бури, а затем повторной смене власти заметно было запустение городской улицы.
           Но это ни сколько не затрагивало приподнятого настроение у трёх пройдох, прибывших сюда спустить лишнюю массу денег, к которым испытывали лишь чрезвычайную признательность своих потребностей.
           Прогуливаясь по бульвару и придерживаясь трамвайных путей, за водосточной канавой местами переполненной мусором, приятели и не подозревали, что двигались в сторону Цветника, интересного места в этом необычном городе.
             Архитектура городского строительства поражала своим великолепием и грандиозностью зданий, это вам не хуторские хатки и не местные поместья, а сама мощь каменного величия.
                Да уж, было на что поглазеть и удивиться грандиозности строительства, если не учитывать в самом начале бульвара стоящие одноэтажные особнячки бывших местных чинуш и купцов.

                08 – 09  апрель 2022г.


Рецензии