Приличия

– …а полы так отполированы, что дамам, пардон, невозможно по ним ходить! Конфуз, мон ами, как есть! Мы же в платьях, в конце концов! Простите мне откровенность. Так и жмутся, бедные, у дверей, не решаясь в залу войти. Все, кроме одной, ну вы знаете, та bouche rouge, что вернулась из смоленского к Рождеству.

– Ну так пусть как-то… ну…

– Ах, Кирилл Иванович! – всплеснула Марья Аркадьевна бледными руками, как бы призывая его в союзники. От манжет распространилась волна лаванды. – Вот вы не понимаете, а ведь есть приличия!

– Что ж я, право, приличий не понимаю? Очень понимаю.

– Вот не понимаете, я скажу. И не ухмыляйтесь! Знаю, о чем думаете, проказник! Потому и протестуете очень вяло, с чего я делаю вывод. Sans enthousiasme, милый Кирилл Иванович, выдает в вас повесу и шалопая, каким я вас с детства знаю. Все-то вам нипочем, все будто ерунда. Ну нельзя же так?

– Не ругайте меня, моя дорогая роза. Это все от переживаний… От переживаний я будто бы и здесь и не вовсе тут. Не знаю, как быть дальше с этим le nodu, – примирительно сказал граф Кирилл, выбирая из двух рюмок, что перед ним, узкую как перст и высокую, полную адриатического ликера. – Если б не ваше общество…

– На здоровье, Кирилл Иванович. Ликер этот отлично помогает от болей в горле, рекомендую. Только не усердствуйте, он давит на сердце.

– Верю вашим рекомендациям. Сладковат…

– Так вот, я не все сказала. Снова вы перебили!

– Смилуйтесь…

– Нет и не просите! Знаю, что уж не рады, да сами напросились на разговор.

– Я-то? Но когда?

– Да что ж это я, совсем забыла… Вот вечно так! Я же вас пригласила застрелить! Руки вверх, граф Кирилл, и к стенке! Plus rapide, мой друг! Помещиков и капиталистов в расход!


Рецензии