Кошачьи миры Луиса Уэйна или Главный кошатник мира

Кошачьи миры: Луиса Уэйна или Главный кошатник мира

Долго думала какой фильм выбрать для отзыва и просмотра следующим.

А потом вспомнила что мне очень понравился трейлер биографического фильма о жизни и судьбе иллюстратора эдвардианской эпохи, прославившегося своими рисунками антропоморфных кошек.

Главную роль там сыграл Бенедикт Камбербэтч.
Роль жены художника исполнила Клэр Фой.

Но Бенедикт был лично для меня важной причиной начать просмотр этого фильма. Это как неудивительно в данный период его карьерного пика, мой любимый актёр. (как и для многих)
Но кроме него, есть ещё одна.

Я люблю такие сказки.

Основанные на реальной жизни но приобретающие черты фантасмогории.
Такие сказки помогают эскопировать от мира в тяжёлые времена как ничто другое.

Потому что в фильме история показана красочно и живо.

Как те самые книги и страницы газет для которых Уэйн был иллюстратором.

В какой-то момент кошки в фильме начинают разговаривать с Луисом и зрителем.

И внизу строкой диалога, появляются субтитры которые переводят кошачье мяуканье на человеческий язык.

Люблю такие моменты в произведениях.

У художника в семье было ещё пять сестёр и он был старший брат.
Следовательно по нормам той эпохи, только он был официальным кормильцем и представителем своей семьи в обществе.

Изначально он рисовал только для того чтобы прокормить семейство.
Это не было его основной страстью.

Он вообще многим увлекался и изобретательством и написанием музыки и одно время, всерьёз полагал что станет композитором.

А к художествам пусть даже этот талант проявляется у него с ранних лет. Он относиться как к способу обеспечить себе и близким нормальную более менее жизнь.

Дело здесь в том что Луис показан в фильме довольно несуразным и неуклюжим из-за своих особенностей.

В том числе восприятия мира.
И бурной фантазии.

Поскольку Луис родился с расщеплённым верхним нёбом («заячьей губой»), ему не разрешали посещать школу до десяти лет. Но и потом он убегал с уроков, отправлялся бродить по Лондону, рисовать в парках и музеях. А ещё Уэйн проводил время в лондонских доках, подслушивая красочные истории о моряках. Во время таких вылазок он собрал разнообразную «коллекцию» человеческих типажей, которых позже выводил в своих карикатурных или сатирических работах.

Общество в мире видит его немного безумными и невстроиным в принятую картину мира.
Его работодатель посчитал наглостью то, что Луис в ответ на его вопрос о работоспособности и скорости, готовности работ художника, начал прямо в кабинете зарисовывать портрет редактора газеты в которую пришёл устраиваться.

Просто чтобы показать что он может выполнять работу быстро и качественно.

В глазах этого самого редактора это может и выглядело слегка дерзко.

Но Луис не имел ввиду ничего подобного.
Он просто не всегда отдавал себе отчёт в том как люди реагируют на него со стороны.
И я думаю это было ненамеренно.
Потому что ему было тяжело считать эмоции других людей время от времени.

Ему бы со своими справиться, его всю жизнь мучили кошмары.

О воде и потопе.
Он панически боялся плаванья на кораблях.
В фильме есть такая сцена паники на корабле.

От этого всего внутреннего и внешнего бытового безумия его спасала сначала его жена.
Которую он не ожидал встретить и полюбить.
По -началу вообще не понимал что за зверь эта ваша любовь.
Будучи уже как-бы взрослым человеком.

Он себя вел с этим чувством как исследователь.
(Мне близка лично такая позиция я его здесь очень понимаю).
Он довольно долго наблюдает за объектом своих чувств и проверяет себя. Потому что долго поверить не может что влюбился.

А потом ещё больше удивляется что ему ответили взаимностью.

Ему и его "заячьей губе" вместе с ним за компанию.

Безумно милая разворачивается история.

Потом они с женой заводят котика по имени Питер.
А потом жена заболевает.

И чтобы её развеселить Луис начинает рисовать их кота в разных смешных нарядах, ситуациях и тем самым "хуманизирует" котэ.

И получаются те самые картины и сюжеты благодаря Луис Уэйн и его кошки изменили мир.

И восприятие людьми собственно кошек.
В том числе благодаря творчеству Луиса, кошки в наше время захватили интернет.

У меня нет плохих мыслей об этой фильме.

Это хорошая уютная сказка о "Человеке коте" и его друзьях которые помогали ему продолжать жить не смотря на трагичность преобладающую в его судьбе.

Это очень трогательно.
И в то же время умиротворяюще.

Если хочется сбежать от реальности в нечто лёгкое и доброе, очень рекомендую этот фильм к просмотру.


Рецензии