15 марта 1943 года

На снимке: Герой Советского Союза капитан Орлов П.И.

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота бомбили Киркенес, Петсамо и Западную Лицу.
Наши потери – 2 «Аэрокобры».
В воздушном бою в районе Урд-озера погиб Герой Советского Союза капитан Орлов П.И. - командир эскадрильи 2-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС Северного флота.
Противник бомбил Мурманск и Ваенгу.
В воздушных боях сбит 1 Ме-109.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 береговых и 12 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Кронштадт, Ораниенбаум, ж.-д. станции Подгорье, Синявино, Рабочие посёлки 1, 4, 5 и ж.-д. батарею № 1104.
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку в Финском заливе, бомбила Хельсинки и Котку, прикрывала Лавенсари.
Противник осуществлял разведполёты в зоне Осиновецкой ВМБ и восточной части Финского залива, сбрасывал бомбы на Лавенсари.
В районе буя Олег продолжалось траление тралом ЛЭМРАТ.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Новороссийского оборонительного района вела огонь по батареям противника.
Авиация Черноморского флота прикрывала Геленджик, противник бомбил Адлер.
Из Очамчире в район Тарханкута вышла подводная лодка М-111, а подводная лодка М-62 возвратилась от мыса Чауда в Очамчире.
Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей.
Плавание 5 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.
В 5 часов утра южнее косы Тузла при подрыве на мине погиб немецкий морской самоходный паром MFP-475С (200 тонн).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии