Ветеран
- Дедуля! – прыгнула на колени деда Сонечка.
- Да, лапочка моя, - с игривой улыбкой повернулся в её сторону дед.
- Дедушка, нам в школе задали написать сочинение о том, кем работали дедушки, какую пользу приносили обществу и есть ли у них награды и за что. Дедушка, у тебя же есть награды, я видела, - строя глазки, засмеялась Соня. – Я сейчас, тетрадь с ручкой возьму.
Спрыгнув с колен, она скрылась в направлении комнаты.
Резво прыгал огонь по камину, притягивая взор старика. «Огонь – символ жизни, - грустно подумал он. – Бесстрашный Прометей выкрал его у богов и даровал людям, чтобы они смогли выжить. Его за это подвергли страданиям, приковав цепями к скале. Если бы он знал, кем станет человек с помощью огня, дал бы он его людям? Скорее всего – нет».
До выхода на пенсию он работал в Федеральной службе исполнения наказания, и за 30 лет работы в этой системе мир его вселенной переворачивался сотни раз. Приходилось делать такие вещи, что и вспоминать страшно. Сколько заключённых прошли через него! Они шли безвозвратно, как призраки, ничего не имевшие общего с людьми. Весь этот сброд приходилось сдерживать порой самыми жестокими методами. Как объяснить маленькой девочке, что он защищал общество от звероподобных людей, от существ, которые, кроме ненависти и презрения, ничего не испытывают к этому миру. Как можно объяснить маленькой внучке, которая так сильно тебя любит и видит в тебе героя за медаль, приколотую к форме в шкафу, что медаль эта досталась за то, что ты задержал старенькую женщину, мать одного из заключённых, она несла сыночку передачу, в которую его дружки положили наркотики. Передавая её в руки правоохранительных органов, ты знаешь, что она не виновата, но ничего не делаешь, смотря, как по её сморщенному лицу текут слёзы, и её старческие глаза полны такой болью, что сердце сжимается. И после этого начальник награждает тебя медалью за бдительность и старания на службе, все коллеги тебе аплодируют. И только в глазах новичков видна радость за коллегу, а в остальных – отчаяние.
…Вьюга продолжала выть за окном, болью пронзая сердце. Его раздумья прервал детский голосок:
- Дедушка, ты меня слышишь? Почему ты плачешь?
- Радость моя, плачу я о человеческом несовершенстве и чёрном юморе судьбы. Бери листочек и пиши: мой дед стоял на страже закона, охранял общество от людей, которые перешли черту… Чтобы понять всё это, необходимо самому пройти мой путь до конца.
Свидетельство о публикации №222040901698