Дьявол

Дьявол.

                Бытие определяет сознание.

   

   Тёплым летним утром, когда солнышко выкатилось из – за бугров, Иван Яковлевич: человек тучный, объёмный, так что виды были только ступни и голова, остальное скрывалось под толстым слоем жира, расположился за обширным столом, чтобы обильно отзавтракать и покушать всё, что жена Мария притащила: огурчики, помидорчики, перец сладкий, горький, кавуны, яблоки моченые, свежие, гусь с полугодовалого телёнка и, конечно, краса всех нал всеми трёхлитровая бутыль с самогоном из слив.

   Он уже растянул рот почти до ушей, чтоб запустить двухсотграммовый стакан, как услышал голосистый крик Артёма Ивановича: соседа и кума.

- Не пей. Ваня. Дьяволом станешь. 

Через забор переваливается кум Артём и как бешенный мчится к столу. Отдышавшись, садится.

- Я Ваня открыл, кто такой Дьявол.

- Да что его открывать, - отмахнулся Иван Яковлевич. – Он по – разному изображается. То весь чёрный, то белый, то с бородкой, то без бороды, то с крыльями, то без крыльев, то с хвостом, то без хвоста, с копытами, рогами. Чего только на нём нет. Чего только на неге не навесили. Чем только не облепили. И рожи разные.

   Иван Яковлевич наливает в стакан, но кум Артём, в голосе которого звучат тревожные нотки. говорит.

- Не пей Ваня, Дьяволом станешь.

- Да что ты, мать твою, с Дьяволом пристал, - сердится Иван Яковлевич. - Не пей Ваня Дьяволом станешь. не пей, -кривляется он. – А что делать? Не на землю же такое добро выливать. Оно грошей стоит и здоровье, так поправляет, что всё время спать хочется, а сон сила, а ты талдычишь: не пей, Ваня, Дьяволом станешь

- А ты Дьявола видел, Ваня?

- В книжках.

- Брешут книжки, чтоб людей пугать, а он совсем не такой.

- А какой?

- А такой. Ещё никто кроме меня не знает.

- Обрисуй его. И покажи, где он? Я ему харю почищу.

- Да что обрисовывать. Рожу ты ему не почистишь. Тут нужна большая и громадная общественная масса. А где он находится? Так он у нас перед глазами.

- Не вижу.

- Да это быт наш.

- Так его кличут?

- Да нет. Дьявол это быт наш.

- Не пойму я что – то тебя. Быт, быт. Что за быт? Кто его делает?

- А тот у кого мозги масштабные Вот у тебя на столе три литрухи самогона. Ты, конечно, мужик крепкий. Выдуешь всё. Не пей, Ваня. Дьяволом станешь

- Не дьяволом, а пьяным буду, - говорит Иван Яковлевич.

- Нет не пьяным, - возражает кум Артём.

- А кем? Говори, чёрт возьми, а то из – за стола выкину. Кем стану?

- Дьяволом.

- У меня что вырастут хвост, копыта, шерстью покроюсь, крылья, рога и другое…?

- Нет, Ваня. Фигурой и мордой ты таким останешься. Песни горланить будешь, танцевать, морду набьёшь соседу, что межу поближе к себе передвинул и дворовой туалет там поставил, гонять жену станешь. Не пей Ваня. Дьяволом станешь.

- Да пошёл ты со своим Дьяволом, - взрывается Иван Яковлевич. - Если наш быт Дьявол, то кто создаёт наш быт? Бог?

- Да нет.

- Так кто же? Говори, паразит, а то кавун на башку одену.

- А кто умеет, Ваня, тот и создаёт. Понял?

- Не понял и не хочу понимать. – Иван Яковлевич на пределе от «не пей, Ваня, Дьяволом станешь». Дай спокойно подбодриться.

- Как хочешь. Ты только не пей, Ваня. Дьяволом станешь.

- Ты лучше уходи, куманёк, а то я не выдержу и расквашу тебя.

   Кум Артём перелазит через забор, садится на лавочку и думает, что кум Иван ничего не понял, расскажи другим и другие не поймут. Его мысли перебивает плачущий голос жены Ивана Яковлевича.

- Ой, люди добрый спасите. Ваня меня дрючком убьёт.

   Артём Иванович поднимает вверх указательный палец и торжественно бросает.

- Ну что? Правильно же я сказал, что наш быт, а он ведь не только из самогона состоит, это наш Дьявол.


Рецензии