Елена - Селена

   Сегодня, когда мир буквально содрогается от всяких ужасов, от пандемии, грозящей уничтожить человечество, до новой беды – кровопролитной войны в Украине, организм человека просто пытается себя защитить от разрушения. Как говорят медики, « вступает в силу запредельное торможение». Так хочется тепла, любви, чистоты помыслов и поступков, и немного романтики.
 
   Только не думайте, что я такая нескромная, потому, что речь идет о моем имени. Полезла я посмотреть, что буквально значит мое имя, хотя, конечно, уже знала, что Елена, от греческого «хелинос» - свет, факел, лучезарная. Да и миф о  Елене Прекрасной, жене царя Спарты Менелая, из-за которой разгорелась Троянская война. Хотя , это, конечно, было не причиной, но поводом.

   Но тут я наткнулась на интересное произведение "Вишня во льду" Л. Мартовой, чьи строки я хочу процитировать.
Итак:
    - Имя Елена от древнегреческой богини Селены – Луны.
Поэты называли ее «сверкающим глазом ночи", художники изображали  в виде прелестной женщины на небе, с факелом в руках. Селена – сестра Гелиоса, то есть Солнца. Она имеет крылья и на голове золотой венец, от которого мягкий свет разливается по небу и земле. Ей посвящен день весеннего равноденствия, когда она, совершив долгий путь и омывшись в водах океана, надевает на себя сверкающие одежды и впрягает в свою колесницу блестящих коней. С древних времен и поныне каждую ночь светит сверкающий глаз ночи.

   Селена ведет за собой звезды, расстилая небесную карту, освещая путникам и морякам путь к дому в память о вечной любви.

 Красиво, не правда ли?

 Желаю вам всем мирного неба над головой.


Рецензии
Мою мамочку так же звали: Елена.
Имя бесконечно дорогое и прекрасное
Долгих вам и деятельных лет жизни, Елена!

Галина Санарова   13.06.2023 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Галина. И Вам всего самого доброго.
С уважением
Елена

Елена Ахмедова   13.06.2023 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.