Граждане, хороните деньги в сберегательной кассе!
Уф, слава богу! Предисловие готово. Теперь осталось изложить основную часть. Без выводов обойдемся. Да вы и сами их легко сделаете, когда ознакомитесь с нижеследующими материалом, который навел меня на вышеуказанные мысли.
Итак, по порядку. За что я люблю всяческие анонимные комментарии в разных соцсетях, так это за способность их авторов одной левой отправить в нокаут официально-пропагандистские авторитеты. Так им и надо! Сами подставились – пусть и получают по полной программе. Можно было бы еще добавить, но хватит с них на первый раз и этого.
О чем я здесь толкую? О чьем-то едком, остром и язвительном отклике на высокопарное заявление Центробанка, милостиво соизволившего перестать относиться к иностранной валюте как к какой-то неприкасаемой и зачумленной. Слава богу, лед тронулся, граждане присяжные заседатели! Прямо так и сказано в сегодняшнем информсообщении на центробанковском (центровом быкующем, по другой терминологии) сайте:
«Банк России возобновляет с 18 апреля 2022 года возможность для банков продавать наличную валюту гражданам, но только ту, которая поступила в кассы банков начиная с 9 апреля 2022 года». Банк-банк-банк! Три раза в одном предложении. Оцените на заслуженный трояк бюрократически-канцелярскую стилистику главного финансового регулятора страны.
Но мы сейчас говорим не про стиль, а про суть. И тут невольно воскликнешь вслед за героем сказки про Федота-стрельца, удалого молодца: «Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?» Почему только с 9-го числа? Неужели именно с этого дня в банки будут завозиться исключительно чистые, обеззараженные, прошедшие карантин и на всякий случай даже помеченные денежные купюры? А более ранние партии налички отмыть как следует не удалось, что ли? Не успели или не хотели? А может, просто дурака валяли и груши, так сказать, околачивали? Если так, то что ж это за хреновая работа такая? Нехорошо получается, как ни крути.
Однако вся соль отнюдь не в объявленной дате, а в предполагаемых сроках действия этого аттракциона невиданной щедрости. Как долго продлится эксклюзивное супершоу, которое, по словам известной песни, mast go on? И вот как раз здесь кто-то в безымянном комментарии лихо припечатал цедру бракованную... нет, извиняюсь за оговорку... центробанковскую шатью-братью: «18 разрешили, 19 запретили. Мастера! Кручу, верчу, запутать хочу, – всё, что нужно знать о центральной банке!»
И разве кто-нибудь возьмется опровергать предсказание достопочтенного анонима? Кажется, сама истина глаголет его устами или, точнее говоря, наколачивает его перстами по компьютерной клавиатуре. А за ним тотчас же потянулись длинным шлейфом разные другие комментаторы, пытаясь на все лады развернуть и переиначить исходный тезис.
Один стебается: «Мегаржака! Что, неужели будут искать дураков, которые продадут доллары по 70? Это просто жест отчаяния или тупая шутка?»
Второй подхватывает его иронически-ернический тон: «Найдутся! Сейчас очередную дичь про загнивающий $ по ТВ покажут – и все побегут».
А третий, разыгрывая из себя старого воробья, которого ни на какой мякине не проведешь, заранее подытоживает: «Ищи дурака! Сдавать евро за 71 рубль, покупать по 200 рублей. Вот пускай Минфин и закупает доллар, евро, фунт стерлингов и иену, чтоб потом отжала Европа и швырнула его как лоха».
Да, вот именно за этот провидческий дар я и люблю наших людей. С ними никакой Ванги не надо, и даже Нострадамус оказался бы лишним в их веселой компании. У них тут своя атмосфера и собственные опусы, вполне уместные на поминках по рублю. Черный юмор, но все-таки не траурный. «От улыбки хмурый день светлей», – если верить наивной песенке из советского мультфильма. А чем же еще удалось бы в наши дни украсить ленту анонимных комментариев на провинциальном информсайте, раз уж денежки все равно безнадежно зависли в каком-нибудь местном банке-полубанкроте?
9 апреля 2022
Свидетельство о публикации №222040901807