Предыстория неаполитанских героев
Неаполь, апрель 1806 года
Чёрная карета неслась по узким мощёным улочкам, наклоняясь на поворотах так сильно, что крыша едва не царапала розовые углы домов. Где же, наконец, эта проклятая библиотека? Где? Вот она! Дверца отворилась. В карете сидела женщина в чёрном – поседевшая блондинка с точёным римским носом.
— Марио! Быстро! Отыщи господина и приведи!
Маленький старичок-слуга выпрыгнул из кареты, как мальчик. Не её слуга – герцогов Ди Кастеланьоло.
Пять минут спустя к карете подбежал красивый черноволосый юноша.
— Что случилось?
— Раффаеле! Быстро – в карету! Всё объясню по дороге.
Он запрыгнул на сиденье рядом с дамой. Дверь закрылась щелчком. Марио – на козлы рядом с кучером. Карета понеслась.
— Голову – ко мне на колени! – дама притянула юношу к чёрному платью. – Быстрее! – крикнула она кучеру.
— Куда мы едем? – спросил Раффаеле, дыша в чёрный креп.
— В мой дом! Твоя мать арестована! Скоро придут и за тобой!
Его плечо вздрогнуло под её рукой в чёрной перчатке.
— Как арестована? За что? Кто посмел?
— Я тебе потом расскажу. Она просила спрятать тебя.
Дамой была подруга его матери – Эмилиана Порчинари, жена вице-адмирала короля Фердинанда IV. В доме держали траур по старшему сыну, погибшему при осаде французами Гаэты.
Эмилиана провела Раффаеле по узкой лестнице из подвала.
— К окнам не подходи! Сюда!
Она втянула его за руку в комнату тринадцатилетней дочери. Девочка с золотыми кудрями в чёрном платье спрыгнула с подоконника, от неожиданности выронив апельсин на мощёную улицу.
— Биатриче! Закрой окно! Сеньору Пачифику арестовали. Найди, куда спрятать Раффаеле! К нам могут прийти с минуты на минуту.
— Я поняла, мама!
— Вы не сказали мне, за что...
— Потом, Раффаеле! Сейчас тебе нужно спрятаться!
Вице-адмирал качался в кресле, пустыми глазами глядя на полку книг. Эмилиана смелыми шагами вошла в кабинет.
— Сильвано! Наши дни в Неаполе сочтены. Кавалеристы Бонапарте арестовали Пачифику за антиправительственный заговор. Скоро придут и к нам. Мы должны спасти Раффаеле. Я обещала...
Рука вице-адмирала потянулась к сердцу.
— Что же творится, Эмилиана? Какой заговор? Ведь не за это...
— Мы знаем, что не за это. Кто-то донёс, что в ней кровь Бурбонов.
В дверь постучали. Постучали второй раз – настойчивее.
— Я встречу. Не волнуйся, – Эмилиана расправила платье, помятое под щекой Раффаеле.
В прихожую ввалился молодой лейтенант в красных панталонах с зелёным султаном на кивере. За ним два унтер-офицера воткнули в дверь испуганного лакея. Внешне – итальянец, лейтенант заговорил с французским акцентом:
— Мы ищем молодого герцога Ди Кастеланьоло. Его требуют для допроса.
Эмилиана стояла, скрестив руки:
— Здесь его нет.
— Это мы сейчас узнаем. У нас приказ – осмотреть ваш дом.
— Чей приказ?
— Короля Джузеппе Бонапарте.
— У вас нет чести! Вы арестовываете герцогиню без доказательств виновности! Теперь приходите сюда, когда в моём доме траур по погибшему сыну! И смеете не верить моему слову!
— Насколько нам известно, ваш сын воевал не на нашей стороне. Не нам и чтить его память.
Три зелёных мундира оттеснили Эмилиану к дверям.
— Мой сын воевал за своё королевство!
— Королевство трусливых разбойников, от которого ничего не осталось.
— Трусливым сейчас выглядите вы! Вы – говорите это мне, оскорбляете память моего сына, зная, что в нашем доме нет равного вам по силе! Зная, что нас некому защитить!
— Так ли – некому? – усмехнулся лейтенант. – Проверьте дом!
— Сына герцогини Ди Кастеланьоло здесь нет, – повторила Эмилиана.
— Вы понимаете, что с вами будет, если мы найдём его в вашем доме, мадам? – повернулся к ней лейтенант.
– Вас повесят вместе с вашим мужем и вашей дочерью. На реях вашего же корабля!
— Убедитесь сами, – выдохнула она.
Эмилиана шла за ним, шаркая по паркету мягкими туфлями. Ноги словно таяли. Скрещенные на груди руки холодели. Длинные пальцы впивались в плечи.
Проверили кабинет, столовую, библиотеку. Спальни хозяев и её пропахший сандалом будуар с фарфоровой ванной. Подошли к последней двери.
— Это комната моей дочери! – громко сказала Эмилиана. – Вы не вправе заходить туда без стука!
Она прислонилась спиной к двери.
Лейтенант отодвинул её за плечи:
— Открывайте!
— Биатриче! – крикнула Эмилиана.
— Мама, я не могу пустить! – послышался голос за дверью.
Лейтенант ухмыльнулся, оценил наглым взглядом длинную шею Эмилианы, стянутую чёрной шемизеткой. И толкнул дверь.
Девочка побледнела, выглядывая из-за ширмы в чёрной сорочке. Закинутое на створку траурное платье съехало на пол. Побледнела и Эмилиана.
Кавалеристы прошли комнату. Заглянули в шкафы, под диван-кушет, за зеркало трюмо. Лейтенант покосился на ширму, избегая столкновений с диким взглядом серо-голубых глаз Биатриче.
— Вы всё равно признаетесь, куда его спрятали!
Унтер-офицеры вышли за ним из комнаты. Последний закрыл за собой дверь.
Биатриче покачнулась и схватилась за створку, покусывая губы. Вице-адмиральша заглянула к ней. Раффаеле сидел на коленях за ширмой, отвернувшись в угол.
— Одевайся, – прошептала Эмилиана.
Свидетельство о публикации №222040901845