Лучший сыщик царской рссии

               
   В  1917 году в России свершились две революции: февральская и октябрьская. Так трактовали  большевики в истории КПСС. Однако современные историки считают, что они были одно политическим и другое вооруженным переворотами подобно тем событиям, которые произошли в нынешней Украине, где после переворота к власти пришли нацисты и бендеровцы.

   В результате февральского переворота недовольные политикой царя растущая молодая буржуазия и бывшее окружение царя силой заставили отречься от престола Николая 2, утверждая что этого желает народ. Руководить страной стало Временное правительство под руководством князя Георгия Львова.

   В это смутное время, в Петрограде в магазины и булочные прерывались поставки хлеба. В городе забурлил народ - возникла всеобщая стачка. Среди толп бастующих толкались убежавшие с фронта солдаты с винтовками. Они организовали Петроградский Совет солдатских депутатов. Большевиков там в то время было незначительное количество, они в основном разъезжали по стране с агитационными целями. Поэтому к Совету не имели никакого отношения. Таким образом в стране установилось двоевластие, длившееся до октябрьского переворота.

   Ленин пропадал в заграницах, попрошайничая у кайзера Германии и Британии деньги на революцию, те были заинтересованы в ней. Деньги ему выделили в обмен на западные территории России. 3 марта 18-го года был подписан Брестский мир. Большевики отдали немцам всю Прибалтику и часть Белоруссии. Украина и Финляндия признавались независимыми государствами. Ардаган, Карс и Батум отошли к Турции. От Советской России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км с мощной промышленной инфраструктурой с населением 56 миллионов человек, а это треть населения Российской империи. Ленин передал все это, не моргнув глазом, лишь бы спасти свою задницу

    Кроме того, советская сторона была обязана выплатить в качестве контрибуции шесть миллиардов марок. Плюс возместить убытки, понесенные Германией в ходе русской революции, а это 500 млн золотых рублей. Наконец, демобилизовать как старые вооруженные силы, так и самые первые, только что созданные части Красной армии. Не говоря уже о множестве прочих унизительных условиях договора.

   Немцы торжествовали. Правда ненадолго: революция пришла и на их землю, однако и этого революционного всплеска хватило, чтобы развалить германскую империю, помочь союзникам одержать   победу и аннулировать Брестский мир.

   Революция или переворот? Следует разделять понятия «революция» и «переворот». «Переворот» как насильственная форма изменения власти вполне подходит как к Февралю, так и к Октябрю 1917 г. Примечательно, что сами большевики 20 лет использовали термин «октябрьский переворот». Лишь в 1937 г. сталинское руководство официально ввело термин «Великая Октябрьская социалистическая революция». Революция - это более длительный процесс, радикальное переустройство экономической и политической систем общества.
               
  В начале ХХ века раскачивать российскую лодку, несмотря на усилия Николая II удержать ее, стали люди, зараженные марксистскими идеями, как в армии, крупных городах, так и среди сельского населения. На этом фоне, естественно, ухудшилась экономика государства, что вызвало в свою очередь вспышку криминогенной коррупции и недовольство народных масс.

   Требовалось преобразование и укрепление сыскной полиции. Нужен был свой Алан Пинкертон. И такой человек нашелся в Петербурге - Владимир Гаврилович Филиппов. Не известно, читал он что-нибудь о Шерлоке Холмсе или нет, но в своей деятельности широко пользовался методом дедукции. И преступный мир Петербурга боялся и уважал его.

   Владимир Гаврилович происходил из потомственных дворян, в 1889 году окончил юридический факультет Петроградского университета, после которого 11 лет проработал в прокуратуре. А в 1903 году был выдвинут на должность главы сыскной полиции Петербурга.
 
   Как юрист он хорошо знал уголовное законодательство, тем не менее энергично занялся внедрением новшеств в систему сыска. И скоро уголовный мир в полной мере почувствовал это. Владимир Филиппов в 1907 году систематизировал дактилоскопию, создав соответствующее бюро, где уже до 1910 года было задокументированы около 12 тысяч отпечатков пальцев подозреваемых преступников. К январю 1915 г. фотоархив уголовного сыска имел 200 тысяч портретов профессиональных преступников.

   Владимир Гаврилович также организовал регулярный обмен этими фото и         биографическими данными с сыскными органами городов Москвы, Киева, Кисловодска, а также портовых городов Риги, Ялты и Одессы.

   По его идее был создан «летучий отряд» под руководством заместителя Леонида Петровского. Отряд, состоявший из крепких ребят, ростом не менее 180 см, предназначался для дежурств на вокзалах, театрах, отелях, порту. Они могли отлично стрелять из любого вида стрелкового оружия, владели приемами джиу-джитсу и приемами ножевого боя.

   Филиппов впервые в империи ввел институт пресс-секретарей уголовного розыска. Правда, там женщинам пресс-секретаршам не присваивали чин генерала, как водится ныне в России.

   Применяли дрессированных собак не несения полицейской службы, даже открыли питомник для служебного собаководства. С 1910 по 1914 годы с помощью собак обнаружили и задержали 3734 преступника.

   Таким образом следует отметить, благодаря Владимиру Гавриловичу Филиппову, что сыск в России в начале ХХ века находился в мире на передовых позициях, а может быть даже на самой верхней ступеньке. Умный и дальновидный статский советник Филиппов почувствовал, что в России набирают силу большевики, которые будут свергать монархизм во главе с царским режимом.

   Все это претило Владимиру Гавриловичу. Поэтому он пошел на опережение: в декабре 1915 года подал рапорт об отставке. В том же месяце его прошение  было удовлетворено, годом позже он покинул Петербург. Дальнейшая его  судьба точно не известна.
   Одни считают, что он уехал в Германию и в 1923 году умер в Берлине. Другие
рассказывают, он уехал в США и там закончил жизнь в 1935 году. Несомненно то, вероятнее всего остаток своей жизни он посвятил любимому сыску.

                09.04.2022 г.
 
               
 


Рецензии