Культура бескультурья Рассказ

    Никита Павлович, мэр многомиллионного города, озадачен. Чем? Конечно, не тем, что на улице апрель, и не тем, что весенняя природа вдохновляет на эмоциональное восприятие окружающего мира, на занятие творчеством ( он известен в области и как поэт - лирик), и не тем, что скоро поедет на заседание себе равных в Москву...
    Его огорчило то, что вчера, тринадцатого апреля, он узнал о проблемах, возникших в областном комитете культуры: в марте  председатель этого комитета Воронин Семён Семёнович получил документы от одной общественной организации с просьбой наградить художников, мастеров декоративно - прикладного искусства.
    Он растерялся: работники его канцелярии, его замы трижды провожали ходатаев областной общественной организации ни с чем. Находили причины воспрепятствовать награждению творческих личностей грамотами комитета. Рассуждали так: "Мало ли чего захочется приходящим?"
    Активистка от общества художников Наталья Афанасьевна обратилась к корреспонденту газеты "Новости дня":
    - Сергей Петрович, вы хороший корреспондент, помогите, пожалуйста, в решении вопроса. Председатель комитета культуры Семён Семёнович проявляет равнодушие к нам, комитет отказывается награждать работников искусства грамотами, хотя, на первый взгляд, кажется человеком неравнодушным.
    - Хорошо, Наталья Афанасьевна, я попробую вам помочь. Давайте встретимся в кафе "Конфетки, бараночки".
    Встреча состоялась. Вникнув в суть дела, Сергей Петрович посоветовал Наталье Афанасьевне сначала сходить в администрацию города, рассказать про представленные документы, про своё письмо.
    Содержание письма заинтересовало Никиту Павловича. Чувствовалось, что его автор переживает за состояние культуры в области, отрицательно относится к волокитству, бюрократии.
    " Да, подумал он. - Недоработок в деятельности комитета культуры немало."
    Познакомившись с анкетными данными каждого члена комитета, он удивился:
" Надо же! Какое отношение к культуре имеет учитель начальных классов? А инженер, играющий роль заместителя председателя? А спортсмен - фристайльщик какое отношение имеет к сценической деятельности театров, к музыкантам, живописцам, мастерам декоративно - прикладного искусства?"
    Письмо Натальи Афанасьевны, заставившее мэра размышлять, было такого содержания:
"Уважаемый Семён Семёнович! В нашей области с 2000 года официально существует областное региональное отделение Творческого союза художников России. Но не просто существует, а активно работает. За это время, благодаря стараниям правления отделения, которым руководит Чепурнов Викентий Анатольевич - заслуженный работник культуры России, член - корреспондент Международной академии культуры и искусств, создано более 50 галерей и выставочных залов в сёлах, районных центрах, в учебных заведениях: в станице Петровской, в станице Зеленцовской, в городах Ветрово, Кормишино...
    Помимо этого, ежегодно проводятся районные ( не менее 15), областные ( один раз в год) пленэры. Во время областных пленэров проходит конференция, в процессе которой подводятся итоги работы за год, обсуждаются новые планы. В местах проведения пленэров или создаются галереи, если их не было, или пополняются фонды существующих с помощью дарения художниками 40 - 50 картин.
    Если в селе района есть полуразрушенные храм или церковь, художники занимаются реставрацией..."
    Дальше шло перечисление заслуг живописцев, внёсших немалый вклад в развитие культуры не только области, но и страны.
    Заканчивалось письмо такими словами:
"Правлению областной организации и профсоюзному комитету хотелось, чтобы художники и мастера декоративно - прикладного искусства имели награды областного комитета культуры. Поэтому я, Наталья Афанасьевна, от имени организации художников обратилась к вам, Семён Семёнович, с просьбой наградить 18 человек грамотами комитета культуры. Но 23.03.22 года мне позвонили и сказали, что документы не подходят. Спросили:" За что награждать?" В ходатайстве на каждого представленного к награждению я написала: "Наградить за высокие достижения в творческой деятельности, большой вклад в развитие культуры."
    У нас необычная организация из - за видов деятельности, их особенностей.
По - моему, это надо учитывать. Тем более, что всё это связано с таким понятием, как "культура". Мастер - классы по обучению подрастающего поколения основам живописи, изостудии для людей разного возраста, практикумы, творческие встречи... Разве это не относится к понятию "культура"? Разве за всё вышесказанное нельзя вручить грамоту комитета культуры?.."
    Дочитав до конца письмо, Никита Павлович задумался, стал размышлять:"Плохо то, что это происходит в культуре. Надо внимательно ещё раз изучить состав комитета культуры. Не должно быть в культуре бескультурья"
    - Татьяна Михайловна! - позвал он секретаршу.
    В кабинет вошла миниатюрная, красивой внешности женщина, лет тридцати. Посмотрев на руководителя, она вкрадчиво спросила:
    - Вы меня звали?
    - Да. Позвоните, пожалуйста, Воронину Семёну Семёновичу. Скажите, что жду его у себя сегодня в шестнадцать часов со списком состава комитета культуры.
    - Хорошо, - ответила секретарша и пошла выполнять задание Никиты Павловича.
    В урочный час Семён Семёнович переступил порог кабинета мэра города. Он всеми фибрами своей души ощутил, что разговор будет неприятный. Об этом говорил серьёзный вид шефа. Обычно мэр встречал его ( Семёна Семёновича) с широкой улыбкой, шутил. А сегодня смотрел серьёзно, нахмурив брови. Пригласил сесть за стол.
    - Семён Семёнович, - предложил Никита Павлович, - давайте проанализируем состав ваших кадров. Поговорим без обиняков о ходе ваших дел. Почему в культуре царит бескультурье?
    - Я не понял, Никита Павлович, чем огорчил вас.
    - Познакомился с письмом гражданки Натальи Афанасьевны. Если вы читали, то, вероятно, помните его содержание.
    - Читал. Мы обсудили в своём коллективе. Считаем, что ничего страшного не произошло. Рабочие моменты.
    - Как ничего не произошло? К вам обратились из большой общественной организации с просьбой наградить грамотами достойных людей: художников, мастеров. Вы святое дело превратили в волокиту: полтора месяца не можете решиться на оформление грамот. Это непрофессионально, не по - человечески, это бескультурно. Может быть, кто - то не по праву занимает место? Принесли документы?
    Разволновавшийся Семён Семёнович трясущимися руками раскрыл папку, протянул её со словами: " Вот, посмотрите."
    Пока Никита Павлович рассматривал бумаги, Семён Семёнович замирал от ожидания разноса.
    - Семён Семёнович, вы, будучи музыкантом по профессии, смогли бы выполнять обязанности хирурга?
    - Не - е - ет, - робко произнёс председатель комитета культуры.
    - Почему?
    - Было бы полное отсутствие знаний и умений.
    - Верно мыслите. Так почему же у вас заместителями являются учитель начальных классов, спортсмен по фристайлу, инженер?

    Опустив голову, Семён Семёнович почувствовал себя обречённым на провал, с тревогой слушал и ждал, когда закончится разнос.
    - Немедленно уволить всех из - за профессиональной непригодности! - продолжал возмущаться мэр. - Пусть идут работать по своему профилю. В наше время столько образованных кадров. Бери - не хочу. Как вас угораздило сделать такой выбор?!
    - Вы знаете, Никита Павлович, когда я три года назад возглавил комитет, эти люди уже занимали эти должности.
    - Пусть будет так. Вы не подбирали кадры. Это сделали до вас. Но вы изучали их дела. Почему не проанализировали ситуацию, не изменили её?
    - Я пытался кое - что изменить. Но смирился со всем. Физкультурник оказался сыном председателя Думы, учительница начальных классов является дочерью начальника соцзащиты, инженер - сын прокурора. Признаюсь, что виноват в том, что не пришёл к вам для того, чтобы обсудить этот вопрос. Смирился. Обещаю, что завтра проведу заседание и уволю этих людей из - за несоответствия требованиям.
    - Проводите, увольняйте и доложите мне о результатах.
    - Хорошо, - удручённо произнёс Семён Семёнович, попрощался и вышел из кабинета.
    Подумал:" Слава Богу, меня не увольняет. Может быть, ещё поработаю."




   


Рецензии