Ах, море...

Софья, закутавшись в плед, стояла у окна и вглядывалась в абсолютно белое, кудо-то далеко уходящее пространство, покрытое снегом и заполняющее всё, что было доступно человеческому взору. Нет конца этому серебристому плато, засыпанному белым пеплом Зимы... А хозяйка Зима бесновалась и куражилась, вторила завыванию ветра, с размаху бросалась снежинками, которые ударяясь о Софьино окно, оглушенные падали вниз...
В общем Зима вовсю злоупотребляла своей безраздельной властью и была на редкость сурова. Конечно же в такую погоду очень сложно не подхватить простуду. Что и случилось с нашей героиней. И вот теперь, немного придя в себя после недели активной терапии, в течение которой она принимала препараты, делала ингаляции и всевозможные другие манипуляции - чтобы не ощущать себя мокрой курицей и разбитым корытом одновременно, Соня наконец-то почувствовала себя немного легче. Ей уже хорошенько так опостылел постельный режим и она медленно поплелась на кухню заварить себе чайку.

- Мам, ну зачем ты встала?

- Да я чай себе сделать хочу.

- Ну я бы принёс, мамуль. Ты же болеешь! - переживал младший сын Сони - Максим.

- Ничего сынок, мне уже легче. И лежать мне надоело, всё тело уже болит.

На кухне Соня заварила чай, закуталась в плед и подошла к окну, где в формате реалити-шоу Зима отжигала не по-детски. Чай с запахом мяты и чабреца напомнил женщине о её бесконечно любимом лете - таком живом и ярком. Лето ей всегда дарило самое синее небо, многоцветную палитру красок и цветов, а самое главное - возможность побывать в самом лучшем месте Земли - на море!!! И в Сониной голове как будто сработал режим включившейся киноплёнки: воспоминания о прошлом лете понеслись в её памяти, будто начальные кадры любимого фильма.

Выезжать на море было решено ночью, чтобы утром быть уже на месте. И вот - долгожданный час Икс наступил, к их дому подъехала машина старшего сына Сони - Матвея. Ура! Обняв и поцеловав сына и невестку Арину (в которой она души не чаяла), закинув вещи в багажник и разместившись в автомобиле, выехали на встречу с обожаемым морем. В детском кресле на заднем сиденье спал Сонин внук - Архип. Шероховатая лента дорожного покрытия федеральной трассы уносила их средство передвижения в сторону сбывающихся желаний. Соне очень нравились эти ночные поездки. В них было что-то сказочное, таинственное. Казалось бы - едешь по освещенной трассе, но где-то там, за высокими фонарями прячется тьма, которая не раскрыла нам ещё многие свои секреты... И от этого на душе появлялось какое-то восторженное чувство зачарованности, таинственности, фактическим проявлением которых были настоящие мурашки по коже. И ещё одно чудо любила наблюдать София - это то, как за окном ночь сдаёт свои позиции утру, и наступает рассвет! А, пришедшим на смену этому утру днём, наша дружная компания уже прибыла туда, где мечтала оказаться целый год!

Вот оно - море долгожданное! Ласковое, безбрежное, бирюзовое.
Пока родители Архипа располагались на пляже, мазали друг друга противозагарным кремом, Софья, подхватив на руки четырёхлетнего внука, побежала навстречу набегающим волнам. Её младший сын - Максим, опередив их всех, уже купался и нырял. Архип, храбро встречая на руках у бабушки накатывающие волны, чистейшим ультразвуком выражал свой восторг! Его мама с папой тщетно пытались убедить и Соню, и её внука, что вода мокрая, а море ещё холодное, и что выходить из моря нужно даже тогда, когда в него даже ещё не зашёл. Наставляли их на путь истинный, дабы те не заболели. Волновались. Но, на этих двоих не действовали никакие аргументы - они просто наслаждались долгожданным счастьем! А вот, когда солнце начало своё восхождение к зениту, то тут уж на пляже оставаться стало небезопасно из-за высокого градуса тепла, который щедро источало дневное Светило. Компания засобиралась в гостиницу, а бабушка с внуком махали морю: "Пока!", а оно им шептало отбегающей волной и шорохом гальки: "Жду...".

Ну, а когда солнце ослабило свой припекающий деспотизм, наша компания вернулась на пляж. Морские волны, будто кошечки лапками, захватывали прибрежную гальку и тянули за собой в море. А потом, наигравшись, выбрасывали назад. Именно за этим занятием застали их наши морские фанаты - Архип и его бабушка, и не преминули тут же к ним присоединиться! Волны морские обнимали их за ноги, брызгались солёными бирюзовыми капельками и лёгким бризом шептали : "Привет..." И нет конца и края в этот момент счастью Софьи, как нет и не было границ у этого безбрежного волшебства, которое после заката становилось цвета расплавленного серебра. "Боже мой, это что-то нереальное!" - подумала Софья, когда море и небо стали одного цвета. "Ещё чуть-чуть и мы увидим трехмачтовый галиот "Секрет", где командует капитан Артур Грей. Он уже поднял паруса из алого шёлка, который "...рдел, как улыбка, прелестью духовного отражения...", и спешит за своей Ассоль. Пусть они будут счастливы там, а мы так счастливы здесь, на берегу этого чуда, которое одним только эфемерным пейзажем, рождает такие фантазии...
Буянивший ветер распахнул плохо закрытую форточку и резко выдернул Софью из таких тёплых, во всех смыслах, воспоминаний. Это произошло молниеносно, она даже не поняла вначале - почему вместо алых парусов у неё перед глазами окно с видом на снежную пустыню? Ах, да! Она же в городе, она болеет и у неё Зима. Остаётся только мечтать, чтобы, ах, скорей бы, вновь оказаться в том месте, где волшебно, солнечно и нет табу на сказку! А пока только метель со злым снеговеем бьются на стылом ристалище не на жизнь, а насмерть, и так будет ещё долго:

Снег ложится на белое пастбище,
Нет конца ледяному плато,
И Борей треплет флаги ристалища...


Рецензии