Встреча
На днях состоялась случайная встреча со своей ученицей- Любашей- не виделись лет двадцать, а школу та закончила аж все тридцать лет назад. И кто бы мог подумать, сколько эмоций, воспоминаний нагрянут после недолгого разговора с ней. Тридцать пять лет назад я пришёл учителем в их школу. Это почти полжизни прошло с того памятного первосентябрьского дня.И полжизни отвалилось до него. Получалось, начиналась моя настоящая жизнь с чистого листа,уже с половины пути. А куда записать первую половину- набитый под завязку грузом незабываемых событий «саквояж» пассажира, что впрыгнул в вагон на своём маленьком полустанке, с названием «детство»? Несомненно, рассчитывалось и не таяли надежды удачно закончить путь там, куда намечал его в самом начале. Но, только с половины пути замаячило основное. И оказалось, жизнь это не только мечты и планы.
И вот теперь, когда вроде бы ещё рано подводить итоги,но подвернулся момент вспомнить…
Первое, что очень хорошо помнится лет с пяти- шести- сижу на песочной куче летним утром, строю свои песочные «замки» и издалека доносится романтичный гул с автотрассы- полные грузов «дальнобойщики», вершат свой путь. А у меня он только начинался. И потекли дни радости, огорчений- дни познания жизни.
Наша деревня Ливенская- старинная, её основали переселенцы из Ливен. В моём детстве она была менее сотни домов на семи- восьми улицах- «порядках» разбросана по обеим сторонам длинного оврага. Уже мы, малолетние пацаны с удивлением замечали, что наша деревня с недавних времён поубавилась. Хорошо были видны ещё не заросшие бурьяном разрытые старые фундаменты снесённых домов вдоль осиротелых дорог- когда то это были улицы. Жители уезжали с нажитого места, а значит в этой жизни у них было что- то не так, не сложилось. Позднее узнавал- кого- то срывала колхозная неразбериха, кто- то не выдержал послевоенных притеснений.
Наша семья оказалась здесь по воле случая- семья бабушки, по маме, оказавшись в колхозное время без кормильца- отца репрессировали, рассыпалась по Союзу- кто в Красный Сулин, кто на Донбасс, кто в Москву. Один из маминых братьев был назначен учительствовать в Ливенскую семилетнюю школу. Бабушка со старшей дочерью переехала жить поближе к нему. Сюда же приехали после окончания войны, только что соединившись парой, папа с мамой. И наша Ливенская стала моей Родиной.
До своих пятнадцати годков я больше наслаждался жизнью, чем познавал её. Родители в послевоенной жизни, взращивая нас, в первую очередь хотели уберечь от тех трудностей, что в своём детстве и юности пережили они, дать то, что не досталось им. Прямо говорили: «Мы видели горе, пусть наши дети не его увидят!" И главной целью тогда не стояло воспитание, им просто было некогда заниматься нашим воспитанием, а главнее был вопрос- как одеть, обуть, накормить своих чад. И как могли, пытались облегчить нам жизнь- освободить нас от излишних, как им казалось, обязанностей. По- своему, давали нам возможность наслаждаться детством.
И потому, когда я пришёл в школу учительствовать, нужно было выработать для себя стратегию и тактику- как я должен работать с детьми, какую поставить перед собой цель в будущем. Мало было знаний полученных на институтских лекциях и семинарах. Вот тут- то и пригодился мой жизненный опыт. Он подсказывал главное- дать своим воспитанникам то, что не додали мне, перебрать события из своей прошедшей жизни, разместить по полочкам добра и зла, что то отсеить, как ошибки, а что считая достижениями- оставить. А значит, надо было вспоминать свою школу, где пришлось увидеть очень много противоречий. Но те же самые противоречия я увидел в работе нашей школы, куда пришёл. Хотя разница, на первый взгляд меж ними была- во первых время- прошло уже более пятнадцати лет, во вторых, учился я в средней школе, где количество учеников доходило до полутысячи, а здесь была девятилетняя с шестьюдесятью учениками, всего- то, но проблемы остались совершенно те же, я б их назвал- советские.
Главная нестыковка была в том, что требования институтские к школьникам и учителям рознились с требованиями практическими, школьными. В Институте школьное обучение предполагалось преподавать учащимся параллельно с воспитанием. Когда же в школе мне пришлось задать своими учителям вопрос: почему не уделяется внимание воспитанию, ответ был таков: «Нам не платят за воспитание». Как же странно было это слышать в присутствии всех учителей. И ни кто не возмутился ответу. Но ответ был прямой и правдивый, по сути все об этом знают и просто, как могут, уклоняются от него. А тут нашёлся более откровенный человек. Значит, это мнение сложилось не спонтанно. И всё дело даже не в оплате, а в требовании к предмету. Вроде бы как получается- экзамены по обучению учащимися сдаются, а по воспитанию экзаменов нет, оно- вторично, мол, жизнь воспитает. Тогда зачем на эту тему писались учебники и надо было в институте их «зубрить»?
Вот например, в моём детстве, и в работе учителем стояла проблема борьбы с курением учащихся. Обычно ученики, начиная с четвёртого- пятого классов и до выпускного курили на перемене в туалете. И тогда и теперь ни кто из учителей не удосуживался вести контроль за этим, не проводились беседы о вреде курения. На вопрос- почему? Опять заготовлена отговорка- ну не пойдут же женщины в мужской туалет. Логично? Вроде бы да. На первый взгляд. Но что я видел в работе своей школы- не вязалось с логикой. Учителя после звонка на урок просиживали по пятнадцать- двадцать минут в учительской, за компанию с директором. Мотивируя тем, что они не слышали звонка. И это было из урока в урок и изо дня в день. А проработал я в своей школе двадцать один год. Когда я, простой учитель стал упрекать коллег, мне говорили: «Вы пришли со своим уставом в чужой монастырь.» Чему можно научиться у таких учителей, какому воспитанию, поведению, отношению к работе, обязанностям? А разве этому учили на лекциях по педагогике, психологии в институте? Учителям было просто не до того, что б интересоваться, чем ученик занимается на перемене. Удобнее проговорить в учительской о домашних проблемах, тем более это интересует и директора школы.
Вопросов воспитания учащихся, поведения в школе, в обществе, дома очень много- упустим в детстве, не наверстаем во взрослости. Но, по сути- школа формирует человека, задаёт ему программу действий во взрослой жизни. Но ошибки нашего общества в отношении воспитания детей, молодёжи, были и в советском обществе, и остаются по сей день.
Когда работал, контроля за работой школы со стороны РОНО я не видел. Если приезжали проверяющие, школа знала об этом за две недели. А чаще, обходилось без проверок- директор съездит и договорится. Чем она роновских деятелей задабривала, оставалось только догадываться. Но поднимать вопрос о таких школах считалось некорректно- позорить район, портить показатели. Наша школа считалась среди других ни чем не выделяющаяся- а серой мышкой быть удобно. Как ни крути- вот это было системой- по советски. Рука мыла руку… А если умеет так себя вести руководитель РОНО, директор школы, как должен вести себя учитель, а следовательно и ученик? Получаем то, что имеем.
Нет в школьной программе предмета «культура поведения». Опять- это ссылка на вопросы воспитания. Все прекрасно знают, что школьники, как только остаются в своей компании, считают достоинством, а то и особым шиком- сквернословить. Ни разу, за весь срок работы не видел, чтобы в школе об этом говорили на уровне интересных мероприятий, но лично слышал, как учительница начальных классов в магазине пускала в ход матюги в разговоре с продавщицей, не видя, правда, что сзади стояли её ученики.
Конечно, можно утверждать, что это единичный случай, не система. Да, случай единичный, но родила этот порок система советская. Теперь можно слышать мат с телевизора, а уж в интернете это делать сам бог разрешил. И эти люди пришли не из иного государства, а из того, нашего.
Теперь часто можно слышать слова о падении престижа профессии педагога. Не идут в педагоги мужчины- не авторитетно, мелко. На мой взгляд это следствие того, что теория оторвана от практического применения. Учим в ВУЗЕ одному, а в жизни встречаемся с другим. И конечно же педагогический труд настоящего, преданного своей работе и детям педагога, не компенсировался заработной платой, что имелось в советское время. Сейчас делаются попытки выделять талантливых педагогов различными конкурсами, дополнительными бонусами. Но, посмотрите на статистику- сколько выпускников педвузов приходят работать по окончании по специальности- процент и был и остаётся очень маленький. Общество смотрит по прежнему на педагога, как на человека, который учит его детей не тому, чему надо, который и сам не смог найти себе в обществе достойного места, потому и пошёл в педагоги. Как на человека среднего ума и достатка.
Конечно, эта проблема традиционна, не в сегодняшнее время сложилась. Помню, когда доярка и шофёр в колхозе получали зарплату раза в два превышающую учительскую. Это в советские времена. А изменилось ли что в сегодняшние? Наши местные, достаточно знающие свой предмет педагоги, едут работать в столицу и успешно там справляются, имея «на карман» заметно большую сумму, чем их предыдущие коллеги из сельских школ. Значит, они достойны были получать эти деньги и до того, как появились в столице? А почему должны прозябать на мизерные суммы учителя, оставшиеся в своих, сельских школах?
Сейчас модно оглядываться в царские времена. Загляните в интернет и удивитесь- учитель в то время приравнивался к офицерскому чину и получал сан дворянина, имея зарплату в несколько порядков выше сегодняшней. Почему ж мы на это не оглядываемся? Но, к сожалению, эта традиция пришла, как приходится повторять, из советских времён. И наверное теперь пришла пора исправлять эти позиции, если не хотим потерять традиции русского народного воспитания, чему учили наши отцы, деды и прадеды доступными постулатами- поговорками, пословицами, сказками и былинами- устной письменной литературой, а в советские времена учением выдающихся педагогов. Опыт и знания которых мы изучали в институте, и к сожалению не применяли на практике.
Остаётся добавить в конце своего размышления, что моя ученица, Любаша, которая и натолкнула меня сегодня на них, все эти послешкольные годы работает в районном городке инспектором в отделе народного образования. Из разговора с ней услышал добрые отзывы и о своей работе и что она старается строить свою работу на принципах добра и заинтересованности ученика прежде всего в порядочности и человечности. Как говорил поэт: «Поэтом можешь ты не быть, а человеком быть обязан». Спасибо ей, если всё у неё получается так.
Свидетельство о публикации №222040901876