Подкоп под границей

Я с рождения живу у этой границы, на нашей улице все годы размещалась комендатура погранотряда и жили семьи офицеров-пограничников. Несколько лет назад управление погранотряда перенесли на берег Немана. Граница всегда манила диверсантов, перебежчиков, шпионов. В пионерских лагерях «Юный друг пограничника» мы с лихвой наслушались этих историй. А когда появились первые бездомные из разрушенных «демократией» стран, характер нарушений границы и их массовость изменились.

Наткнулась недавно в своих архивах на давнее интервью по случаю очередного ЧП на границе, по тем временам из ряда вон выходящего…

    ***

Август 1994-го. Гродненский участок границы с Польшей. Сделав несколько подкопов под заграждением из колючей проволоки, группа в 67 человек благополучно перешла государственную границу. К счастью, это были не диверсанты, не военизированный отряд, хотя и равный по численности армейской роте, - прорывались через границу гражданские люди, беженцы из Индии, Пакистана, Афганистана, Шри-Ланки, молодые парни 20 - 30 лет от роду, стремящиеся пожить на благополучном Западе. Как мог произойти такой казус? Как расценивали его сами пограничники? Тогда по горячим следам на эти и другие мои вопросы ответил зам.начальника Гродненского погранотряда Фёдор ПАВЛОВИЧ. В Беларуси немудрено спутать эту фамилию с другой - генерала Александра ПАВЛОВСКОГО, командовавшего погранвойсками Беларуси с 1996 по 2007 год. Но это разные люди.

Для начала Фёдор Петрович сослался на действующий договор о совместной охране белорусско-польской границы пограничниками обеих стран. То есть обе службы несут ответственность за её неприкосновенность.

- Да, перебежчиков задержала польская сторона, но по сути им не удалось попасть на территорию Польши. К тому же на протяжении года наши пограничники предотвратили 460 попыток нелегального перехода границы, польские – 60.

- Но эти цифры говорят и о том, что основной поток нелегалов стремится туда, а не к нам… Ещё стало известно, что вас предупреждали о готовящемся переходе?

- Действительно, в полночь нам передали такое сообщение, мы усилили наблюдение, сориентировали на это службы МВД, КГБ, выставили пограничные наряды в местах предполагаемого перехода, выслали тревожную группу, которая за два часа до нарушения границы была на этом месте, но ничего подозрительного не обнаружила! Незаметно пробраться к границе глухими тропами помогли перебежчикам проводники, выходцы с Кавказа, которым каждый нарушитель заплатил по тысяче долларов.

- Проводники тоже задержаны?

- Нет.

- А что с нарушителями?

- Отправляем туда, откуда прибыли – в Россию. А туда они попали из Азии по туристическим визам. Получили статус беженцев, но применения себе там не нашли, а, возможно, и цели такой не ставили, намереваясь транзитом через бывший Союз попасть на Запад. Но ни США, ни Швеция, ни Германия, ни Польша не дают им въездные визы. Вот и пробуют перейти границу нелегально.

- Какое-то наказание за столь массовый, организованный и незаконный переход границы они понесут?

- Мы отказали в возбуждении уголовного дела, считая, что эти люди и так ущемлены и преследуются у себя на родине, по сути загнаны в безвыходное положение. Поэтому мы обратились к правительству с предложением рассматривать подобные нарушения как административные и наказывать перебежчиков солидными штрафами.

- Дорого обходится такой рискованный и безуспешный бросок через границу: проводникам заплати, потом белорусской казне… А для пограничников случившийся конфуз может иметь какие-то последствия?

- К нам приезжала комиссия администрации президента. Разбирались, вместе искали причины того, что республика превращается в проходной двор – и пограничники безоружны перед этим нашествием. В январе совместно с польскими коллегами задержали 46 турок, в апреле – сразу 80 афганцев, пытавшихся пересечь границу по липовым документам, спустя неделю - ещё 44. Сейчас практически ежедневно отлавливаем и отправляем назад по 10 - 15 человек. Ну и что? Они опять рвутся к границе. Некоторых уже по третьему разу перехватываем.

   ***

Не знаю, связано это с описанным ЧП или случайное совпадение, но уже на второй день после визита президентской комиссии Гродненский пограничный отряд возглавил другой командир.

-----------------------
Тревожный звонок. Фото автора.


Рецензии
Приветствую Вас, Татьяна! Интересный репортаж почти тридцатилетней давности! Оказывается, почти во все времена границу вашу форсировали выходцы из Азии! А я думал, что только в наше время. В Грецию - там на лодках плыли. А у вас - лесом! И проводники находились!
А снимок Ваш - просто прелесть! Богатейшая природа!
Читать было интересно!
Всех Вам благ!
Василий.

Василий Храмцов   15.04.2022 12:49     Заявить о нарушении
Нашим пограничникам повезло в том, что служба проходит в красивых лесистых местах, в которых только санатории строить...
Спасибо за дружеский отклик!
Удачи!

Татьяна Никитина 7   15.04.2022 15:55   Заявить о нарушении