Придуманные сны - 4

Собрание начиналось через полчаса. А пока – надо было ждать в этом большом подвальном помещении с бетонными стенами, с трубами под потолком. Стулья стояли в беспорядке. Люди ходили и сидели. Я смотрел в записную книжку, пытался разобрать запись, сделанную неровным почерком.
- Почитаете свои стихи? – спросила худая женщина с серебристыми волосами, собранными на затылке.
– Да, конечно, – ответил я и стал листать записную книжку.
Но, как назло, попадались только формулы, деловые записи и какие-то отрывки, которые стыдно было читать; к тому же половину слов и разобрать-то не получалось.
– Отойди от него. Зачем он тебе? – это сказал мужчина в чёрной куртке.
Он смотрел на нас суровым, озлобленным взглядом.
– Это же наш хороший поэт, – сказала женщина.
– Не наш. Не хороший. Он предатель, сволочь и вообще – еврей.
Я встал и начал пробираться к выходу. Женщина что-то говорила мне вслед. Я не слышал. Зато слышал скрипку.
Скрипка пела всё громче. Скрипку держал в руках стройный жёлто-зелёный динозавр, похожий на того, который был моей любимой игрушкой в детстве. Он посмотрел на меня. Его удлинённая морда была мудрой и прекрасной. 
Я подошёл к нему и обнял, прижался щекой к чешуйчатой груди.
Кто-то выстрелил, пробивая разом мою спину и живот динозавра. Я стал падать. Динозавр теперь был мальчиком в белоснежной рубашке с синим узором на воротнике, по белой ткани расплывались красные пятна. Лицо его бледнело и застывало. Он умирал.
Я перекатился на спину. Позвоночник болел, словно в него вбили гвоздь, глаза заволокло туманом. Меня куда-то везли в машине.
– Держись, держись, – говорила девушка и гладила мои волосы, щёки, плечи.
Я узнал её и улыбнулся ей, улыбнулся так широко, как мог, чтобы она не беспокоилась за меня.
В лобовое стекло летел снег, его становилось всё больше и больше… И уже ничего не было видно в этой метели, только дворники безостановочно скользили по мокрому стеклу.


Рецензии