Алёшкина любовь

- Ну что, как съездили, как партнёры, как дорога – спрашиваю Алексея, который вчера вернулся из командировки в соседний город.

- Да все нормально, Лина Николаевна. Встретили хорошо, на обед пригласили, шутили, без проблем заказ приняли, документы подписали. Правда дорога отвратительная, когда уже её отремонтируют?

- Вернулись, наверное, поздно?

- После девяти вечера был дома. Но, мы бы пораньше приехали, да там главный бухгалтер - такая интересная женщина, задержала немножко. Чаем угощала. Поставила меня в неловкое положение.

- Ну-ка, ну-ка, рассказывай, что такое она сделала? Я с ней знакома, правда заочно, по телефону, и мне казалось, что она вполне адекватная дама.

- Нет, я в хорошем смысле слова. Она меня с коллегой своей, незамужней женщиной, принялась настойчиво сводить. Говорит:               

 - Познакомься Алёшенька, с этой милейшей девушкой. Мне кажется, она сможет тебя подобрать, когда ты никому не будешь нужен.

- Да, ну! Так прямо и сказала? Вот ведь, какая невоспитанная тетка, — засмеялась я

- Подобный повод для знакомства ты, наверное, ещё ни разу не рассматривал?

- И не говорите. Я сразу почувствовал себя этаким мелким убожеством

- Не верь ей, Алекс - так иногда называю коллегу - ты всегда будешь пользоваться спросом и популярностью у дочерей Евы. Мы ещё немного посмеялись над обсуждаемым событием и занялись рутинной работой.

                Алексей, мой подчинённый, и уже лет десять в компании является топ. менеджером по гос.закупкам. Он весьма состоятельный, тридцати шестилетний мужчина, к тому же красивый, спортивный, умный, с хорошим чувством юмора. Немного сумасшедший, но с шармом и харизмой. Каждое утро Алёша готов бросить вызов серым будням. Сослуживицы, не все, конечно, но многие считают его идеальным мужчиной. К тому же он холост и никогда не был женат.  Многие дамы мечтают об отношениях с ним, а сильная половина человечества, во всяком случае работающая у нас, берет с него пример.

                Поклонниц у молодого мужчины - достаточно.

- Девушка - она же как патрон: в любой момент может дать осечку. Поэтому, целую обойму надо держать в запасе - утверждает Алексей.

               И, чтобы исключить лицемерие, избежать иконописного и хрестоматийного описания моего персонажа, поскольку такое изображение повредит истории, хочу дать только правдивое и целостное объяснение того, как он относится к женскому полу.

               Итак, женщины волнуют его гораздо сильнее, чем принято о нем думать. Тактика их покорения всегда одна и та же: он очаровывает их своим обаянием, почти волшебным, являясь им в мистическом ореоле заранее, как бы исключающем всякую мысль о каких-либо чувственных домогательствах с его стороны. Затем внезапно даёт волю этим домогательствам, и если женщина, пораженная неожиданностью, а иногда и оскорбленная, не отвечает ему взаимностью он приходит в бешенство, и ещё часом назад - желанная, переходит в лагерь пустых, переставших для него существовать - существ женского пола.  Однако, всякий раз, как ему удается добиться желаемого результата, он чувствует себя оскверненным и запятнанным и тоже приходит в бешенство, а использованные особи отравляются в тот же лагерь, что и отвергшие его гражданки.

- У этой мадам чувство собственного достоинства отвалилось, как рудимент, и она даже не замечает его отсутствия – объясняет Алексей разрыв отношений с очередной подругой

- хотя, как можно потерять то, чего она не имела с рождения? Сейчас достойных женщин, гораздо меньше, чем святых! – говорит он.

               Случается и так, что в последнюю минуту перед "падением" ему удаётся сбежать, как прекрасному Иосифу, но тут он негодует уже вдвое: и за то, что его соблазняли, и за то, что все - таки недособлазнили.

               Идеальных женщин, по его разумению, не существует - априори. А когда мы пытаем коллегу о дате его женитьбы он попросту отшучивается
 
- Хочу жениться на умной, красивой, добропорядочной, но всего один раз, а не три раза на разных, как Вы советуете.  Пока ещё не нашёл свою тримурти.

- Эх, душа моя, доперебираешься, увещеваю я искателя: «За переборки Бог даёт оборки!»

- А мне и так одни оборки попадаются.
               
                И все же это случилось.

- Кажется, я нашёл её - сообщил мне коллега утром в один из понедельников. Мы с ним откровенны. Но все же услышать эту фразу от циничного, по отношению к барышням, мужчины, мне показалось - за гранью.

- Рассказывай, что, где, когда?

               После работы в пятницу заехал в кафе «Кофеин». Раньше там не был, но слышал, что местный бариста готовит отменный кофе по-турецки.  Заведение, и правда, оказалось очень уютным, но почти пустым. Заказал кофе, сижу отдыхаю, торопиться некуда, людей рассматриваю, стараясь понять, кто из них кто.
               За столиком под пальмовым деревом сидели двое: изыскано одетая  женщина лет сорока пяти, всем видом выражающая деловитость и сквозящую в каждом жесте надменность и кряжистый мужчина, в дорогом твидовом костюме, который совсем не шел к его пошловатым и лишенным всякого благородства чертам лица. Думаю, что они обсуждали рабочие дела.  Рядом с колонной сидел тучный с моложавым лицом мужчина в костюме нараспашку и смотрел в экран, стоящего перед ним, ноутбука. Вероятно, преподаватель Вуза, что напротив. В самом дальнем углу сидела молодая парочка: девчушка с огненно-рыжими волосами, убранными в милый хвостик, и  ее стильно постриженный спутник, судя по всему, представитель золотой молодежи, в брендовых шмотках. Ещё пара человек сидели ко мне спиной, поэтому их лиц я не видел.

- Да, прекращай ты, как Воланд посетителей описывать, да оценивать, ближе к сути

- Словом, ничего необычного. Потихоньку потягиваю кофе. И вдруг, как громом меня поражает появление прехорошенькой девушки, которая мгновенно затмила всех присутствующих. Она была необычно элегантна для нашего города. В маленьком бордовом берете, какие носят француженки, жакете кремового цвета, надетом поверх кипельно-белой блузы с воланами на груди, в светлых брючках и сандалиях она походила киноактрису из Шербурских зонтиков, молодую Катрин Денёв. Шифоновый шарфик розового цвета свисал с плеча прямо до пола и завораживал меня, как объект гипнотизера. Весь её вид, был таким нестандартным, будто застывший кадр из фильма.

              Я, не отрываясь разглядывал её, даже про кофе забыл. У нее такие огромные грустные, небесно-голубые глаза, сверкающие в обрамлении светлых кудрей. Тонкие черты лица и очень незаметный макияж, а может его, вообще, не было. Наши взгляды встретились, и я сразу понял, что это она, та самая, на которой женюсь. Леди села за столик около выхода, заказала что-то и, принялась ждать.  Я нагло смотрел в её сторону, но никак не мог найти повод, чтобы подойти и познакомиться. Будто мозг отшибло. Она же лишь мельком ещё раз  взглянула на меня без интереса, отвела взгляд и больше не поворачивалась в мою сторону. Я с грустью подумал, что такая прелестница, не может быть одинокой и обязательно сейчас, кого-то ждёт. Заказал ещё одну чашку кофе и продолжил любовался тем, как она аккуратно, я бы сказал - утонченно ложечкой ест мороженое. Как красиво мелкими глотками пьёт кофе. Как статно сидит на краешке кресла, какая у неё прямая спина. Как томно смотрит в окно. Это было волшебно. Но затем девушка встала и просто ушла. А мне ещё счет не принесли.

- Как так, и ты Алёша упустил её?

- Представьте себе. Сам удивляюсь, как от меня, можно сказать «учителя пикаперов» из-под носа сбежала - сама весна и нежность. Но я обязательно найду её.

                С того дня наш Алексей потерял покой. Он перелопатил все социальные сети, ежедневно заходил в кафе, пил кофе и говорил с барменом об этой гостье.  Побывал в Вузе напротив, предполагая, что она там трудится и расспросил о ней секретаря. Но никто не видел такой девушки, которую описывал влюблённый мужчина. А он упорно продолжал искать. Каждый день Алексей прохаживался по улице мимо кафе. Всматривался в прохожих и гуляющих в парке. Зависал в ночных клубах. Даже в кинотеатр ходил несколько раз. Он искал ее повсюду, но все было тщетно. Наш герой все чаще становился грустным и задумчивым, потерял интерес ко всем остальным женщинам, потому что знал, что та единственная и неповторимая, и только она сможет сделать его счастливым. Он пошёл бы за ней на край света. Он готов был ждать и искал только ее. Сначала Алексей считал минуты, потом дни, потом месяцы.  Время шло, а пропажа так и не находилась.

               Однажды, в обеденный перерыв Алёша привычно одиноко сидел в Кофеине и печальным взглядом задумчивых серых глаз смотрел то в свою чашку кофе, то в окно на шумящую улицу. Он давно потерял надежду на встречу, а в кафе заходил по привычке, выпить кофе. Больше он не рассматривал публику и уж тем более, не оценивал её. Как вдруг, знакомый взгляд, в лице одной из посетительниц, остро резанул по обнаженным нервам, и они сжались в комок, а затем, резко разжались, выпустив ток в пространство, и зазвенели тонко и протяжно. Сердце застучало гулко и лихорадочно, рванулось навстречу этому взгляду, стремительно взлетело до небес. Это она. О, Боже! Это была она.  И она вновь сидела одна и пила кофе.

               Алексей, недолго думая, не подошёл, а подлетел к её столику и задыхаясь от счастья, улыбаясь, задал самый примитивный, самый глупый вопрос, который можно только представить. Но только этот вопрос пришел ему в голову в данный момент:

- Здравствуйте. Что Вы, делаете сегодня вечером?

- Извини, парниша! Я вечера активно провожу с мужем – вальяжно, откинувшись на спинку кресла, закинув ногу на ногу, скривив губы в пошлой ухмылочке, ответила девушка очень грубым, каким-то скрипящим, прокуренным голосом, и всё очарование ею, вожделенной царицей его души, моментально исчезло. Перед мужчиной сидела вульгарная, безвкусно-грубая, низкопробная девица без комплексов. Она оценивающе рассматривала говорившего и качала ножкой.  Алексей оторопело постоял около её столика, а затем развернулся и медленно пошёл к выходу. Вслед ему прозвучало:

- Эй, чувак, можем встретиться днём, если хочешь.


Рецензии
Здравствуйте, Лина!
Прочитал рассказ с интересом. Замечательно Вы его закончили. Рассказ мне понравился. Творческих Вам успехов.
С уважением Александр.

Александр Клад   25.02.2024 17:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.