Что люблю и помню, или Алфавит расскажет
Апрель. Люблю этот весенний месяц первой зелени и бессовестного послезимнего тепла. И немного боюсь. Начало самой черной и горькой полосы в жизни связано тоже с апрелем.
Была-не была. Многие вещи начинаю делать именно с таким внутренним напутствием. Часто решение наплевать на неготовность и сделать первый шаг определяет успех начатого дела и интересные повороты в жизни.
Воля – помогает не бросить то, что начала делать по предыдущему принципу. Она же родная помогает не сдаваться там, где, казалось бы, проигрыш неизбежен.
География – первая профессиональная любовь. Она же длиною в жизнь. Уже давно на моем рабочем столе не лежит карта или атлас, но посмотреть, где расположено место, которое у всех на слуху, или наоборот медвежий угол, про который впервые услышала – это святое.
Горы. Любовь с первого взгляда существует. Для меня это горы Северной Осетии. С бурными ручьями, разреженным воздухом альпийских лугов, где «мир на ладони, ты счастлив и нем». Практика географов после 2-го курса.
Дед, дедушка, деда. Человек, который незримо поддерживает всю жизнь, чьи слова звучат рядом, когда трудно и что-то непонятно. Он мог прикосновением снять любую боль, а присутствием – решить любую проблему. Маленьких детей на ручках носят все, но помню себя именно на его руках.
Единорог. Как пишут просветленные астрологи, мой символ по солнечному знаку. Кто-то охотится за «птицей цвета ультрамарин», а я за мифом – символом чуда и целеустремленности к нему.
«Ёжик в тумане». Образ доброты, дружбы и любознательности. И просто замечательный мультик. И не факт, что только для детей.
«Жираф большой - ему видней!» Не люблю перекладывания ответственности. Ни своей, ни чужой. Но и маниакальной супер-ответственности не люблю. Ну, когда я прыгнула через трещину на асфальте и получила обвинения в зарождении тайфуна в Индонезии. «Мухи отдельно, котлеты отдельно», как говорят наш Президент и немецкая пословица.
Закаты и восходы. Волжские. На море тоже красиво, но не так. Не до состояния философского переосмысления жизни.
Иронию о-бо-жа-ю! Тонкую и светлую. Не переходящую в сарказм. Не бьющую кувалдой по самолюбию. Как в книгах Оскара Уайльда. И мелодии инструментальной музыки.
Йошкар-Ола. Хочу съездить. И познакомиться с Йошкиным котом. Есть повод потереть его нос, как это делают тамошние студенты, получив диплом. Вот на днях получу «корочки» на курсах повышения квалификации и можно ехать. Хочу дружить с этим городом котами. Ну вы же знаете, как я не равнодушна к котикам.
Книги. Образ профессии, мудрые друзья и отличный отдых. И кошки, конечно, но они пока не профессия. Пантеры, тигры, львы, пумы, рыси и просто домашние кыси – воплощение грациозности, терпения, целеустремленности и умения получать желаемое. Последнему учусь у них всю жизнь. Зеланда они что ли начитались?
Любовь как антипод равнодушия. К людям, к делу, к своему хобби, к прогулкам, к цветам, родникам и рекам. И лень – как скрытый способ подумать о чем-то важном. Перефразируя диалог из мультфильма:
- А почему это она здесь сидит (лежит, стоит, висит – нужное подчеркнуть)?
- Не просто так, она проблему загораживает (решает, обдумывает, создаёт…)
Да, после лени возможны варианты.
Марин или Марина – люди, которые дали фамилию моим предкам. Маринами звали двух моих первых подружек в детстве. Есть в этом что-то судьбоносное, как думаете?
Небо, в которое можно смотреть бесконечно. Из окна квартиры, с высоты Лысой горы или травы Кумысной поляны. Разное. С безоблачной синевой. С белогривыми лошадками облаков. С грозовыми тучами.
Острова. Волжские острова. Архипелаг Зелёного острова – детская сказка. Берег, выходящий на коренную Волгу – простор. Внутренний берег – переплетение маленьких проток. С деревянными мостками для мытья посуды, с простенькими причалами для лодок-гулянок и катеров. Прогулки на вёслах, рыбалка. Вкуснейшая жареная картошка с фасолью – нет, сухопутные такой точно не едали!
Пенза. Место силы по линии отца. И дом бабушки и деда – маминых родителей. В конце 30-х годов прошлого века сюда забросила их жизнь. Только-только пересекая границу области мне становится спокойно и просторно. Место моего детства, сада, цветов и живности. Мы жили на улице Лермонтова, а недалеко находилось его родовое поместье. Думаю, после такого могу его считать почти родственником.
Рерихи. Их необычные картины. У отца - с колоритом русских сказок, у сына - с фантастически красивыми индианками. И горы, горы, горы. В них влюбляешься еще до посещения реальных вершин.
Сокур – родина моих бабушки и деда по линии мамы. Вам что рассказывали в детстве? Сказки? Я их быстро выучила наизусть и началось самое интересное – рассказы бабушки о детстве и юности. Еще не побывав там ни разу я многое знала об этом месте.
Саратов - город, наполненный историями и историей, преданиями, реальными случаями, воспоминаниями, проказами детства и дыханием юности. Шикарные тополя и вязы уже исчезнувшей той улицы Киевской.
Семья. Место оберегаемой силы.
Танцы. Мои занятия бальными танцами в далёком прошлом. Сейчас с удовольствием смотрю, как танцуют другие: на паркете, на льду. Благо, телевизор предлагает и то, и другое.
Университет. Дружба, спаянная кашей студенческих посиделок и географических практик. Первые научные работы и почти художественные произведения. Вы пробовали рисовать карту методом послойной окраски? Если вдруг вы ничего не испортили в процессе, то из-под кисточки и пера выходит шедевр. Испортили? Тогда как в армии:
О, воин, службою живущий,
Читай устав на сон грядущий.
И, ото сна едва восстав,
Читай усиленно устав!
Кстати, как вбивал в наши сомневающиеся головы преподаватель топографии и геодезии, все наши карты имели военно-стратегическую ценность. Вас карты местности когда-нибудь подводили? Значит, наш брат-студент там чего-нибудь засекретил.
Фиалки. Был момент в жизни, когда увлекалась ими. Очень. Они такие разные: махровые и обычные, синие, голубые, фиолетовые, бордовые, белые, миниатюрные. Потом переросли. И они, и я.
Хорошие люди. Хорошее общение. Хорошая музыка. Хорошее мороженое. Ну могут быть у меня маленькие слабости?
Цветы. Разные. Люблю. И их у меня дома много. Цветущие и просто зелёные. Создают атмосферу и настроение.
«Что? Где? Когда?». Любимая передача на протяжении десятков лет. При моих и так не малых летах, если я напишу, каких игроков помню, нарвусь про вопросы о встречах с живым Лениным. Но детская память и правда показывает молодого Друзя, чуть ли не дебюты Андрея Каморина, эффектные ответы ещё аспиранта МГУ Нурали Латыпова.
Шутки и розыгрыши. Как обойтись без них? Согласна с Леонидом Филатовым:
"Ну можно ли представить мир без шуток?!
Да он без шуток был бы просто жуток!"
Принцип один, с детства: чей людям смех причиняет зло, тому с умом не повезло.
"Щит и меч". Один из самых любимых фильмов о Великой Отечественной. Он вызывает не только уважение к памяти павших, но и восхищение актёрским ансамблем: молодые Олег Янковский и Станислав Любшин, Алла Демидова, Владимир Басов. В этом фильме о войне нет боевых действий, но откуда такая достоверность? Его снимал участник войны, орденоносец Владимир Басов. А прототип героя Станислава Любшина - наш разведчик, реальный человек... и консультант этого фильма.
"Эллада". Духи моей мамы. Пряные, совершенно нехарактерные для неё, обычно она душилась более легкими ароматами. Чей-то подарок и мне они запомнились. Как и шикарнейший набор "Вечерний Львов". Запах этих духов уже почти не помню, но тёмно-синие флакончики были моим богатством и предметом зависти подружек.
Юмор. Уже писала об иронии и шутках, но юмор - более ёмкое понятие. Помогает пережить в жизни всё. С его помощью находятся друзья, единомышленники, вещи и много ещё чего.
Яблоня. Из ещё тех времён, "когда деревья были большими". И моё дерево по дате рождения. Ну куда ж мы без астрологии?
Мне интересно, какие черты, предпочтения нас объединяют, а в чём мы с вами разные?
Свидетельство о публикации №222040901931