Чудо встречи со старцем

В Православных монастырях есть особый вид пастырского служения - старчество. Оно возникло
еще в 4 веке нашей эры среди христианских монахов Египта, а затем через Афонский монастырь в Греции проникло на Русь. Дар благодатного прощения у старцев настолько велик, что даже смертный грех по их молитве чудесным образом отпускается раскаявшемуся грешнику.
   Сейчас в России старцев не более десяти, и один из них живет (жил и преставился два года назад, - прим. Авто.) в соседней Курской губернии, в
Свято-Никольском мужском монастыре города Рыльска. Его имя - отец Ипполит, и едут к нему со всех уголков страны тысячи паломников. Ежемесячно такие паломнические поездки
совершаются в Рыльск и из Белгорода, от храма
святого великомученика и целителя Пантелеймона, который находится в городской поликлинике N7 на Харьковской горе. Перед вами - рассказ об одной из таких поездок.

     Многие из паломников ехали в тот февральский
день к старцу впервые, никогда в жизни не были в монастырях и наивно спрашивали друг друга, поджидая автобус: «А что он может, старец? » И припоминали, что говорили или делали знакомые бабки-шептуньи при многообразных недугах, принимая, видимо, старца за колдуна сродни им. На что более опытные люди отвечали, что старец - от Бога, что он прозорливец, то есть ему дано даже про незнакомых людей все знать и видеть душу человека насквозь.
     Перед отъездом нас напутствовал староста храма св.Пантелеймона и рассказал, что именно во время поездок в Рыльск случаются особые искушения - какие-нибудь неприятные ситуации. Например, однажды в дороге, которая занимает около 4 часов, раз семь ломалась одна и та же деталь в моторе автобуса. Это значит, лукавый  не хочет,чтобы мы попали именно к старцу.
     Маршрут паломничества проходил по святым
местам Черноземья. Вначале мы приехали в село Ракитное, где поклонились могиле известного старца Серафима. Уже в Курской губернии автобус остановился в одном из сел возле величественного Введенского храма, и, хотя час был поздний, священник открыл для нас двери и долго отвечал на вопросы людей, еще далеких от Церкви.
    В Рыльский Свято-Никольский мужской
монастырь мы прибыли поздней ночью. И первое, что стало понятно при виде строений обители - то, что лживы россказни о богатстве Православной церкви. Этот известный на всю страну монастырь до сих пор не восстановлен, действует только один храм, а два других в руинах. Нет также гостиницы для паломников, хотя всех приезжающих и кормят бесплатно в скромной монастырской трапезной.
     Ночь мы провели на полу в тесноте нижнего
храма, где уже были устроены и спали две большие группы паломников из других городов. Они недовольно ворчали, когда мы наступали им на ноги. Один мужчина смачно матерился и гнал нас на улицу, на мороз, а его жена, лежавшая рядом, увещевала:  «Ты что это, Коль, замолчи - ты ведь в храме! » От усталости все вновь прибывшие очень быстро уснули вповалку на жестком полу.
     Но уставу служба в монастырях начинается
очень рано, в шесть часов утра, поэтому никто из
паломников не выспался, и литургия как-то не
сохранилась в памяти. Но к началу чина «отчитки» - особого монастырского богослужения, при котором старец читает молитвы на изгнание злых духов - все взбодрились, потому что настал самый ответственный момент паломничества. Во время
«отчитки» от тех людей, кто искренне верует в Бога и молится за себя и своих ближних всем сердцем, отходят адские силы, вызывающие болезни и горести. Известно множество случаев исцеления самых неизлечимых недугов. Самое главное - та сила благодати, которая дана от Бога старцу и многократно преумножается молитвами верующих, творит подлинные чудеса. Никакие колдуны и экстрасенсы во время своих «обрядов» не могут обладать этой силой, ибо дается она только людям высокой духовной жизни, за многолетний монашеский подвиг.
     В маленьком нижнем храме собралось множество людей. Было очень тесно и жарко, у каждого молящегося горела в руках свеча. Служба длилась два часа, и половину этого времени все мы стояли на коленях, пока старец называл вслух имена присутствующих и всех тех, кого паломники помянули в своих записках. Многие при этом слабели, одна из беснующихся женщин выкрикивала страшным, нечеловеческим голосом бранные слова в адрес старца Ипполита: «Развел монахов,  проклятый!» Когда я пытался оглянуться вокруг, то видел неподалеку женщину, конвульсивно сгибавшуюся и разгибавшуюся -так мучил ее бес, не желая выходить из тела. И только когда прозвучали над собравшимися слова молитвы старца: «Изгоняю тебя, сатана... » - она успокоенно согнулась в земном поклоне. Изгнать тьму можно только именем Христовым - другой силы на земле нет. И хотя внешне все выглядело по-прежнему: толпа, духота, горящие свечи, но было ощущение, что темное облако, которое мы привезли с собой, с треском разорвалось над нашими головами и распалось бесследно.
     Но другое искушение ждало нас, когда
закончился молебен и старец начал принимать
посетителей. Тотчас случилась давка, шум с криками и бранью. Хотя всем несколько раз было сказано, что старец не уйдет, пока не переговорит с каждым желающим, но многолетняя привычка толкаться в очередях, пихать друг друга и рваться вперед оказалась сильнее разума. И я подумал, что монастыри сегодня – не только места самой чистой и бескорыстной келейной молитвы, но и сосредоточение всего того злого, что накапливается в мире. Здесь зло проявляется как-то по-особому отчетливо, и страшно видеть, как же все мы грешны, сиры и убоги в своих немощах, непонимании и гордыне на фоне строгого монастырского жития.
     Несколько раз старец удалялся в келью, чтобы
укрепить себя молитвой. На него адские силы действуют несколько по-иному, чем на нас. Он им не поддается, не делается игрушкой в их руках, но только слабеет с каждым их нападением, ведь за день ему надо переговорить, утешить, вселить надежду в сотни людей. Сила старца - в его молитве и смиренном следовании тому кресту, который возложил на его плечи Господь.
     Когда я наконец-то увидел лицо отца Ипполита,
он показался мне обычным, ничем не примечательным пожилым человеком, каких часто встречаешь среди прохожих. И только взгляд его удивительно проникал в самые тайные и сокровенные уголки души, словно говоря: «Не бойся, я знаю о тебе все и прощаю». И дивным для меня было то, что его прощение не было унизительно принять, и милость эта, подобно слезам отца над блудным сыном, согревала и утешала душу. И, уступая место другому страждущему, я оглянулся, чтобы запечатлеть в своей памяти образ старца, и вдруг вспомнил Писание: «Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: «Се Человек». (Ин.19,5) И подумал, что немного есть людей на земле, о которых можно так сказать. Отец Ипполит - один из них. И чудо встречи с ним, не только врачующим плоть, но исцеляющим душу - как живое свидетельство неиссякаемой любви Бога к людям.

Белгород, 1999 год


Рецензии