6 марта 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота прикрывали базы, корабли и суда в Кольском заливе.
Противник вёл воздушную разведку, бомбил Мурманск, повредив в порту английские транспорты «Эмпайр Кингсман» («Empire Kinsman», 6.744 брт) и «Эмпайр Элгар» («Empire Elgar», 2.847 брт).
В боевой поход в Варангер-фьорд вышла подводная лодка М-174.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота штурмовала противника в районе Рабочего посёлка № 7 и на дороге к нему от Гонтовой Липки, вела воздушную разведку в Финском заливе.
Самолёты неприятеля осуществляли разведполёты в восточной части, сбросив 14 бомб на о. Лавенсари.
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эсминец, 5 береговых и 2 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал Ленинград и Шлиссельбург.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела разведку портов Керченского и Таманского полуостровов, аэродромов Крыма, бомбила Тамань и прикрывала Геленджик.
Неприятель бомбил восточную окраину станицы Абинской, Эриванский и Шапсугский районы.
На Мысхако доставлено 62 тонны различных грузов и вывезено 335 раненых. При этом огнем вражеской артиллерии были потоплены 2 малых судна с грузами, а во время разгрузки волной выброшены на берег бот № 14 и шхуна «Кранивицкий».
Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей.
Плавание 6 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров.
В 11 часов 15 минут в районе Тамань - Керчь на мине подорвался и затонул немецкий тяжелый саперный паром типа «MFP». Из 60 человек находившихся на борту, погибли 4, пропали без вести 30, ранен 21 человек.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Тогда война была справедливая и народная.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   09.04.2022 12:26     Заявить о нарушении
Совершенно верно!
С дружеским приветом

Олег Каминский   09.04.2022 13:20   Заявить о нарушении