Дед Семен - жертва репрессий

    Мой дед, Семен Ксенофонтович Куренков (Кузьмин) 1886 года рождения, был потомственным крестьянином, жил в поселке Бык Балашовского уезда Саратовской губернии. Кроме него в  семье Кузьминых росло два брата Ивана и сестра Тамара.   В 1904 году Семена призвали в царскую армию, в это время на Дальнем Востоке  шла русско-японская война (1904 – 1905 годов), в которой  он принял участие. Семен, как истинно русский солдат, за  храбрость и отвагу заслуженно получил Георгиевский Крест.  Награду получал  во Владивостоке в 1904 году, о чем свидетельствует сохранившийся   снимок тех лет. На нем  дед  Семен с однополчанами. На груди  героев красуется Георгиевский Крест.
  Бои для Семена не прошли бесследно, в боях он получил тяжелое ранение в ногу, на лечении находился в Забайкальском селе, где удалось сохранить ему ногу, спасти от гангрены.  В простой   избе - курене поставили солдата на ноги. В знак благодарности за спасенную ногу он принял фамилию Куренков, довольно распространенную в  Забайкалье. Герой вернулся домой  с  Георгиевским  Крестом на груди, новой фамилией и укороченной ногой, из-за чего остался на всю жизнь хромым. Рядовому солдату вручили  полагающуюся к награде денежную выплату в 100 рублей, по тем временам  довольно  большие деньги, которые помогли трудолюбивой семье  Кузьминых-Куренковых прочно встать на ноги. Они  приобрели надел земли, маленькую пекарню, лошадь, корову. Начали печь баранки, крендели, которые  продавали  по соседним селам.
      Вскоре Семен женился на молодой красавице Анастасии Михайловне (1886 года рождения).  Она оказалась отличной женой и хозяйкой,  неплохой портнихой,   обшивала не только родных, но и односельчан. Шли годы, на свет один за другим появилось  четверо детей: в 1909 г - Елизавета, в 1912 г. -Александра, в 1920 г .-  Павел, в 1928 г. -  Антонина. Семья настолько  выросла, что  ее отделили от родительского дома.  В центре крупного села  построили большой дом, выделили надел земли,  передали лошадь, корову и другую живность. Баранки и крендели продолжали печь совместно. Революция  жизнь семьи мало изменила. Благодаря  большому трудолюбию к началу 30-х годов 20 века   в семье Семена Ксенофонтовича  было две лошади и коровы, много птицы, большой надел земли помогали обрабатывать двое наемных крестьян. Две старших дочери Елизавета и Александра  стали невестами. Но началась коллективизация.
   Был мой дед сильный, с ухваткою.
   Управлял сохой и лошадкою.
   Вот за то его и раскулачили.
   Мужику  срок назначили. Н.К.Морозов.      
    О предстоящем раскулачивании  Семена и братьев предупредили заранее. Два  брата Ивана вместе с женами и детьми тайно покинули село. Один Иван Кузьмин обосновался в подмосковном городе Орехово-Зуево. Его сын стал фотографом киностудии «Мосфильм». Второй Иван поселился в Западной Сибири, его сын  в послевоенной Тувинской республике возглавлял кооперативную  торговлю. Сестра Тамара поселилась в Баку, и там с детьми и внуками прожила всю жизнь. Жена Семена Анастасия,  с малолетней Тоней укрылась у родной сестры в селе Студеновка  Турковского района. Десятилетнего Павла отправили  в соседнее село Малый  Карай к двоюродному брату отца, у которого   он прожил до  совершеннолетия.  Дед Семен  со старшими дочерьми не покинул родного дома. На следующее утро началось раскулачивание, под которое попало буквально все нажитое долгим  крестьянским трудом:  дом, земля... Хозяина дома и дочерей - невест арестовали, и на повозках отправили в районный центр Романовку.  До суда  держали в камере предварительного заключения. О судьбе девушек побеспокоились парни, они приехали в районный центр на их выручку. За старшую   Елизавету хлопотал   Михаил Рогов – лучший тракторист  соседнего села Радость; за  Александру - Николай Иноходов – местный  комсомольский вожак, принимавший непосредственное  участие в раскулачивании. Оба парня обратились к властям района с просьбой  отдать им любимых девушек - невест, чтобы на них жениться.  Их просьбу удовлетворили, девушек отпустили, и в один день  поженили. А главу семьи  по этапу отправили на строительство Уральского  Нижнетагильского металлургического комбината, где Семен проработал всего несколько месяцев. На стройке ему приходилось наравне со здоровыми мужчинами  отвозить тяжелые тачки с грузом, но постоянно подводила  укороченная нога,  поэтому его часто  избивали,  быстро искалечили,  и  больного, без средств существования,  вернули умирать в родное село.
Дед в неволе недолго мыкал горюшко.
 Возвратился больным, обнял полюшко.
Расцвело в глазах поле маками.
Облака в округе долго плакали.       Н.К.Морозов.
    Дед Семен, сорокалетний герой войны, награжденный Георгиевским Крестом,  несколько месяцев больным  скитался по селу, умер совсем молодым.  Он нашел свой покой и приют в родной земле за оградой сельского кладбища. Бабушка Настя после смерти мужа вернулась в село  с младшей дочкой Тоней, жили в съемном жилье, затем, она перебралась  к дочке Елизавете. С 1945 года покоится   на кладбище.
        Если бы современный фермер  встретился  с дедом Семеном и бабушкой Настей, которые  трудились на своей земле по семнадцать часов в сутки,  пользовались сохой и  лобогрейкой, не имея государственной поддержки, кормили не только свою семью, но и свою Родину, он  бы низко, до самой земли поклонился  этим   великим труженикам.          


Рецензии
Вот поэтому в Америке всего 500 тысяч фермеров, прямых потомков американских кулаков!, кормят и Америку и пол.мира. А у нас дали свободу низменным инстинктам зависти к более трудолюбивым а значит и более зажиточным. А потом победившие завистники сами удрали в город и теперь большая часть земли никому не нужна, зарастает бурьяном

Владимир Кокшаров   09.04.2022 11:25     Заявить о нарушении