Башни

     Садовник наклонился, достал из бездонного кармана очки. То, что нагло возвышалось в самом центре клумбы, можно было принять и за необычное растение и за странное насекомое: полу-сфера, прикрепившаяся к земле шестью корнями (или - ногами). Создание переливалось всеми цветами радуги, подобно большому жуку, но его корни вросли глубоко в землю. Ничего подобного садовник прежде не видел, хотя считал, что может узнать все, что когда либо росло, бегало, ползало и летало на его земле.  Рука привычно протянулась, чтоб вырвать чужака с корнями, но в последнюю секунду он почувствовал легкий странный запах, исходящий от растения-жука и его рука необъяснимо дрогнула. На другой день стало понятно, что это действительно, растение, хотя и довольно странное. Корни почти ушли в землю, а полу-сфера вытянулась и потеряла округлость, превратившись в толстый стебель с гладким срезом. Прежним оставался только цвет. Садовник уже с недоумением вспоминал, что собирался его вырвать. Ведь ничего более безобидного он не видел в своей жизни. Поверхность стебля затвердела, и на ней проступил слабый геометрический рисунок. Было немного жаль, что земля вокруг корней окаменела, а трава пожелтела, высохла и опала островками рыжей пыли; и что в это же время из сада исчезли все насекомые и даже мелкие грызуны. Зато новое растение невероятно быстро увеличивалось в размерах. Никакой инструмент уже не смог бы пробить почву рядом с ним, словно стебель являлся естественным продолжением подземного сверхпрочного камня. Воздух в саду изменился, стал чище; на смену навязчивым цветочным запахам пришел незнакомый, но приятный аромат. Внезапно со всех сторон стали доходить слухи о таких же  растениях, появившихся одновременно повсюду. В южных районах высота их уже достигла десятка метров, и они продолжали расти. Рисунок, покрывающий стебли, стал отчетливо похож на змеиную кожу. С тех пор странные гигантские растения получили почти  официальное название "Змеиные башни".
         Люди к ним подозрительно быстро привыкли. Вначале еще звучали слова:  экология, мутации,  генная инженерия, секретные опыты...., а потом и эти разговоры стихли. Змеиные башни возникли по всей планете, включая большие города и непроходимые леса. Их круглые вершины показались над поверхностью рек и океанов, они возвышались в пустыне и на полюсах. В некоторых странах возник, было, культ Башен, но очень быстро сошел на нет, что вообще было приметой времени: человечество будто бы впало в коллективную апатию, сделавшую его совершенно бесконфликтным. Затихли  бесконечные войны, уже давно не совершалось крупных научных открытий. Только то, что касалось самих Башен, неизменно вызывало вспышки восторга. Очередной повод для радости случился, когда на верху Башен появились круглые окна, выпустившие на волю "Змеиных" птиц. Птицы тоже никому не казались странными: ну, да - у них были вытянутые головы, их клювы завершались острыми, словно иглы, зубами. И, да - у этих птиц было не два, а четыре крыла. Но ведь: "Экология, мутация, секретные опыты...." Птичье, гладкое и узкое тело покрывал знакомый "змеиный" узор, а крылья были ярко-красными. Размножались летающие существа стремительно, а поскольку питались своими мелкими сородичами, то довольно быстро небольшие птички совсем исчезли. И еще: Красные постоянно увеличивались в размерах, и - да.... все остальные птицы вскоре тоже куда-то подевались. Так что воздух был, наконец, очищен от их криков, пения и шума.  Дожди на планете почти прекратились, но с неба постоянно сыпалась золотистая пыль с чудесным сладковатым запахом. Планета словно готовилась к чему-то. И вот однажды в стенах одновременно всех башен распахнулись двери и оттуда вышли гигантские Змеиные люди. Они шли и шли широкими потоками - весь день и всю ночь, и еще один день, и еще одну ночь.... Их затянутые в змеиную кожу тела и красные плащи сверкали под солнечными лучами днем и светились в темноте ночью. Люди бежали за ними, давили друг друга в толпе, пытаясь хотя бы дотронуться до края их одежд. Все, кому это удавалось, чувствовали мгновенный оглушительный приступ счастья, а затем, не выдержав, замертво падали на землю, превращаясь в холмики рыжеватой пыли.


Рецензии