Кудыкина гора

     Вовка - парень обстоятельный. Обстоятельный и любопытный. Если его что-то задевало, он обязательно должен был докопаться до сути. Такой уж характер был. Весь в деда своего Семёна. Подходит он как-то к своему дому и слышит, как переругиваются дядя Василий и тётя Настя.  Соседи. Вовка прислушался, о чём они там толкуют.
-Ничего интересного! – подумал Вовка. – Всё, как всегда. Дядя Василий решил опять улизнуть из дому, а тёте Насте загорелось сию минуту что-то сделать по хозяйству. Вовка уже хотел следовать дальше, как тётя Настя спросила дядю Василия, куда это он направляется.
-На кудыкину гору! – ответил дядя Василий и, сердито пыхтя, прошёл мимо Вовки.  Вот этот ответ и заинтересовал Вовку. Тётя Настя сразу замолкла. Наверно, её устроило, что он туда пошёл.  И она скрылась за дверью. Видимо, что-то полезное для хозяйства там есть.
-Интересно, где это у нас кудыкина гора? – спросил он сам себя. – Мы все сопки облазили с ребятами, но такой горы не видели. Да и гор в округе нет, одни сопки. Догонять дядю Василия и спрашивать не стоит. Он сейчас злой. Ещё накричит. Пойду лучше на карте посмотрю. Может, сам обнаружу! Потом ребятам расскажу, и мы вместе сходим туда в ближайшее воскресенье.
     Вовка рванул домой. Достал карту местности и проштудировал её сверху донизу. Но никакой кудыкиной горы не нашёл.
-Придётся сдаваться на милость деда, - решил он. – Опять дед подтрунивать будет надо мной, что я сам не справился с такой лёгкой задачей.
-Дед, а дед! –начал Вовка издалека. – Ты же наш край хорошо знаешь?
-Ну более- менее, - ответил хитро дед. – А тебе зачем? Какая проблема взволновала?
-Где у нас тут кудыкина гора? Я всю карту прошерстил, а горы такой не нашёл.
-А где же ты про неё узнал?
-Да дядя Василий тёте Насте сказал, что пошёл на кудыкину гору. Она сначала ругалась, а как услышала про эту гору, сразу замолчала и ушла в дом. Наверно, это хорошая гора, раз она дальше пререкаться не стала. Может, там ягоды какие-нибудь редкие растут. Тогда туда надо обязательно попасть. Только бы мне узнать, в какую сторону идти. А там мы с ребятами всё сами проверим. Дед усмехнулся и ответил. Да ещё стихами:
                Отвечу, внук, я без затей:               
                -Это к чёрту на рога!               
                До неё дойти не просто…      
                Там горе мыкала Яга.
-Ты всегда, дед, со своими шутками-прибаутками! Нет бы прямо сказать: «Пойди, Вовка, например, на восток и никуда не сворачивай. Прямо иди. Пройдёшь километров пять и поверни…». Так нет!
-А ты подумай, внук, подумай! Сразу сказать – это слишком просто, да и неинтересно. А вот подумать и своим умом дойти…  Но я тебе ещё не всё сказал. Вот продолжение. Слушай!
                Часто-часто нас пытают:
                - Вы куда да вы куда?
                А у нас ответ готовый:
                - Где кудыкина гора.
Прослушав деда, Вовка подумал-подумал… Да как завопит:
-Я понял, дедушка! Такой горы на самом деле нет! Это поговорка для того, чтобы слишком любопытные не привязывались!

А вы, ребята как думаете? Прав, Вовка или нет?
                2022 год
               


Рецензии