Быть даже каплею твоей!?
Эвенкия- земля нашенская! Издавна! Хотя в советские времена и пережившая некоторые катаклизмы. Не обходится жизнь здесь без трудностей и сегодня.
Из истории.
"Согласно историческим данным, в июне 1926 года первые строители под руководством прораба Малыгаева причалили к правому берегу Нижней Тунгуски на 22 плотах. Закипела работа: застучали топоры и зазвенели пилы, появились палатки, задымили костры.
В октябре 1927 года в Туре выросли первые семь зданий, где разместились больница с амбулаторией, ветеринарный и зоотехнический пункты, бактериологическая лаборатория, краеведческий музей, школа-интернат, баня, квартиры. Первые жители справляли новоселье на улице Набережной, образованной новыми домами. Жителей Туры тогда было не более пятидесяти человек. В октябре 1927 года Туринская культбаза была официально открыта. Это была первая культбаза на Крайнем Севере, ставшая очагом новой культуры эвенкийского народа.
Сегодня Тура – это административный центр Эвенкийского муниципального района. 14 октября 2005 года здесь состоялась первая организационная сессия Эвенкийского районного Совета депутатов, на которой был выбран глава Эвенкии Петр Суворов. От октября 2005 года начинается отсчет новой Эвенкии как муниципальной единицы в составе объединенного Красноярского края.
Поселок Тура расположен в центре Эвенкии, на правом берегу реки Нижняя Тунгуска, в устье реки Кочечум, в 366 километрах от географического центра России, который находится на озере Виви.
Ныне здесь проживает более 5 506 человек, почти четверть из них - это коренные малочисленные народы Севера (прежде всего- эвенки)".https://www.evenkya.ru/
А озеро Виви- загадочное, далёкое, почти...инопланетное, ибо добраться сюда без толстого кошелька почти невозможно!? Отступление.
"Озеро Виви — знаменитое своей красотой озеро вытянутой формы, занимающее верхнюю часть долины реки Виви. Река является притоком Нижней Тунгуски и принадлежит бассейну реки Енисей.
Площадь озера Виви составляет 229 кв. км, ширина достигает около 3–5 км, протяженность — 90 км.
Озеро Виви, несмотря на свою важность для России, до сих пор мало изучено, даже по сей день неизвестна его точная глубина. Ученые лишь предполагают, что эта величина колеблется в пределах 80–200 м. В озеро впадает множество речек и ручьев, и вытекает крупная река Виви.
Окрестности озера характеризуется сейсмичностью, поскольку по происхождению оно трещинное, и из-за тектонических движений земной коры озеро постоянно углубляется. Это обуславливает угловатые очертания, которыми становятся разломы, перпендикулярные их прежним направлениям.
Акватория озера пересекает Северный полярный круг и относится к территориям Крайнего Севера, поэтому климат здесь резко-континентальный с большим перепадом сезонных годовых температур. Зима в окрестностях озера холодная, суровая и продолжительная, средняя температура января опускается до -34°C. Продолжительность морозного периода длится вплоть до 270 дней в году. Лето в этом районе достаточно прохладное и очень короткое, средняя температура составляет +13°C. Осадков выпадает 350–400 мм в год.
На берегах озера Виви в Красноярском крае и в ближайших окрестностях никто не живет, здесь нет никаких населённых пунктов, поскольку в этой местности слишком суровые условия. Но местная красота природы по-настоящему очаровывает всех туристов. В окрестностях озера можно увидеть зайца, волка, лису, рысь, песца, ондатру, гуся, лося, утку, рябчика.
Географический центр России
Главная достопримечательность озера Виви — его юго-восточный берег, который является географическим центром России. Это новый географический центр, который был рассчитан после распада СССР, когда границы государства изменились и предыдущий центр стал неверным. Нынешний центр имеет координаты 66°25 северной широты и 94°15 восточной долготы.
Географический центр России находится севернее широты Архангельска и восточнее долготы Красноярска. 21 августа 1992 года научно-спортивной экспедицией им. И. Д. Папанина на этом месте был установлен монумент «Золотой цветок России» высотой 7 метров, где на четырехметровых позолоченных лепестках обелиска нанесены координаты географического центра России. В связи с присоединением Крыма к Российской Федерации географический центр сместился на несколько десятков метров южнее. Рядом с обелиском уставлен еще один памятник — 8-метровый православный крест в память 600-летия со дня смерти Сергия Радонежского, а неподалеку от креста на берегу озера возведена одиннадцатиметровая деревянная часовня Сергия Радонежского.
Плато Путорана является огромным горным массивом на северо-западе Среднесибирского плоскогорья, который до сих пор слабо изучен. Плато часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов» благодаря количеству его природных водоемов.
Если брать немного южнее, в Эвенкии, между озерами Виви и Тембенчи, располагается самое удаленное от транспортных путей место нашей страны. Тем не менее, само плато Путорана можно назвать одним из самых труднодоступных мест. В юго-западной части плато Путорана и находится озеро Виви.
Озеро Виви в Красноярском крае является уникальным по своему разнообразию рыб, обилие рыбы делает его популярным и обеспечивает постоянную посещаемость реки Виви рыболовами.
Озеро Виви и одноименная река богаты на следующе виды рыб: помимо обычных окуня и щуки здесь обитают хариус, таймень, голец, ленок, налим, палия, ряпушка, сиг, тугун, пелядь, плотва. Возможность поймать такую рыбку и привлекает на озеро рыбаков в летний сезон. В дождливые годы река бывает максимально полноводна, особенно в верхнем своем течении, это негативно сказывается на результат рыбалки.
Озеро Виви — пресноводное озеро, оно расположено на территории Эвенкийского района Красноярского края на северо-западе Среднесибирского плоскогорья, в юго-западной части плато Путорана. Принадлежит бассейну Карского моря.
В озеро впадают 133 реки. Зимой озеро покрывается льдом и оттаивает лишь в июне. Вода здесь кристально чистая, воздух свежий, обитают и рыбы, и дикие звери.
Самостоятельно доехать до озера будет сложно, поскольку рядом нет населенных пунктов. Если выезжать к озеру самим, то лучше выбрать для поездки внедорожник.Еще одним и более удобным способом является поездка в составе экскурсионной группы. В ходе поездки группе туристов предоставляется трансфер из Красноярска до Туруханска, а из Туруханска группу отправляют на вертолете до самого озера Виви".https://www.tourister.ru/
...Други!
Хочется надеяться , что и посёлок Тура, и озеро Виви всё же станут доступными для рядового россиянина. а местные жители Эвенкии обретут свою экономически и социально обновленную родину,но без экологических ужасов!
Вл.Назаров
*************
ЖИВИ В ВЕКАХ, УГРЮМ-РЕКА!
Кто читал знаменитый роман Вячеслава Шишкова
«Угрюм-река» или хотя бы смотрел одноимённый сериал, должен
помнить, что грозился сотворить золотопромышленник Прохор
Громов с этой таёжной и практически безлюдной красавицей: и
«заплотинить» её, и заставать вращать всякие там заводские да
фабричные приводные валы, сделать судоходной.
За прошедшие десятилетия сбылась разве что одна, причём
самая безобидная прохоровская угроза: пароходы всё же стали
«толочь воду» своенравной Угрюм-реки, сиречь Нижней Тунгуски.
Правда, могут это они делать максимум дней пятнадцать –
двадцать в весенне-летнюю навигацию и того меньше – осенью,
потому что уровень воды в этой реке, способный подскочить в
считанные дни на 21-25 метров в период весеннего половодья,
также резко может снизиться до 1,5-2 метров, а то и меньше.
Вплоть до того, что в иные годы купальщики спокойно переходят
Тунгуску у центра Эвенкии – Туры вброд. А так это река как река,
правда, невероятно красивая. Зарождаясь на территории нынеш-
ней Иркутской области где-то между 58-й и 59-й параллелью,
Нижняя Тунгуска, прихотливо извиваясь, упрямо карабкается
строго на север. Но, едва достигнув 63-й параллели, она вдруг
резко, под углом почти в 90 градусов сворачивает на запад и,
перечёркивая поперёк всю территорию Эвенкии, стремительно
бежит к Енисею.
На Угрюм-реке мало что изменилось с шишковских времён,
и это, несомненно, благо (смотрите, сколько в нашей стране за-
гублено-загажено рек, великих и малых). Разве что прибавилось
поселений на всем её течении на расстоянии 2989 километров
от устья до впадения в могучий Енисей. Всех их сейчас не более
полутора десятков – сёл и одного посёлка городского типа, с об-
щим населением около 15 тысяч и с полным отсутствием крупных
промышленных предприятий, способных серьёзно подорвать
экологическую безопасность бассейна реки. Для сравнения: на
одной из крупнейших европейских рек примерно с такой же
протяжённостью (2880 километров) – Дунае проживает около
75 миллионов человек.
При всём том экологические проблемы на Нижней Тун-
гуске все же существуют. Река судоходна на протяжении 1154
километров до сёл Кислокан, Юкта, что на границе с Иркутской
областью. Но туда в лучшем случае могут пройти одно-два суд-
на, ну пяток. Вся основная масса сухогрузов, танкеров следует
обычно до Туры, таким образом, судоходство распространяется
на водный путь менее 1000 километров. В навигацию в Туру в
среднем прибывают в последнее время два-три десятка судов,
их влияние на загрязнение Нижней Тунгуски решающим никак
не назовёшь: слишком краткосрочна навигация, слишком ма-
лотоннажны суда («тысячники», «двухтысячники»). Хотя опре-
деленную угрозу чистоте реки они, вкупе с сотнями моторных
лодок, всё же представляют и потому находятся постоянно в поле
зрения природоохранительных органов.
Куда больший вред реке наносят бытовые, производствен-
ные стоки. С одной стороны, благодаря свёртыванию геоло-
горазведочных работ на севере Эвенкии и Катангском районе
Иркутской области началось самоочищение Нижней Тунгуски,
о чём свидетельствует появление с каждым годом всё большего
количества молоди рыбы. С другой – из-за недостаточной са-
нитарной очистки, ремонтно-профилактических мероприятий
в Туре нередко переполняются септики, и нечистоты по весне
устремляются в Тунгуску и её приток Кочечум. Склады ГСМ в
населённых пунктах по Нижней Тунгуске, как правило, находятся
в прибрежной зоне – чтобы удобней было раскачивать танкеры.
И при разгрузке нефтеналивов постоянно рвутся шланги, вы-
ходят из строя насосы, и десятки, сотни литров горючего при
этом проливаются в реку. Свой «вклад» в загрязнение Нижней
Тунгуски вносят и десятки котельных. По весне тысячи тонн
загрязняющих веществ, впитавшихся за зиму в снежный по-
кров, смываются вешними водами в реку. Ситуация несколько
изменилась с переводом основных котельных с отопления углём
на нефть, ликвидацией мелких, работавших на угле, и выбросов
стало значительно меньше.
Но если на наземные объекты загрязнения реки местным
властям, природоохранным структурам в той или иной степени
влиять удаётся, то как быть с воздушными источниками загрязне-
ния атмосферы? В небе над Эвенкией пролегает один из крупней-
ших коридоров международного воздушного сообщения – стран
Скандинавии с государствами дальневосточного региона Кореей,
Японией. В сутки по нему туда и обратно пролетает от 30 до 60
огромных «Боингов»; кроме того, небо над районом пересекают
десятки самолётов российских авиакомпаний. Они ежегодно
сжигают в атмосфере тысячи тонн топлива, а ядовитейшие про-
дукты распада авиационного топлива оседают на водосборные
площади и стекают в реки Эвенкии, включая Нижнюю Тунгуску.
По всей вероятности, этот вопрос следует поднимать и на между-
народном уровне с тем, чтобы разработать какие-то механизмы,
принципы взимания компенсационных выплат с авиакомпаний
за наносимый ими вред. Аналогичные меры следует принять по
отношению к Норильскому горно-металлургическому комбинату.
Присутствие вредных выбросов этого крупного предприятия
проявляется практически на всей территории севера Эвенкии
в форме повышенного содержания окислов серы, азота, пыли,
солей тяжёлых металлов. Ежегодно регистрируется от трёх до
пяти форм кислотных дождей, которые наиболее характерны для
района Мойеро-Котуйской котловины. Естественно, что все эти
выбросы также оказываются в Нижней Тунгуске, куда попадают
с внешними водами по многочисленным притокам, ручьям.
Кроме того, постоянная нехватка средств на авиалесоохрану
приводит к многократному росту очагов загорания таёжных
массивов на территории Эвенкии (в районе ежегодно выгорают
тысячи гектаров тайги). Пожары также приводят к загрязнению
бассейна Нижней Тунгуски, усыханию подпитывающих её при-
токов и ручьёв, нарушению водного баланса.
Однако самая парадоксальная проблема заключается в том,
что в Эвенкии при максимальной обеспеченности жителей прес-
ной водой – более 11 миллионов кубометров в год на человека (са-
мый высокий показатель в мире) – даже районный центр посёлок
Тура не имеет сегодня централизованного снабжения качествен-
ной питьевой водой, соответствующей ГОСТу. Она берётся в месте
слияния Нижней Тунгуски и её притока Кочечума и развозится
жителям по дворам с большим содержанием в ней грязи, ГСМ,
наносимых в реку ливневыми и хозяйственными стоками.
Кроме бактериологической загрязнённости, вода эта непри-
годна для питья ещё и потому, что содержание в ней солей цинка
превышает ПДК в 30 раз. А в зимнее время через толщу вечной
мерзлоты выдавливаются ещё и рассолы, они смешиваются с
водами Тунгуски, и пить её становится невозможно уже из-за
вкусовых качеств. Всё это представляет реальную опасность
для воспроизводства будущих поколений, поскольку в Эвенкии
хронически болен каждый третий взрослый и каждый четвёр-
тый ребёнок. Люди спасаются тем, что впрок заготавливают (по
возможности до завершения ледохода) ледовую воду, выпиливая
для этого из панциря реки блоки льда.
Решить проблему водоснабжения населения за счёт подзем-
ных источников, как это сделано в бывших райцентрах Эвенкии –
Байките и Ванаваре, пока невозможно: неоднократно проведённые
изыскания показывают, что в окрестностях Туры нет источников с
достаточным дебетом воды. Таким образом, выход остаётся один:
организовать все степени очистки воды, забираемой из Нижней
Тунгуски на питьевые нужды, до соответствия ГОСТу.
Но и при всём этом жителям Эвенкии пока удаётся сохра-
нять за главной водной артерией – легендарной Угрюм-рекой
– славу одной из самых чистых рек планеты.
Это практически сами эвенкийцы (разумеется, при поддержке
экологов) общими усилиями смогли устранить нависшую в вось-
мидесятые годы угрозу «покорения» Тунгуски энергостроителями.
Тогда «по заданию партии и правительства» специалисты Ленгид-
ропроекта разработали план строительства в одной из теснин
реки за 800 километров от Туры Туруханской ГЭС. Предпола-
галось, что вырабатываемая на ней электроэнергия пойдёт на
тюменский Север, на бурно развивающийся там нефтегазовый
комплекс и промышленные города, и даже дальше – за Урал.
Энергостроители обещали «напоить» электричеством и нужда-
ющиеся в этом посёлки и фактории Эвенкии.
С экономической точки зрения этот проект, наверное, был
целесообразен для промышленных районов Западной Сибири.
Но выгода эта достигалась за счёт настоящей экологической ка-
тастрофы, которая должна была разразиться в бассейне Нижней
Тунгуски после строительства на ней плотины.
Когда эвенкийцы узнали о грозящих им последствиях, они
пришли в ужас. А испугаться было чего: под затопление водохра-
нилищем уходила огромная площадь – практически весь бассейн
Нижней Тунгуски, составляющий без малого пятую часть Крас-
ноярского края. Под воду должны были уйти прогнозные запасы
каменного угля Тунгусбасса в 10,5 миллиарда тонн, единственные
в стране месторождения графита и исландского шпата, запасы
иных полезных ископаемых, в том числе медно-никелевых руд,
алюминия, стронция и так далее. Навсегда оказывались утрачен-
ными так же около 100 миллионов кубометров лиственничной
древесины.
Это что касается экономических потерь. Экологи же про-
гнозировали куда более страшные вещи. Огромное, площадью
в 10 тысяч квадратных километров (почти как Онежское озеро),
Туруханское водохранилище крайне отрицательно влияло бы
на местный климат. Из-за большой влажности воздуха при
одновременно низких температурах северяне были бы больше
обычного предрасположены к лёгочным заболеваниям (при том,
что регион и без того неблагополучен по туберкулёзу). Из-за
того, что толстый ледовый панцирь водохранилища оттаивал бы
куда медленнее, чем в обычных условиях, в Эвенкии минимум на
месяц сократился бы вегетационный период, что могло сгубить
даже неприхотливую лиственницу.
Стада диких северных оленей таймырской популяции,
встретив на своём обычном миграционном пути огромную
преграду, могли навсегда покинуть эти места и круто изменить
путь следования к Северному Ледовитому океану, на побережье
которого они обычно спасаются в летнее время от гнуса. Это
оставило бы без добычи тысячи промысловиков – коренных
жителей Севера, – и ухудшило бы их и без того неудовлетвори-
тельное социально-экономическое положение.
Кроме того, откровенно сомнительным выглядело и завере-
ние энергетиков протянуть в районы Эвенкии по крайне слож-
ной, изрезанной горными хребтами и множеством рек, речушек
и озёр местности линию электропередачи протяжённостью более
1000 километров.
Настоящие апокалиптические последствия ждали бы
Эвенкию, по некоторым прогнозам, после реализации проекта
в метеорологическом отношении. «Проблематично будущее аб-
солютно всего живого – от планктона и рыбы до птицы и зверя,
причём как в самом водохранилище и на его берегах, так и в низо-
вьях Енисея и в Карском море. Дело в том, что под слоем вечной
мерзлоты в бассейне Нижней Тунгуски сосредоточены мощные
пласты рассолов с содержанием солей 200-300 граммов на литр.
Под ложем водохранилища мерзлота неизбежно растает,
рассолы, а местами подвижная жидкая нефть вырвутся из недр,
и на Крайнем Севере образуется своё «Мёртвое море», губи-
тельные воды которого проникнут по Енисею в Карское море.
Экологическая катастрофа грозит, таким образом, Эвенкийскому
и Долгано-Ненецкому округам, то есть всей северной половине
Красноярского края», – писал известный журналист Ю. А. Шеба-
лин в книге «Эвенкийские далёкие костры» (Красноярск, 1990 г.).
Но тогда трагедии удалось избежать. Против строитель-
ства Туруханской ГЭС поднялась вся общественность Эвен-
кии, окружная газета «Советская Эвенкия» из номера в номер
печатала письма-протесты своих читателей, они звучали также
по окружному радио. А народный депутат Верховного Совета
СССР от Эвенкийского автономного округа М. И. Монго на
I съезде народных депутатов привлёк к этой проблеме внимание
уже всей страны. И голос народа был услышан: строительство
Туруханской ГЭС так и не началось. Но угроза реализации этого
проекта по-прежнему сохранялась, поскольку тогдашнее, ещё
союзное, Министерство энергетики и электрификации лишь
отсрочило его до 2005 года.
Но в 2008 году вопрос о реализации этого проекта вновь
всплыл. Руководство «Гидро-ОГК» включило строительство Ту-
руханской ГЭС, лукаво переименованной теперь в Эвенкийскую,
в Генеральную схему размещения объектов гидроэнергетики до
2020 года. И эта схема якобы уже была утверждена на прави-
тельственном уровне. А в средствах массовой информации одна
за другой начали появляться публикации, в которых Эвенкии
вновь пророчили неисчислимые бедствия, если ГЭС всё же будет
построена на Нижней Тунгуске.
И гидростроителям, как они не старались переубедить эвен-
кийцев в том, что особого вреда экологии района причинено не
будет, они вновь стеной встали на защиту своей любимой, леген-
дарной Угрюм-реки, и отстояли таки её – вопрос строительства
ГЭС на реке снят с повестки дня. Будем надеяться, что теперь уже
навсегда. И своенравная Нижняя Тунгуска продолжает течь в
своих берегах и радовать людей первозданной красотой.
Закончить этот очерк хочется проникновенными стихами известного
красноярского поэта Игнатия Рождественского, посвящёнными
этой жемчужине Эвенкии и всей Восточной Сибири.
Нижняя Тунгуска
Река глубокого дыханья
Бежит, красу свою храня,
Сестра полярного сиянья,
Подруга северного дня.
Мне с детских лет познать хотелось
Твои седые буруны,
Проток девическую прелесть
И гнев, и ярость быстрины.
Мне время склянки отбивало,
Вошёл я в «водную» семью,
Но всё ж постичь сумел едва ли
Всю душу сложную твою.
Тебя понять, как жизнь,
Не постичь вовек, наверно,
Твоих прибоев и зыбей...
И всё же счастлив я безмерно
Быть даже каплею твоей.
Марат Валеев
Из сборника "Голос земли".
www.uralizdat.ru
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 апреля 2022 года.
**************
ПРИЛОЖЕНИЕ
Эвенкия: затерянный центр страны
Знаете, что есть общего между далёкой Австралией, омываемой тёплыми южными морями, и легендарно северной Россией? Да, Австралия — страна-континент, но ведь и наша великая страна занимает столь огромную территорию земной суши, что и её можно назвать континентом. И уж особым миром -- точно. Есть здесь общий признак, есть... Но сходство это не единственное — срединная часть этих стран, их географический центр, если уж не совсем пустынна, то не освоена до сих пор.
Однако на этом сходство и заканчивается, потому что в австралийском случае причиной низкой плотности населения и селитебных зон являются неблагоприятные географические условия безлесной горно-пустынной местности, а у нас сказывается фактор труднодоступности и порой откровенно непонятной политики резервирования очень большой территории в формате «руки не доходят». Речь идёт об Эвенкийском муниципальном районе, бывшем субъекте Российской Федерации со своей историей перемен официального статуса.
Парадокс Эвенкии
Сама Эвенкия не изменилась -- это по-прежнему таинственная страна, экологический рай, застывший во времени огромный заповедник — как ни скажи, всё окажется верным. Таков этот парадоксальный регион, не включающий в себя ни одного города, и в то же время превышающий по размеру любую европейскую страну или субъект в европейской части России. Один только Илимпийский район вдвое больше площади Великобритании! Этот Затерянный мир считается чуть ли не последним белым пятном на мировой карте — человек фактически не ведёт здесь хозяйственную деятельность. Поколение за поколением оканчивает курс школьной географии, но по сей день далеко не каждый гражданин страны сможет показать Эвенкию на карте. Попробуем это исправить уже в северном ключе, ведь половина Эвенкии лежит выше линии Северного полярного круга, то есть является Заполярьем.
Многие удивляются, узнав, что именно в Эвенкии находится географический центр России. На берегу чистейшего озера с прелестным названием Виви, что раскинулось среди южных отрогов базальтового плато Путорана, установлен памятный знак с координатами рассчитанного по особой математической модели места и небольшая симпатичная часовенка.
Когда вы будете читать эти строки, там вряд ли окажется хотя бы один человек. А вот медведей окрест будет предостаточно. Что поделать, это Россия, и таков её центр. Увидеть озеро Виви — редкая удача, но доступ есть, ведь одноимённая река впадает в Нижнюю Тунгуску длиной 3000 км. Пройти можно на моторной лодке, а лучше на судне с воздушной подушкой.
Именно здесь после референдума, проведённого 17 апреля 2005, Эвенкийский автономный округ стал административно-территориальной единицей с особым статусом: Эвенкийским районом Красноярского края. Округ и ранее входил в его состав, но с 1991 года по 31 декабря 2006 года он одновременно являлся самостоятельным субъектом Российской Федерации в соответствии с Федеральным договором 1992 года. Однако наступило время укрупнений регионов, и на озере Виви для подписания итогового документа встретились главы Таймыра, Эвенкии и Красноярского края. Два субъекта утратили федеральный статус, в секретном месте на берегу остались закопанными три бутылки марочного коньяка, в знак успешно проведённой кампании.
Лучше ли стало Эвенкии, как и Таймыру, после этого? Я считаю, что нет. Административные аппараты не сократились, столицы национальных образований не изменились, денег никто не сэкономил, а вот право обращения в верхние эшелоны власти, право на внимание и весомую инициативу исчезло. Осталось красивое место и память о событии, самом что ни на есть центральном. Этого не отнять.
Срединная география
Так называемый Енисейский меридиан и собственно река Енисей отделяет Западную Сибирь от Восточной, практически поровну делит всю страну. На этом воображаемом меридиане расположен не только центр России, но и географический центр всей Азии — в Кызыле, столице Тувы. Китайцы, правда, в своих расчётах почему-то не учитывают все острова Северного Ледовитого океана, словно не относя их ни к какому материку, и поэтому азиатский центр располагают южнее.
А теперь у меня для вас ещё одна новость: через озеро Виви, как и практически через центр России (16 км северней), проходит линия Северного полярного круга. Это ли не лучшая символическая иллюстрация к определению «Россия страна северная»!
Широта этого астрономического понятия изменчива, зависит от наклона оси Земли, СПК знакопеременно дрейфует со скоростью 15 км в год, но положение дел не меняется. Озеро Виви осталось в центре даже после возвращения Крыма. К тому же в Арктике регулярно обнаруживаются новые острова.
С городами здесь, как и на всём Енисейском севере, небогато, исторический процесс урбанизации никак не может выйти из негатива. Утратил статус административного центра Диксон, города-спутники Талнах и Кайеркан стали районами Норильского городского округа, исторический город Туруханск стал селом... Вот и Тура, центр Эвенкийского района, -- уже не посёлок городского типа, а сельское поселение. Хотя все эти истории с присвоениями и изменениями статусов есть дело сугубо политическое. Певек, даже имея чуть меньшую численность населения в сравнении с Турой, числится городом. А ведь статус поселения очень важен для проживающих там людей, особенно для специалистов, он напрямую влияет на показатель оседлости...
Нераскрытый потенциал: алмазы?
Эвенкия — не просто срединная часть России, это родная земля древнего народа тунгусов-эвенков, давшего название самой многоводной реке страны — Енисею, что с эвенкийского переводится как «большая вода». В Енисейском бассейне вообще много эвенкийских названий... Тунгусы называли себя «идущими через хребты», это был самый непоседливый народ тайги. Молодая семья не оставалась жить на старом месте с родителями, а сразу уходила на сотню вёрст, определяя для себя новые охотничьи угодья — таков был обычай. Так тунгусы и расселились на огромном пространстве от Тихого океана до Енисея. В Эвенкии до сих пор живут родами, чтят традиции, старожилы помнят все места воздушных погребений, и даже православная молодежь на всякий случай чтит шаманов.
Это очень непростой, оторванный от "большой земли" край с экстремальными зимними температурами, где безупречное в своей дикой первозданности «зелёное море тайги» пронизывают сотни горных и лесных рек, быстрых, холодных, часто непредсказуемых, и у каждой своё романтическое имя: Лимптэкан, Сунгнумо, Чина, Учами, Таймура, Тэтэрэ, Илимпея... По имени последней назван самый большой район Эвенкии, где начинается «алмазный путь» — исток реки Вилюй, на которой в соседней Якутии добывают алмазы кимберлитового типа. В Якутии добывают, а Эвенкия, как вы помните, до сих пор «в резерве».
На севере, к востоку от плато Путорана, с 1628 года живёт своей замкнутой жизнью крошечный посёлок Ессей на берегу одноимённого равнинного озера — место с высочайшим, чуть ли не идеальным индексом недоступности: ни реки судоходной поблизости, ни сухопутной магистрали. Только авиация и сезонные зимники. Мангазейские казаки — разведчики фронтира и сборщики ясака -- давным-давно построили это острожное зимовье в очень богатом рыбой и оленьими стадами районе. Ессей называют колыбелью христианства на эвенкийской земле, в 1852 году местные жители первыми среди аборигенного населения приняли православную веру. В 1892 году из лиственницы была построена первая в Эвенкии православная церковь, а в 2018 году было принято решение о строительстве в Ессее храма Василия Великого.
На севере Эвенкии находится один из самых больших метеоритных кратеров Попигай, диаметром более 100 км, территория Попигайской астроблемы с самым крупным в мире месторождением импактных алмазов, образовавшихся после чудовищного удара. Это очень интересный объект с точки зрения наук о Земле, но с позиций алмазного рынка его освоение — дело, прямо скажем, авантюрное, что хорошо понимали ещё в СССР. Продвижение не представляющего ювелирной ценности продукта на конкурентном рынке, плотно забитом алмазами синтетическими -- продуктом, который постоянно совершенствуется, стабильно дешевеет и легко адаптируется к возникающим технологиям и новым требованиям промышленности, -- обойдётся очень дорого.
Попигайское месторождение действительно уникально, ведь промышленные запасы таких алмазов есть только в России. Однако кажущееся несомненным преимущество в наше смутное время может быть и недостатком. Производитель алмазного инструмента где-нибудь в США или Европе, например, будет сильно рисковать, перестроив под импактные алмазы собственное производство. У него будет единственный в мире поставщик сырья, абсолютный монополист. А как же политика, санкционные риски в начале эпохи общемировых перемен? Кто будет инвестировать в такой бизнес, учитывая, что алмазную «синтетику» нынче можно производить в любой точке планеты, а рынок технических алмазов наводнён сотнями конкурирующих поставщиков? Космогенный кратер включён в список геологического наследия ЮНЕСКО высшей категории, и до поры лучше оставить его в покое. Нет, сокровища Эвенкии спрятаны не здесь...
Поселения Эвенкии
В южной части района, в Центральносибирском заповеднике расположен памятник природы «Суломайские столбы» — каньон Подкаменной Тунгуски со склонами высотой до 150 метров и огромными обнажениями столбчатых базальтов уникальной формы.
В месте слияния Кочечума и Нижней Тунгуски, самой известной водной артерии Эвенкии, увековеченной в романе Шишкова «Угрюм-река», раскинулся административный центр — посёлок Тура, с которого началось освоение этих земель русскими. Здесь же в 50-х годах прошлого века была зафиксирована рекордно низкая для Эвенкии температура — минус 67 градусов. В 1927 году на потомственных родовых землях местного шамана была поставлена культбаза, — так и возник посёлок. Слово «тур», как считают исследователи, означает на эвенкийском «стоянка, место для отдыха». Во время летнего праздника Мукчун эвенкийские роды могли здесь встретиться и обменяться подарками, оленями, новостями, сыграть долгожданные свадьбы...
Самые большие артерии региона — Подкаменная и Нижняя Тунгуски, хотя изначально и красавица Ангара называлась Тунгуской, только Верхней. На этой огромной территории живёт всего 17 тысяч человек, а плотность населения — 0,02 чел./км2. Основная масса людей проживает в трёх основных населенных пунктах: Туре, Байките и Ванаваре. Остальные жители региона, в основном представители малочисленных народностей, равномерно расселены по всей территории.
Эвенкия — до сих пор территория загадок. Государственный природный заповедник «Тунгусский» был создан в южной части муниципального района с целью изучения знаменательного природного явления, случившегося 30 июня 1908 года, когда в междуречье Подкаменной Тунгуски и её притока Чуни произошёл сверхмощный, в десятки мегатонн, взрыв космического объекта неустановленной природы. Центральная усадьба находится в посёлке Ванавара. Острая необходимость создания заповедной зоны Тунгусского феномена стала очевидной в начале 70-х, когда возникла реальная угроза нарушения биоценозов из-за геологоразведочных работ и наплыва множества «диких» энтузиастов -- тех, кто упрямо старается попасть в этот комариный угол в надежде разгадать загадку метеорита. Это единственный на земном шаре район непосредственного изучения последствий космических катастроф. Летом заповедник патрулируется на моторках, зимой — на снегоходах, а на удалённых кордонах инспекторы несут службу вахтой. Здесь постоянно работает Комплексная экспедиция, сформированная на базе Томского госуниверситета и институтов Сибирского отделения РАН.
Тунгусский метеорит и другие загадки
Мне удалось получить новую книгу с компакт-диском, где собраны все имеющиеся материалы по изучению Тунгусского метеорита, версии и выводы. Резюмируя, скажу: воз и ныне там, загадка так и не разгадана. Так что я не удержался и в своём романе «Дауншифтер» обосновал авторскую, скажем так, версию произошедшего. Так что приезжайте, всё ещё впереди, феномен остаётся загадкой, а эвенкийская тайга тщательно хранит свою космическую тайну.
Надо сказать, что загадки начали возникать ещё в самом начале исследований. Писатель В.Я. Шишков в 1911 году бывал в этих дебрях и даже будто бы набрёл с участниками экспедиции на некий вывал — но метеоритный ли? Увы, архив Шишкова сгорел в блокадном Ленинграде, хотя кто-то считает, что записи уцелели и были припрятаны неизвестными. Былое быстро обрастает домыслами, но теряет существенное.
Ещё более странными кажутся малоизвестные заметки первого исследователя метеорита о том, что его опередила какая-то другая экспедиция, которую местные жители видели там ещё в 1909 году. Шишков долго пытался навести справки о «коллегах», но тщетно. Более того, как заявил почтмейстер ближайшего посёлка, люди со странными тяжёлыми железными ящиками появились в тех местах… за месяц до падения метеорита. А ведь ещё в 1908 году во многих эзотерических обществах Европы и России не стихали тревожные разговоры о близкой катастрофе, предсказатели пророчили конец света. Но что именно должно было случиться, где и когда? Ясности не было. Начиная с марта, в природе творилось нечто странное. В небе — необычные свечения, обилие шаровых молний, о которых в наши дни все уже забыли, радуги при отсутствии дождя, многочисленные гало, невероятные для юга белые ночи… Отмечались цикличные скачки магнитных импульсов в атмосфере, фиксируемые учёными в Германии. Всё прекратилось в июне 1908 года после ужасающего взрыва над енисейской тайгой. Но даже сотню лет спустя никто не знает, что на самом деле произошло в междуречье двух Тунгусок.
Кстати, и сама экспедиция Шишкова не лишена загадочности. Начавшись на юге Угрюм-реки в селе Ербогачён, где нынче работает музей писателя, она прошла лишь половину запланированного пути, когда руководитель неожиданно снял группу с маршрута. Официально — из-за боязни не уложиться в сезон. Неофициально — ему настоятельно не советовали продолжать дальнейший путь. Ведь книжная Синильга («снежная») в реальности была настоящей шаманкой, умершей в молодом возрасте. По тунгусским обычаям, она была похоронена в выдолбленной из цельного ствола дерева колоде, подвешенной на деревьях, как и было принято хоронить шаманов по указанию духов. Семислойный мир тунгусских богов сложен и многообразен, в Нижнем и в Верхнем мирах по три слоя, и везде свой Пантеон… Духов принято чтить и сейчас. При удаче вам могут многое рассказать о странных, пугающих встречах в тайге, о мистическом и неведомом. Согласно легендам и утверждениям местных, как и по свидетельствам геологов, в некоторых районах происходят необъяснимые явления. От этого легко отмахнуться, сидя в мегаполисе, но всё меняется, когда вы оказываетесь в эвенкийских чащобах.
Плато Путорана, по неофициальным источникам, входит в мировую десятку самых посещаемых НЛО мест, на его территории постоянно действует станция уфологов, непрестанно наблюдающих за эвенкийским небом. В общем, честным любителям мистики и откровенным шарлатанам здесь полное раздолье.
Экологически-чистая Эвенкия
При всей недоступности и «законсервированности», в чём-то обделённая и даже обиженная Эвенкия имеет бездну интереснейших перспектив. Регион является самым экологически чистым в России, возможно, что и в мире, а районы реки Котуй, межгорье Анабара и Путоран буквально стерильны, что я могу только подтвердить. Очевидно, что эта территория притягивает не только научные и геологические экспедиции. Немало интересного найдут здесь любители туризма всех видов, охотники и рыболовы. Искатели приключений, любители экстремальных и спокойных сплавов по безлюдным таёжным рекам давно осваивают здешние красоты, в сети можно найти массу красочных отчётов. Слишком медленно, но всё-таки формируется инфраструктура, особое внимание уделяется развитию транспорта, мест туристического размещения, оснащению служб экстренной помощи. Уже разработаны и организуются туры к месту падения Тунгусского метеорита, в перспективе организация регулярных маршрутов и строительство отеля на плато Путорана -- северной жемчужины местной природы, края высоких гор, глубоких озёр, уникальных животных и бесчисленных водопадов.
А как же центр России? Разве не очевидно, что он просто обязан стать ещё и центром федерального туризма в некой программе с условным названием «Знай свою страну»? И я думаю, что сохрани Эвенкия свой былой статус, работа в этом направлении велась бы на совсем другом уровне, с другой инициативой, другими силами и средствами.
В 2020 году ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ» расширил Арктическую зону за счёт включения десяти населённых пунктов Эвенкийского муниципального района Красноярского края — посёлков Тура, Нидым, Учами, Тутончаны, Ессей, Чиринда, Эконда, Кислокан, Юкта, Суринда. Большинство из них расположено за Северным полярным кругом. Ранее в Арктическую зону на территории Красноярского края входили городской округ Норильск, Таймырский муниципальный район и Туруханский район. Федеральный закон о господдержке предполагает облегчить нагрузку на малый и средний бизнес. Для этого был установлен минимальный порог инвестиций для получения налоговых преференций — 1 млн рублей. В свою очередь, Эвенкия является территорией, перспективной для инвестирования по преференциальной модели освоения Арктики. Создаются этностойбища, этнодеревни и модельные посёлки. Этнодеревни — долгосрочный инвестпроект. Это не только культурный объект и центр притяжения туристов, а хозяйственный комплекс, сочетающий различные виды социальной и экономической деятельности. Таков, например, посёлок Суринда — центр эвенкийского оленеводства.
Эвенкия становится ближе
Эвенкия богата животными ресурсами. В тайге изобилует соболь и лиса, песец и медведь, волк, росомаха, рысь, путоранский баран, лось, кабарга и, конечно, дикий северный олень. Реки и озёра полны рыбы, в том числе редкой. Есть таймень, нельма, осётр, стерлядь, озёрный голец, сиг, чир, муксун. Вместе с тем, добыча большинства видов незначительна, либо идёт в минимальных размерах, а большинство районов и водоёмов зачастую десятки лет не посещаются даже охотниками.
Слабое звено в деле развития Эвенкии — отдалённость и отсутствие транспортной сети. Автомобильное сообщение возможно лишь по зимникам. Но в Туру и другие посёлки из Красноярска летают регулярные рейсы, постепенно появляются гостиницы, хотя условий для массового туризма ещё нет. Авиация как единственный круглогодичный транспорт слишком дорога, обычному туристу путешествовать накладно, учитывая необходимость найма местных гидов, моторных лодок и прочего. А вот рыболовные и охотничьи туры с доставкой и размещением на комфортных частных турбазах для людей состоятельных уже не в диковинку. Развивается сотовая и спутниковая связь, в регионе нет ни одной деревни, где на крышах не было бы знакомых всем параболоидов. Обеспеченность надёжной связью населённых пунктов неплохая. Из двадцати трёх поселений мобильная коммуникация ещё недавно имелась только в райцентре Туре, Байките и Ванаваре. Новая программа развития позволила впервые развернуть сотовую связь в большинстве посёлков, включая далёкий Ессей, и обеспечить доступ в интернет по сниженным тарифам. Единственное турагентство находится в Ванаваре, оно и организует экскурсии в район падения легендарного метеорита. Там построена комфортабельная туристическая база, созданы водные, пешие и конные маршруты. Но этого мало, ведь Тунгусский заповедник может стать поистине золотой жилой и приносить огромный доход.
Читая новости, сводки и отчёты о развитии соседних территорий, нетрудно заметить, что вокруг Эвенкии кипит работа. К западу развивается и расширяется Ванкорское нефтегазовое месторождение, на востоке Якутия, продолжая добывать алмазы, ищет свою нефть и осваивает Томторское редкоземельное месторождение, южнее ширятся разработки в знаменитой Золотой тайге, а на севере неутомимо работает Норильск.
Мощности эвенкийских месторождений полезных ископаемых огромны, а их освоение только начинается. Уже выявлено пять месторождений нефти и газа: Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское, Собинское, Оморинское и Пайгинское с промышленными запасами нефти и газа, что позволило сформировать основы сырьевой базы двух крупных нефтегазодобывающих районов: Юрубчено-Тохомского и Ванаварского. Твёрдые полезные ископаемые на данном этапе приоритетно интересны алмазами, графитом, золотом и платиноидами, оптическим кальцитом, фосфатами, редкими металлами и редкоземельными элементами, самоцветами. Значительные перспективы связывают с медно-никелевыми и железными рудами, абразивными материалами, минеральными красками. Очень важным для развития региона в целом и горнодобывающей промышленности в частности является тот факт, что Эвенкия имеет свои топливные ресурсы и почти неисчерпаемые запасы различных строительных материалов, что позволяет рассчитывать на их комплексное использование.
Специалисты уверены, что огромный район перспективен не только для экотуризма, новый арктический статус позволит привлечь в отрасль уже промышленные инвестиции. Исторически Эвенкия всегда привлекала промышленников, ведь ещё в XIX веке компания "Кохинор" положила глаз на залежи графита, а "Де Бирс" интересовалась местными алмазами. Платиноиды и алмазы, нефть и газ, редкоземельные металлы — вот основные стратегические резервы района. На территории идёт заготовка высококачественной древесины, а выход по притокам к Енисею позволяет сплавлять любую экспортную продукцию к глубоководному порту Игарки, куда могут заходить большие океанские суда, дополнительно насыщая трафик Северного морского пути.
Идёт сложная дискуссия о необходимости строительства каскада Эвенкийских ГЭС на Нижней Тунгуске. Появились горнорудные комплексы, добывающие полезные ископаемые и минералы -- от древесного угля до алмазов; работают несколько нефтегазоразведочных экспедиций. Планируется глубокая переработка древесины и производство экологических продуктов питания, «зелёная тема» на взлёте...
Планов громадьё, но выполнять их не спешат. Отчасти это и хорошо, ведь 99% Эвенкии всё ещё покрыто первозданной труднопроходимой тайгой. Значит, у вас есть реальные шансы успеть побывать в этом уникальном Затерянном мире, оставив в жизненной копилке незабываемые впечатления.
https://goarctic.ru/
Свидетельство о публикации №222040900247