Камикадзе против Чингизидов, часть 1 и 2

Часть 1 - Нация придуманных героев

Изучая историю, не перестаёшь удивляться, насколько быль о событиях бывает далека от официальной версии, призванной облагородить одних и унизить других. Я уже писал несколько статей о японской истории, основанной на фейках и фантазиях, а недружественные действия и последние высказывания японского премьера, подтолкнули меня к продолжению серии материалов об этом островном государстве.

Продолжение серии, начало читайте в статье "Совсем, совсем другие самураи", а также двух статьях о айнах "Не японская Япония (ч.1). Айны-первые самураи" / "Не японская Япония (ч.2). Хоккайдо – наш?" Статья подготовлена по видео историка-исследователя Д. В. Белоусова на Народном Славянском Радио.

Колыбель человечества?

Сразу оговорюсь, чтобы быть правильно понятым: я считаю ранних представителей рода Чингизидов, выходцами из осёдло проживавшего народа, именовавшегося в некоторых источниках "белые татары" или дадани, или динь-линь. Европеоидный расовый тип "белых татар" (предположительно родственных тохарам/тугарам), стал меняться вследствие смешанных браков с монголоидными женщинами.

Таких примеров в том регионе не счесть, это распространённое явление в Восточной Азии и часть народов с гаплогруппами R1a и R1b, исконно проживающих в том регионе, в настоящее время имеет монголоидную внешность, что не меняет сути их происхождения. Схожие картины мы можем видеть по всему свету и в том числе в Европе, стремительно меняющей свой расовый облик.

Регионы Южной Сибири, Северного Китая и Дальнего Востока, в те времена были мощными и экономически развитыми, именно поэтому там с незапамятных времён зарождались и распространялись по всей Азии технологические цивилизации. Большие города, а паче знаменитые ремесленные городища, обеспечивали приток мигрантов.

Рекомендую к прочтению статьи: "Запретная археология России. Родина человечества" и "Запретная археология России. Тайны Русского Севера".

Мы просим установить дружеские отношения

Следует особо отметить, что Чингисхан создал свою империю не на пустом месте. Базой для более ранних государственных образований была Великая Скифия, так называемый скифский мир, простиравшийся от Восточной Европы до Дальнего Востока и от Северного (ранее Скифского) океана до Индии. Родоначальник династии Чингизидов, с помощью серских купцов, взял под контроль торговые пути из Европы в Азию. Установил жёсткую дисциплину и навёл порядок на всём протяжении караванных путей, для чего потребовалось в том числе заручиться договорами с правителями соседних государств.

Отсюда знаменитые поводы к завоевательным походам, вызванных неуважением к послам или отказами в дружбе. Но нас по теме материала интересует период времени - после завоевания моголами Южной Чины (Китая). Во второй половине XIII века вся Корея и практически вся Чина стали вассалами Чингизидов, в связи с чем требовалось обеспечить безопасное от японских нападений каботажное судоходство.

Для этого хан Хубилай, внук Чингиса и последний правитель империи, трижды отправлял своих послов к японскому императору (фактически правил сёгун). "...Мы просим установить дружеские отношения..." - цитата из первого его послания даёт понять, что обращение было уважительным и адекватным. Ответа Великий хан моголов так и не получил, посольства 1266 и 1271 годов вернулись после длительного ожидания не с чем, а чрезвычайного посла в 1272 году просто выгнали взашей, намеренно оскорбив тем самым могольского монарха. И закрутилось...

Когда не работает дипломатия

Времена были простые, суждения тоже, поэтому отказ в дружбе и хамское поведение, как правило вызывали соответствующие реакции. Тем более, такое вызывающе грубое поведение по отношению к могущественному императору половины мира. И Великий хан Хубилай принял решение послать в Японию силовую поддержку, в виде армий вассалов и союзников на флоте трофейных судов. Следует отметить, что это направление он вряд ли считал основным, так как в двух состоявшихся походах, армии состояли в основном из китайцев и корейцев.

Собственно моголов было мало, морской десант всё-таки не их профиль, это не степь. Вокруг этих экспедиций сегодня нагромождено множество легенд, небылиц и мифов, их превратили в информационное оружие, историческую пропаганду. Походы были в 1274 и 1281 годах. Первый вариант лжи предназначен для употребления основной массой населения и прост до безобразия: в обоих случаях постарались тайфуны, довершившие дело, начатое храбрыми японскими воинами, в результате монголы убрались восвояси, теряя людей и кораблей.

Именно эта фейковая версия культивируется в учебной программе и выдаётся на экспорт. Второй вариант более продвинут и предназначен для пытливых умов, кое-что слышавших и понимающих. В первом походе, якобы тайфун лишь довершил спецоперацию по поджогу кораблей захватчиков с помощью лодок с сеном и хворостом. Всё просто, но героично. А во втором походе, монголы собрали второй по количеству флот в истории (после высадки союзников в 1944 году в Нормандии, конечно).

А хитроумные японцы построили на пляже длиннющую стену (китайский плагиат), увидев которую, монголы резко расхотели штурмовать японское побережье. Интересно, что реальная высота этой стены не превышала 1/1,5 метра, это видно из старинных гравюр, но кого могут смутить подобные мелочи? Вдобавок к чуду японской фортификации, союзники монголов стали бунтовать, а тут и вездесущий тайфун подоспел. Чтобы усилить драматический и поэтический эффект в придуманных событиях, тайфуны назвали КАМИКАДЗЕ - "божественный ветер", намекая тем самым на вмешательство высших сил в оборону Японии.

В общем, почти все погибли, а храбрые японские вельможи смеялись с обрывистых берегов вслед улепётывающим остаткам монгольско-китайского флота.... Вот такие сказки для малых детей и пытливых умов. Характерно, что японцы догадались сделать целых два варианта фейков, для разных уровней потребителей - постарались. Важно отметить, что японские сказочники мастерски совместили в этих фейковых эпосах о Камикадзе и Чингизидах, две лжи: ко времени монгольского вторжения на острова, сезон тайфунов уже закончился.

О традиционном периоде этого природного явления были осведомлены не только японцы, а сказочных самураев ещё не было в природе, их ещё просто не придумали.
Молодой японской нации требовались героические страницы, на которых можно было воспитывать новое поколение. Но вся их реальная история - сплошь события, в которых абсолютно нечем гордиться и плагиат чужих достижений (айнов, к примеру). И тогда за дело взялись писатели-баталисты, исказившие события до неузнаваемости.

На самом деле, всё в этих экспедициях было совсем не так, но гораздо, гораздо интереснее! О настоящей истории двух военных походов моголов к японским берегам и яростных сражениях в глубине островов, читайте в следующей части: "Камикадзе против Чингизидов. Быль о легендарном походе моголов в Японию".

Часть 2 - Быль о легендарном походе моголов в Японию

Кто только не примазывался к славе Чингисхана и его легендарной империи! Вот и японцы не удержались, а чего им стесняться, если правды всё равно никто не знает и вокруг Чингизидов нагромождены целые горы фейков и фантазий? А тут такой повод найти причину для гордости целой нации, которая не богата славными страницами своей истории.

Диспозиция

Великий хан Хубилай успешно проводил завоевательную политику в юго-восточной Азии. Ко времени первого японского похода, моголами уже была покорена Корея и большая часть Южного Китая. Поэтому у него не было недостатка ни в кораблях, ни в моряках, ни в союзных войсках. Другое дело - качество этих самых войск и единоначалие командования... Между корейским полуостровом и главным японским островом Кюсю, пролегает Корейский пролив, в котором расположены несколько принадлежащих Японии островов Цусима и Ики.

Пройти мимо них военные корпуса Хубилая естественно не могли и в ходе обеих компаний, высаживались для приведения в покорность островной администрации.
И в 1274 и в 1281 годах, могольские войска наголову разгромили японские контингенты и выдвинулись в сторону Кюсю.

Расстояние от Кореи до главного острова всего 180 км, в том числе до островов Цусима 52 км (пройти их боевые суда могли за 4 часа), да ещё 4 часа до острова Ики (47 км), а там рукой подать до удобных бухт острова Кюсю. Заплутать или попасть в непогоду на таких расстояниях - это надо было очень сильно постараться! Так что союзные могольские войска без особого напряжения и вполне комфортно, оба раза доходили до главных сил японского сёгуна, ожидавших их в бухте Хакато.

1274

19 ноября, примерно 120 боевых кораблей и вспомогательных судов могольской коалиции подошли к большой, удобной для высадки десанта и стоянки кораблей бухте Хакато (20 х 10 км) острова Кюсю. Авангард моголов предпринял обманный маневр, высадившись в западной её части, стянув к себе отряды поджидавших войск японского императора. Основные силы Хубилая в это время беспрепятственно десантировались и даже успели обустроиться в центральной части бухты. Главное сражение состоялось только на следующий день.

Могольские отряды построились и закрылись большими щитами, создав сплошное подвижное заграждение. Для устрашения и поражения живой силы, в ряды японцев запускали небольшие железные ядра, заполненные порохом. В этот первый поход, хан отправил 15 тыс. чжурчжэней и 8 тыс. корейцев, всего 23 тыс. человек, включая моряков. Противостояло им около 102 тыс. японских воинов (то есть, примерно 4 х 1), а по данным некоторых островных летописей, соотношение сил в пользу японцев и вовсе равнялось 10 х 1!

Несмотря на превосходящие силы, островитяне были разбиты, поле боя осталось за моголами. Не совсем понятно отчего, но могольские войска не стали захватывать города и замки, а собрались и ушли восвояси. Марко Поло в своей книге объясняет отход раздором и нежеланием помогать друг другу двух военачальников. По возвращении в столицу, оба они были казнены за самовольное оставление поля боя и невыполнение задания. Так или иначе, но первый поход закончился не достигнув своих целей.

1281

Обращаю ваше внимание на срок между первым и вторым походами - прошло целых семь лет, как хан Хубилай решил повторить экспедицию. Вполне возможно, тому способствовали две причины: он не планировал оккупировать острова и японцы некоторое время после первого "визита", не давали повода к повторению экзекуции. Однако со временем, как это бывает со всеми самоуверенными персонажами, они снова стали помехой. На этот раз экспедиционный корпус составил примерно 70 тысяч воинов и моряков на 350 кораблях. Основную массу армии составляли китайцы, их дополняли корейцы и моголы. По этой же логике были назначены три главнокомандующих: могол, китаец и кореец.

Японцы тоже не сидели сложа руки и смастерили вокруг пляжа бухты Хакато каменную стену средней высотой около 1,5 м, а местами возвышающуюся и на все 2 м. Не греша против истины следует уточнить - атака японских шлюпов набитых сеном, с целью поджога военных кораблей, действительно была предпринята. Но эта попытка была успешно отбита, бдительности в походе моголы не теряли, как итог - ни один корабль не загорелся, а вот японские шхуны сгорели дотла все как одна. Потрясающе эффективно.

А каменная "ступенька" при входе на берег из бухты, построенная предусмотрительными японцами, никак не повлияла на военные результаты. Корпус моголов и союзников бил японцев в хвост и в гриву, успешно продвигаясь с боями вглубь острова. Соответственно, флот следовал параллельным курсом по морю, дойдя до острова Такашима. Именно у этого островка флот хана и попал в шторм, который повредил десятки судов, что подтверждается японскими же подводными археологами, извлекающими из-под воды предметы относящиеся к тому походу (к примеру, 9 якорей и бронзовую печать командира тысячи).

Правду сказать, потомков (книжных) самураев это ничуть не смущает и они продолжают писать про тайфун в Корейском проливе. И вновь повторилась ситуация из первого похода, когда дало о себе знать качество собранных в походе воинов. Китайский и корейский командиры подвели оставшиеся корабли к Кюсю, погрузили на них остатки своих войск и наплевав на союзников, отбыли домой. После этого сам собой отпадает вопрос о завоевательных походах на материке: "почему в могольском войске не было китайцев?".

Если вы думаете, что японцам от этого стало много легче, то ошибаетесь. Ибо оставшиеся (по оценкам Марко Поло) 30 тыс. воинов, были верны своему долгу и не думали отступать от наказа Великого хана. Используя обманный маневр, им удалось захватить вражеские суда и на них подойти к столице. Развернув знамёна сёгуна и одев в трофейную одежду на находившихся на верхней палубе воинов, моголы вполне сошли за своих.

Столичной публике, вышедшей встречать своего повелителя-сёгуна и "победителя" иноземных захватчиков, вскоре стало совершенно понятно, что празднование следует на некоторое время отложить, а пока пора драпать из города, который так легко пал к ногам атакующих. Моголы, по словам Марко Поло, "изгнали" из города всех (по их мнению) лишних людей, оставив прислугу и красивых жён.

Через некоторое время к столице подтянулся и разгневанный бывший хозяин, незамедлительно обложивший город осадой. Целых семь месяцев моголы защищались в глухой обороне, не прекращая попыток известить Великого хана Хубилая о своём положении. Как вы понимаете, во враждебном окружении, эти попытки были тщетны. Тогда ими было принято решение заключить с сёгуном мир.

По условиям соглашения, все воины оставались на Кюсю до конца жизни, продолжая служить уже японскому императору, взамен им сохранялась жизнь и привилегии воинского сословия. Обе стороны остались довольны. А историю могольских походов, сообразительные японцы использовали для создания патриотического антуража и воспитания подрастающего поколения. Должны же быть причины для гордости, если они суверенитета уже почти 80 лет не имеют....

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии