8 марта 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота прикрывали объекты и корабли в Кольском заливе.
Противник осуществлял разведполёты в Мотовском заливе и вдоль линии фронта.
Совершив переход через Тихий и Атлантический океан, подводные лодки С-55 (капитан 3 ранга Сушкин Л.М.) и С-56 (капитан 3 ранга Щедрин Г.И.) прибыли в Полярное с Тихоокеанского флота. Лодки были встречены и сопровождены в Полярное эсминцем «Куйбышев», сторожевыми кораблями «Гроза» и СКР-28, а также 2 сторожевыми катерами типа «МО».
Продолжалось траление фарватеров в Кольском заливе и акватории Мурманского порта.

Балтийский театр боевых действий:
Артиллерия Балтийского флота обстреливала скопления войск неприятеля под Ленинградом.
Враг вёл артогонь по городу, Ораниенбауму и объектам Ленинградской ВМБ.
Авиация Балтийского флота нанесла бомбово-штурмовой удар по Ново-Лисино, Владимирово и Слуцку, вела разведку в Финском заливе.
Противник осуществлял разведывательные полёты над островами Сескар и Лавенсари, объектами Кронштадтского оборонительного района.
В воздушных боях сбит 1 немецкий самолёт.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Новороссийского оборонительного района обстреливала противника в районах Чёрной щели и Кириловки.
Авиация Черноморского флота из-за сложных метеоусловий боевых действий не вела.
Межбазовые переходы выполняли 9 кораблей.
Плавание 3 судов обеспечивали 4 корабля и катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии