Однажды зимой

            Из воспоминаний детства.



       Осенью, накануне той зимы, отец оказался в реанимации после сильнейшего отравления организма.
   Наша семья тогда проживала в финском домике , в отличие от семей  сестёр и братьев отца, размещавшихся  в многоквартирных домах.
   Я тогда пошёл в 4 класс, старший брат Володя- в 7-ой, а младший Сергей- в выпускную группу детского сада.
 Существенным преимуществом нашей семьи перед родней было наличие у нас земельного приусадебного участка площадью 8 соток.
 Из хозпостроек на участке был большой деревянный сарай ,с примыкающим к нему туалетом.
 Тут  же был наш большой минус- "удобства" были во дворе.
 От дома до сарая, стоящего в дальнем углу участка, было порядка 60 м.
В сарае  были, выгороженный досками , загон для свиней и ,утеплённый двойной стеной с засыпанными в простенок опилками, курятник.
Проведенное  в сарай электроосвещение позволяло получать и зимой от курочек  свежие яйца.
Они неслись  регулярно целый год.
В загоне для свиней содержались 2 поросёнка.
С первыми заморозками в ноябре приходил срок завершения жизни откормленных кабанчиков.
В одну из  суббот к нам собирались семьи родственников.
Мужчинам предстояло заколоть свиней ,паяльными  лампами обжечь  их щетину и отскоблить ножами добела обожжённые бока и конечности  кабанчиков.
 Затем ,после разделки туш кабанчиков  мужчинами, женщины готовили различные деликатесы из свиных  внутренностей.
 Одним из таких деликатесов была, так называемая," брухавица"-блюдо из начиненного свиного желудка.
Именно таким деликатесом произошло отравление отца.
Благодаря вовремя прибывшей машине " скорой помощи", отца доставили в горбольницу и успели сделать промывание желудка.
Печальным итогом для него стало категорическое отторжение организмом свинины и изделий из неё.
 До этого события разделанные туши кабанчиков делились между родственниками.
Сало солилось и укладывалось в большие деревянные ящики.
Кроме того, в теплице оборудовался  временный коптильный пункт, где часть сала подвергалась копчению на тлеющих опилках.
 В округе стояли такие дурманящие сознание аппетитные запахи, что все прохожие на улице невольно поворачивали голову в сторону нашего огорода.
  Та  осень была поворотным пунктом ,после чего с содержанием свиней у нас было покончено.
  Мы позже стали заниматься разведением кроликов.
После выписки отца из больницы профсоюзный комитет цеха, где он работал , выделил ему бесплатную путёвку в санаторий для восстановления здоровья.
Путёвка была на 24 дня в феврале.
Ехать предстояло отцу в далёкий Друскенинкай, что в Литовской ССР.
Так получилось, что к началу зимы подошла наша долгожданная очередь на покупку мотороллера "Тула 200 м".
До этого в летнее время отец ездил на мопеде "Рига- 5".
Почти перед самым отъездом в санаторий пришла открытка, извещавшая  родителей о необходимости забрать мотороллер из магазина.
 В сарае  мотороллер не умещался по габаритам.
 Гараж был ещё не построен, а отцу  необходимо было уезжать в санаторий.
В итоге размышлений было принято решение до весны разместить мотороллер прямо в доме, немного переставив мебель в зале.
Так новенький мотороллер " Тула 200 м "оказался прямо в нашем доме ,а его хозяин уехал на месяц поправлять здоровье в санаторий.
Надо отметить, что друг старшего брата Володи, сын наших соседей по имени Гатуф, был страстным любителем техники ,народном самородком с неуёмной тягой ко всему, что само  двигалось.
 Информация о стоящим без дела на "приколе" в нашем доме новеньком мотороллере, не без помощи брата Володи, дошла до ушей Гатуфа.
 Быстро созрело решение покататься на новеньком мотороллере ,хотя бы во дворе, на огороде.
Тропинка от дома до сарая была  хорошо утрамбована нашими ежедневными походами в туалет и сарай.
 Это был единственный твёрдый участок в огороде. Справа и слева от тропинки  были сугробы в половину человеческого роста.
Найти бензин для "покатушек" было тогда совсем несложно.
Володя с Гатуфом  максимально использовали дневное время, пока мама была на работе.
 Возвращаясь с работы, мама, конечно, чувствовала свежий запах бензина в доме, но Володя постарался убедить её, что это они с Гатуфом  запускали во дворе авиамодель самолёта с бензиновым моторчиком.
Следы же мотороллера на тропинке регулярно присыпались свежим снегом по окончании катания.
Чтобы я не "слил" информацию о " покатушках", мне перепадало иногда посидеть на сиденье мотороллера за спиной у водителя во время их рейса от дома до туалета и обратно.
Наши развлечения очень нравились всем её участникам.
К счастью, хватило ума не выезжать за пределы входной калитки, хотя и было несколько таких попыток.
Вернувшийся из санатория отец вскрыл данную афёру немедленно.
 Он обратил внимание на показания спидометра.
 Выйдя во двор и посмотрев  более пристально на слой старого, утрамбованного  снега на тропинке со следами колёс мотороллера, он сразу вывел на "чистую воду" её участников.
  Больше всего, конечно, досталось "на орехи" Володе .Я же не признавался до последнего момента, пока брат сам не рассказал о наших" покатушках".
Так вскрылась наша с братом афера с "покатушками" на новом мотороллере.

  А весной во дворе был установлен новый металлический гараж для верного "мотоконика" нашей семьи,который закрывался на замок,изготовленный руками отца .

                Леонид Свиягин.
               
                8.04.2022г.


Рецензии
Леонид, добрый вечер! Перечитала еще раз этот рассказ, он мне всегда нравился. Еще раз убеждаюсь , что все мы, и девчонки и мальчишки, в детстве были еще те шкОды, кто во что горазд...Если бы моя бабуля узнала о том, что я после танцев в деревенском клубе с мальчишкой запросто каталась на мотоцикле! Мне бы и она и родители "оторвали голову". А мне так нравилось!...А вы, мальчишки, понятное дело, что хотели покататься с ветерком. Спасибо за тепленькое и светлое. С уважением - Любовь.

Любовь Пономаренко   22.01.2023 17:53     Заявить о нарушении
Никто не застрахован от "ляпов"...
Но...к текстам "рекомендуемых" авторов требования должны быть выше...
Стиль обсуждать не берусь.

Предлог «в отличие (от кого, чего)» пишется с «е» на конце.
Сочетание «в отличие от» является составным предлогом. На письме он выделяется вместе с последующими словами оборота.
Недурно бы подправить...

Ольга Андрис   05.04.2023 11:00   Заявить о нарушении
Благодарю вас,Ольга!С уважением,Леонид.

Леонид Свиягин 2   18.04.2023 23:03   Заявить о нарушении