9 марта 1943 года

Североморский театр боевых действий:
В Кольском заливе налетевший ураган сорвал со швартовых и привалил к мели эсминец «Куйбышев», оторвал от причала эсминец «Грозный» и плавмастерскую, которые дрейфовали в заливе, а гидрографическое судно «Гидролог», тральщики № 406 и № 413 выбросил на берег. Различные повреждения получили 8 сторожевых катеров типа «МО».

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эсминец, 5 береговых и 2 ж.-д. батареи.
Неприятель обстреливал торговый порт Ленинграда и Шереметевку.
Самолёты Балтийского флота прикрывали Кобону и вели разведку в Финском заливе.
Противник бомбил о. Сескар и осуществлял разведполёты над Кронштадтским оборонительным и Островным укреплённым секторами.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила Тамань, вела воздушную разведку портов Керченского и Таманского полуостровов.
Самолёты врага повредили один из двух торпедных катеров, возвращавшихся из дозора. Для оказания помощи вышли 1 сторожевой катер и 2 торпедных катера, которые отбуксировали поврежденный катер в Геленджик.
Продолжались доставка пополнения и боеприпасов десанту на Мысхако, блокадные действия против занятых неприятелем портов на кавказском побережье и траление фарватеров.
Межбазовые переходы выполняли 3 корабля.
Плавание 4 судов обеспечивали 6 кораблей и катеров.
В 6 часов 30 минут в районе косы Чушка (по другим данным - у Феодосии или южнее Еникале) на мине погиб немецкий морской самоходный паром MFP-371А (200 тонн). Погибло 12 человек.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии