Опять прощание

Сглазила, ведь опять всё сглазила. Давно заметила, что порадоваться совсем нельзя, тут же всё насмарку. Вот так и опять получилось, а ведь как хорошо всё было.

А случилось еще вчера, можно сказать когда спать ложилась. Зазвонил телефон, смотрю опять дочка.

Еще подумалось, чего это она, ведь час назад звонила, про песок говорила. Опять что ли купила по пути в другом магазине? Куда столько-то?

Но дело было совсем в другом.

- Мааам, вам ведь всё звонят кто-то. Вы ничего не слыхали? Вам не говорили еще, или может уже знаете?
- Про что?
- Теть Галя Коновалова умерла.
- Дааааа? А когда? А что случилось-то? Вроде недавно похороны были, там никто ничего похожего не говорил.
- Они её куда-то сдали, она там и умерла.
- Вот это даааааа...! Ну и дела! Вот тебе и родственнички! А папа тут еще всё выступал, надо родственников держаться, кто кроме них поможет! Помогли! Им только наследство нужно этим родственникам. Не хотят сами ухаживать, наняли бы, только с наследством тогда надо попрощаться, а за наследство чужие и зад вылижут. Помнишь Лену с рынка?
- Какую?
- Я фамилию её уже забыла, лет-то сколько прошло, но я видела вы с ней вроде общались. Ну, ладно, дело не в этом. Так вот, она ухаживала за дедом, тут рядом с Галиной он жил в пятиэтажке, так он ей свою трехкомнатную квартиру за это оставил. Вот и Галине надо было подписать кому-нибудь, так была бы дома до последнего дня, а там она наверно просто от горя умерла. Куда они её отвезли?
- В какое-то заведение для таких.
- Ну и дела! Я понимаю когда человек одинокий, а тут столько-то сестер у неё, а еще племянницы взрослые, установили бы очередь и справились бы. Вот это да! Ну, ладно, не наше дело. Но, нам никто пока не звонил, может завтра кто скажет когда похороны.
- Похороны в воскресенье, в одиннадцать тридцать.
- Ну, ты нас отвезешь опять, хотя бы проститься. От дома повезут?
- Отвезу конечно. Её от дома повезут.
- Ну, хорошо, до созвона, пока. Вот только как папе сказать? Он сейчас уже спит, будить не буду, да и завтра как придумать. Надо после обеда, пусть поест, а то и есть не будет, сразу за четверкой пошлет.
- Да-да, завтра конечно, сейчас не надо.
- Ну хорошо, пока.
- Пока.

Вот и закончились хорошие денечки. Не стало Галины, двоюродной сестры мужа. Лет ей конечно много уже, да еще и без ног она осталась под старость, а тут еще её и с глаз долой убрали родственнички.

Могли бы и потерпеть немного. Конечно она скорее всего от горя умерла, ну ко, такое с ней сотворили близкие люди - сестра родная, племянницы взрослые давно уже, двоюродные сестры целая толпа.

Всем только наследство подавай, а у неё дом родительский, в котором она жила в полном одиночестве.

Так жизнь у неё сложилась, не получилась у неё личной семьи, не было у неё ни мужа, ни детей.

Один раз улыбнулось ей бабье счастье, но было оно недолгим, да и поздно уже было деточек рожать тогда, позднее это счастье было, пришло оно к ней поздно. 

Хотя в их большой родне, а родня у них очень большая, так вот, она у них не одна такая в семейном плане одинокая.

Главное всё женщины-то они хорошие, трудолюбивые, хозяйственные всегда были, многих уже нет в живых, но вот так сложилось, что не встретили они свою вторую половинку. Бывает в жизни и такое, бывает!

Да и в несемейном плане она не одна такая у них. Бывало родственичек мужа родную мать, уже слепую, бросил на безногого деда. Только дом ему не достался, дед его сжег, правда вместе с собой.

А, зря, надо было Храму его подписать, что за забором у него был, и дожил бы он до своих последних дней достойно. Монашки бы и так помогли, если бы он к ним обратился, а как бы еще и дом им отписал, они бы его обцеловали всего. Дело в том что и у него деточек не было, у него тоже судьба еще та была.


Завтра пойдем на прощание, вернее поедем, дочка отвезет, муж-то у меня слепой уже, ничего не видит. А если ему не сказать, то будет буря. Пусть хоть постоит рядом, простится. Тут в феврале у него брат двоюродный умер, так его тоже возили к нему на прощание.



 


Рецензии
Страшно одиночество в старости. Спасибо.

Луана Кузнецова   10.04.2022 02:09     Заявить о нарушении
Всё верно.

С признательностью за отзыв.

Светлана Зимина 2   10.04.2022 05:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.