Введение в экономику. Часть 1

                Введение в экономику. Часть 1
        Экономика отличается от математики, физики и других естественных наук своей невероятной естественностью. Пользуясь глубоко нетривиальными рассуждениями, она успешно делает деньги, умудряясь занимать промежуточное положение между философией, совсем не пользующейся математикой, и, наоборот, по уши погрязшей в этой науке физике.
        Другой не менее удивительной особенностью экономики является её совершенно откровенная сексуальная ориентированность. Да, в России работает много женщин экономистов, их даже больше, чем мужчин, но ощутимых результатов достигали только мужчины. В чем тут дело? Можно согласиться с тем, что успешные занятия математикой, физикой, философией требуют не тривиальных интеллектуальных усилий, с которыми успешно справляется только более крупный мозг мужчины, но экономика совершенно иная сфера деятельности. В России практически все женщины вынуждены тянуть на себе семейный бюджет и у них это неплохо получается, потому что они от природы обладают неплохими экономическими способностями, почему же в науке экономике от них так мало проку?
        И, наконец, не мной замечено, что все ведущие экономисты являются либо евреями, либо христианами. Неужели религия способна оказывать такое влияние на эту науку? Кстати, это же можно проверить. Христианство и Иудаизм базируются на Библии. Быть того не может, чтобы экономика в том виде, каком мы её знаем, однозначно вытекала из какого-нибудь раздела Библии! Гипотеза, однозначно, безумная, но даже это обстоятельство не может помешать нам проверить её.

                Бытие и экономика
        1 "В начале сотворил Бог небо и землю". Почему всё это надо было обязательно сотворять? Почему им нельзя было позволить самим образоваться, как тому учит современная наука? Ответ очень даже прост - чтобы иметь право передать все это в безраздельное владение венцу творения - человеку. Похоже, что Библия - это самое древнее экономическое учение.

        2 "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою". Почему Он носился, почему Он не мог не носиться? Многие евреи задают себе этот вопрос, потому что впервые я его услышал в ЦЭМИ из уст Бориса Алейникова, в каком-то смысле еврея среди евреев. Мне видится, что здесь описано состояние самого начального этапа Творения, когда вода есть, твердь есть, пространство есть, есть движение, закон инерции, если хотите. Чтобы Ему остановиться, движению следовало придать свойство относительности.

        3 "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет". Почему первое, что Господь сделал словом, стал Свет? Потому, что надо было остановиться. Свет ограничил движение. Движение стало относительным. Но это не сразу получилось.

         4 "И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы". Пока Бог не увидел, что "свет хорош", Он не вводил времени. Короче говоря, Он перебирал разные варианты материи, из которой следовало делать человека, пока не выбрал нужный.

         5 "И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один". Ввел время, дал единицу математике. Чтобы творить Словом надо было создать структуру, обладающую движком саморазвития, чтобы не тащить эту "телегу", а ехать на ней, поворачивая, когда требуется, в нужную сторону. Иными словами, надо было создать первичную цивилизацию, внешне проявляющую себя в форме эволюции.

          26 "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле".
          27 "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их". Отчетливо виден Акт творения, состоящий из двух частей. В первой части Бог говорит как бы своему Адвокату, чтобы Тот занес куда следует, что Он будет творить Объект, которому передаёт нижеследующие права, а потом его создает.
        В чем тут фишка? Бог создавал Рай для Самого Себя. Дачу, куда Он мог бы удалиться от Неотложных Дел Своих. Эта территория принадлежала не Ему, а Адаму и его жене Еве. Кто такой Адам? Непонятно! Он - не животное, потому что не умирает и не размножается. Однако он и не бог, потому что небессмертен - будет жить, пока яблок Древа Позания Добра и Зла не откушает. А Господь Бог навещает его, когда захочет, чтобы погостить, побыть в одиночестве, прохаживаться "в раю во время прохлады дня".
         Вы мне не верите? Тогда прочтите отрывок из 10 заповедей:

        8  "Помни день субботний, чтобы святить его";
        9  "шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои",
        10 "а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих";
        11 "ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его".

        Определенно сказано, что Господь Бог вначале с кем-то говорил, а потом сотворил человека (мужчину и женщину), и, если нам неясно, с кем он тогда говорил (до сих пор нет на этот счет бесспорных версий), то ответ на вопрос: почему он это сделал, совершенно ясен. Господь Бог сказал им всем, кто помогал творить - нет всё это не для вас, всё это великолепие, вся эта лепота - для человека, которого я сейчас творить буду. И у человека, который ещё был даже не сотворен, появилось много много могущественных врагов и один Большой Друг, без Которого ему ни за что не выжить.

         Образовался Великий кватернион: Господь Бог, Говорящий змей, Адам и Ева, который какое-то время успешно существовал, пока Адам не откушал запретного плода. Если бы он его не ел, Ева начала бы стареть, умерла, а Господь сотворил новую Еву. Но произошла катастрофа - стал стареть Адам, Рай тоже начал саморазрушаться, и Система перешла к следующему состоянию: "один с сошкой - семеро с ложкой". Тот, кто с сошкой, стал главным (Каин убил Авеля). Из семи дней главным стал день "день безделья", когда хочешь - не хочешь, а задумаешься над бренностью созидания.

         Да, это был экономический проект. Успешный человек стал творить словом. Вы полагаете, что доллары возвели весь этот удивительный мир, в котором мы живем? Не заблуждайтесь, этот мир создан Словом. Словами успешных людей! И главным среди них является слово "ПРОДАНО"!


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!
Интересно излагаете!
Сегодня тоже озаботился экономикой)
Удачи!

Филатов Игорь   09.04.2022 11:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте Игорь!
Есть такой Институт - ЦЭМИ, в котором я работаю с 1967 года старшим научным сотрудником, если верить Аттестату, выданному Президиумом Академии Наук. И как-то друзья подначили: "А слабо написать "Теоретическую экономику"". Я попробовал, но
встала проблема публикации...
А два дня назад, вдруг, наткнулся на старые записки. Проблемы публикации нет - портал "Проза.ру" её решает, поэтому я опубликовал самое начало, отправляясь от эпохи "Вначале", в надежде, что тема заинтересует многих, но, судя по реакции, в наши дни экономика уже никого не интересует.

Анатолий Вотяков 2   10.04.2022 18:46   Заявить о нарушении