1. Из-под маминого крыла... - 6

Начало здесь:http://proza.ru/2022/04/04/146

1.6. ФРАЗА НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Первый снежок, робкий, мелкий, жёсткий и нагловатый, падает на замороженные лужи и потрескавшийся асфальт, скованную землю и совсем скрюченные трубочками «уснувшие» листву и траву, пытаясь нам показать, что приближается зима. Первая наша зима в курсантах, а стало быть, скоро мы оденем зимнюю форму одежды, тяжёлую и тёплую одновременно. Слегка сковывающую быстрые движения на марше и помогающую уберечься от холодных хлёстких осенних ветров и простуды. Болеть некогда, мы готовимся к параду на площади Ленина, главной площади города, который должен пройти 7 ноября, в День годовщины Октябрьской социалистической революции.

- Товарищи курсанты первого и второго курса речного училища имени Ивана Петровича Кулибина! Вам оказана почётная честь завершать демонстрацию трудящихся нашего города! С сегодняшнего дня мы начинаем строевую подготовку к этому мероприятию! – голос заместителя начальника училища по политической части, а по простому «замполита», Владимира Аркадьевича Банифатьева, звучит громко и торжественно.
Мы, вытянувшись в «струнку», все в чёрных шинелях с золотыми «якореватыми» пуговицами, в зимних шапках с кокардами «огурцами», в рабочих брюках и в подшитых белыми тряпочками «сопливчиках», на плацу перед домом курсанта. Скоро ноябрь и парад, а потом увольнение на трое суток, которое ещё надо заслужить хорошей учёбой и прилежным поведением. А нам, редакционной коллегии ещё и газету к празднику рисовать, запомнив с первого раза и помня до конца дней напутствие нашего «деда», когда он первый раз собрал актив в своём кабинете:
- Я собрал вас к себе, что бы вы уяснили и запомнили одну мою хорошую фразу, которой должны и обязаны в дальнейшем соответствовать. Мы люди скромные, нам нужно только первое место! Всё, что вы делаете, должно быть лучшим в училище. Тогда и в увольнение будете ходить первыми и чаще других, и при распределении на работу будете иметь хорошую фору перед другими, - сказанное спокойно, но твёрдо, словно забивание гвоздей в металлическую палубу его военного крейсера, пыталось уложиться в головах пятнадцатилетних курсантов путейцев.

Что тогда означали его слова, мы мало поняли с первого раза. Только потом, спустя несколько бессонных ночей перед праздником революции, когда мы, а это ваш покорный слуга, мой друг Вовка Миронов, Сашки Машагин и Горбылёв выдумывали рисунки и патриотические тексты наших стенгазет, аккуратно ползая на коленях по листу ватмана формата А1. Когда он приходил утром и рвал наши труды безжалостно и хладнокровно со словами «Не годится!!! Думайте и не забывайте об увольнении на праздник!!!». Когда наши мысли после такого обращения с нашими же трудами начинали по другому вылезать наружу, а глаза от недосыпания становились красными и мы засыпали на лекциях. Когда… Впрочем, однажды мы чётко себе уяснили, что мы люди скромные и нам нужно только первое место в смотре стенгазет. Нам очень хотелось на три дня домой, всем хотелось!..

…Сегодня, спустя более трёх десятков лет, я не знаю, стали ли мы четверо его любимчиками, но относиться к нам он начал совсем по родному, по-дедовски. Поощрял лишний раз добродушной мягкой улыбкой деяния на благо всей роты. Наверное, именно тогда, ещё на первом курсе, я понял, что людей, несущих тебе удовлетворение своими трудами, отличными от учёбы, а стало быть, приносящими пользу себе и другим, должно поощрять. Впоследствии, став командиром речного флота, а затем и начальником большого флотского предприятия, я всегда поощрял тех, кто делал общее полезное дело в свободное от работы время, приносил славу и уважение всему коллективу. Будь то спортивные достижения или рационализаторская работа, творческая деятельность или…
Впрочем, меня опять понесло вперёд…
Пока я только курсант первокурсник…
Пролетел не только сентябрь, а октябрь закругляет свои временные рамки, сильнее прикрывая сухую потемневшую листву и холодный асфальт хлопьями свежего белого снега и одевая в зимнюю одежду деревья и кусты. На улице становится холоднее, в помещениях немного теплее. При любой погоде, кроме ливневых дождей, мы по два-три часа «драим» своими ботинками плац в строевой подготовке под командованием начальника ОРСО или его заместителя. Строгие мужики не дают спуску, мы не должны опозорить училище, мы новое поколение «кулибинцев». Всё, как в армии, по часам, по дням, по минутам, по распорядку жизни. Курсантской жизни полувоенного училища…
Наконец…

- Товарищи курсанты! Через полчаса строй выходит на улицу и в районе площади Минина примыкает к колонне района, замыкая всю демонстрацию! – последнее напутственное слово замполита.
Мы, в белых парадных ремнях поверх шинелей, в белых перчатках и суконной форме, готовые к новым свершениям и не ударим лицом в грязь перед «большими людьми города». Не опозоримся, потому, что мы «кулибинцы» и хотим после парада в увольнение на все праздники. О том, кто попал в список хорошистов с хорошим же поведением и получит увольнительную сразу после парада, мы знаем, редколлегия в полном составе весь вечер и полночи заполняла увольнительные листы роты. Естественно, что мы все четверо входим в этот список, наша газета попала в тройку призёров из числа двадцати с лишним газет, представленных на праздничный конкурс. С первого раза ошеломительный успех, хотя, от нашего «деда» мы дождались только похлопывания по плечу и спокойного «спасибо, товарищи курсанты»! Да и ладно, в увольнение поедем, даже Вовка на Бор к бабушке!
А пока…

Продолжение здесь:http://proza.ru/2022/04/09/656


Рецензии