Тютчев. Россия и Революция
При жизни Тютчева вышла всего одна книга его стихов.
Сегодня, однако, мало кто вспоминает о Тютчеве-дипломате, зато каждый знает о Тютчеве-лирике.
Философская поэзия Тютчева проникнута любовью к традиционной России, той, у которой душа православная. Его тревожит то, что она растлевается Революцией. Тютчев пишет это слово с заглавной буквы, подразумевая под ним не просто бунт, переворот, а духовный феномен – плод европейского безбожного рационализма.
«Революция и Россия. Эти две силы сегодня стоят друг против друга, а завтра, быть может, схватятся между собой. Между ними невозможны никакие соглашения и договоры. Жизнь одной из них означает смерть другой. От исхода борьбы между ними, величайшей борьбы, когда-либо виденной миром, зависит на века вся политическая и религиозная будущность человечества», - так он писал в одной из своих статей. Та же мысль о непримиримости европейского и русского стилей жизни звучит в его философская лирике.
Он верит в победу России, но при этом осознаёт, что достичь её можно только ценой неимоверных усилий, которых требует сопротивление внутреннего "паразитического элемента". «…В правительственных сферах, вопреки осязательной необходимости, упорствуют влияния, отчаянно отрицающие Россию, и для которых она вместе и соблазн, и безумие», - с горечью констатирует он.
Откуда такая напасть? Очень хочется бездумное и безответственное обезьянничанье перед Западом считать кратковременным умопомрачением, неким синдромом, развившимся на волне петровского реформаторства. Но нет, Тютчев понимает: всё намного серьёзнее. «Есть одно несомненное обстоятельство, которое до сих пор еще недостаточно исследовано... Оно заключается в том, что паразитические элементы органически присущи Святой Руси... это нечто такое в организме, что существует за его счет, но при этом живет своей собственной жизнью, логической, последовательной и, так сказать, нормальной в своем пагубно разрушительном действии... И это происходит не вследствие недоразумения, невежества, глупости, неправильного понимания или суждения. Корень этого явления глубже, и пока еще неизвестно, докуда он доходит...»
Этот глубоко укоренившийся паразитический нигилизм, возможно, самое большое для нас искушение. «Вне искушений не усматривается Промысл Божий», - учат святые отцы. Искушения попускаются Господом ради духовного возрастания. Именно так в конце концов и ставит Тютчев вопрос: станем мы на Руси снова возрастать ко Господу или продолжим падение в бездну? Не столько в общественных преобразованиях дело, сколько в том, какой личный ответ даст Господу каждый насельник Православной Руси.
Свидетельство о публикации №222040900635