Москва, К-9

     Лето, 1968 год. Мне неполных 19, студент-физик ЕГУ. Москва, К-9.

     Поговорил с родителями в Ереване. Довольный, спешу на встречу с другом. Хочу выйти из знаменитого зала с телефонными будками, останавливает старушка неизвестных мне тогда лет. Просит написать письмо куда-то наверх. Сажусь за стол в центре зала, она - рядышком, пододвигаю чернильницу, вооружаюсь перьевой ручкой.
 
     Следует трагедия старушки о том как, давным-давно, сын с невесткой оставили ребёночка на её попечение и исчезли. Прошло много лет, объявилась невестка и хочет забрать сына, внука старушки. Бабушка просит кого-то там наверху оставить ей внука, весь смысл её трудной жизни.

     Записал всё, что по моему тогдашнему уму могло помочь бабушке. Отдал письмо, выслушал трогательные благодарности. Расстались.

     Стою перед К-9. Улица Горького. Помню отчётливо, подумал: человек может выйти из точки А, чтобы пойти в точку Б. Дорога близкая,  займёт не много времени.
 
     Но... По пути встречается эта несчастная бабушка со своим горем, потом дедушка просит поднести тяжёлый груз, потом встречаешь малыша, потерявшего маму, надо помочь ему, потом пожилая супружеская пара просит найти дом по адресу, потом... Потом много случайных ситуаций, из которых невозможно "выскочить", не нарушив законов человечности... При счастливом стечении обстоятельств, когда ты умудряешься помочь множеству людей, нуждающихся именно в ТЕБЕ, ТВОЕЙ помощи, получасовой путь из А в Б может длиться... бесконечно.


Рецензии
Добрый день, уважаемый Армен!
Кажется - мы с Вами ровесники, если я правильно посчитал. Я с 1948 года, но скорее всего, постарше Вас - я февральский.
Не буду писать о том, что Вы сделали доброе дело для бабушки и для себя - это очевидно.
С какой радостью и лёгкостью вспоминается то время - не правда ли, Армен?
Мы были молоды! Вся жизнь - впереди!
Рад знакомству с Вами на страницах этого замечательного сайта. Здесь немало наших ровесников. Есть очень интересные люди.
За знакомство (вместо чарки) - "Зелёная"!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   18.01.2023 05:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Виктор. Мы ровесники (1949), поэтому я позволил себе обратиться к вам таким образом. Эти несколько строк я вынашивал в себе 53 года. Я очень рад, что вы оценили мои воспоминания. Ещё рад тому, что оказался в такой чудесной компании на сайте. И очень-очень рад нашему с вами знакомству. Я вот сейчас кликну "опубликовать", налью себе красного вина собственного розлива из самим собранного на даче винограда и выпью за нашу с вами эфирную, но вполне ощутимую дружбу. Будьте здоровы, миру - мир!

Армен Чкнаворян   19.01.2023 12:45   Заявить о нарушении
С удовольствием присоединяюсь в Вашему тосту, уважаемый Армен!
Только уж по русским традициям наполню свою рюмку водочкой. У нас традиции своего виноделия не так распространены. Всё больше самогоночка, но я этим не занимаюсь. Хлопотно. Легче до магазина добежать. Благо, такого безобразия с покупкой спиртного, которое было временами на моей памяти, сейчас нет.
За знакомство! За здоровье! За мир во всём Мире!
Ваш -

Виктор Ардашин   20.01.2023 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.