Реквием по Жириновскому

                «Реквием» по Жириновскому

         Сегодня весь мир стал свидетелем удивительного зрелища: Россия хоронила Владимира Вольфовича Жириновского. Действительно выдающегося политического деятеля со знаком «минус».
         Его, атеиста, «сына юриста», ставшего "православным", но не верующим, жуира и бисексуала, отпевал сам Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
         Проститься с ним, вечным кандидатом в Президенты России, приехали проститься действующий и бывший Президенты, причём действующий простился с ним в отсутствие родственников и коллег усопшего, порождая шутки о двухнедельном карантине для покойного, который, по слухам, фактически умер ещё 12 марта, но, благодаря усилиям реаниматологов Центральной клинической больницы Главного медицинского управления Управления делами Президента Российской Федерации, лишившееся души тело всё еще числилось среди живущих.
         Отгремел прощальный салют на Новодевичьем кладбище, прощаясь с полковником запаса, так и не ставшим генералом. Простились с покойным кураторы из спецслужб, которые когда-то превратили скромного заведующего юридическим отделом издательства «Мир» в одного из наиболее активных участников «Демократического союза», ставшего потом одним из отцов-основателей Либерально-Демократической партии СССР и спойлером Михаила Сергеевича Горбачева на потенциальных выборах Президента СССР, которые так и не состоялись. Однако он успел выдвинуть программу преобразования Советского Союза в союз равноправных субъектов, преобразовав советские республики, автономные республики и области, края и области в равноправных субъектов управления, снимая угрозу распада страны по административным границам союзных республик.
         Вряд ли он сам разработал её, скорее всего, эту программу предоставили ему кураторы из Управления по защите советского конституционного строя (Управления «З») КГБ СССР, созданного на базе бывшего Пятого управления. В основу программы легли предложения граждан, но она воспринималась как настолько фантастическая, что её предложили вновь созданной ЛДПР СССР, позиционировавшейся как вторая по счёту партия в стране. Знали бы кураторы, что умный агент, интеллектуально на голову превосходивший своих кураторов, сумеет на базе этой программы создать образ борца за права «бедных и русских», обеспечив в Первом созыве Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации создание самой крупной фракции. Под знамёна этой фракции вставали «новые русские», беззастенчиво покупавшие депутатские мандаты в федеральной и региональной законодательной власти, и одновременно ЛДПР сумела аккумулировать голос люмпенов, в которых превратились вчера вполне благополучные рабочие, крестьяне и интеллигенты.
         С одной стороны, он позволял в своих публичных выступлениях площадной бранью крыть новые власти, и люди верили, что «Вольфыч сумеет показать всем «Кузькину мать»», организуя одновременно нужные итоги голосования для Администрации Президента своей фракции и видимость реальных выборов за счет привлечения на избирательные участки всех оппозиционно настроенных простых людей, которые с недоверием относились как к коммунистам, так и к «демократам» вроде Григория Явлинского и Галины Старовойтовой.
         Разумеется, со временем его потенциал снижался. У страны должен быть лишь один вождь, и мы все знаем этого человека. Но всё же он был полезен для «кукловодов» из АП, продолжая обеспечивать нужные им исходы голосования по самым острым законопроектам, вроде пенсионной реформы.
         И вот этот мастер шоу ушёл. Ушёл так же ярко, как и жил. Но он оставил тяжелое наследие. Именно он во многом создал и распространил в массах реваншистские настроения, стремление силой решать стоящие перед страной проблемы. Имидж Жириновского и образ Данилы Богрова из культовых фильмов «Брат» и «Брат-2», а также обаятельных преступников из сериала «Бригада» во многом определили сознание значительной части российского населения на долгие десятилетия. И это был образ со знаком «минус», потому что свой талант он использовал для одурачивания масс. Все эти заявления про русских солдат, чьи сапоги будет омывать Индийский океан, победу над либеральной, слабой и склонной к извращениям Европой, ядерный удар по «штатовским пиндосам» стали не только частью русского фольклора, но и частью национального сознания.
         Уход получился громким. Гремят пушки на Украине, бьют «Точки-У» по вокзалу в Краматорске, идут бои вокруг «Азовстали» в Мариуполе, превратившие цветущий приморский город в подобие разрушенного войной Сталинграда, звучат взаимные обвинения по поводу гибели гражданского населения в Киевской и Черниговской областях,Сумах и Харькове, Донецке и Луганске. И это реализация идей покойного, которой занялись уже не политические манипуляторы, а серьёзные политики и военачальники, уверовавшие в их осуществимость.
         Без изживания этого наследия Россия обречена на вечный повтор исторического цикла войн и поражений, репрессий и оттепелей вместо развития и создания комфортных условий жизни для своих граждан.
         А в могилу отца этих идей впору вбить осиновый кол, чтобы завершить этот исторический цикл. Потому что он был страшнее вампира, пьющего кровь. Он способствовал трём десятилетиям потерянных возможностей для России, а время – самое ценное, что есть в человеческой жизни. Я надеюсь, что за гробом он получит достойное воздаяние за свои грехи.
         Впрочем, после начала гонок на «Аурус-лафетах», на которых уже увезли на кладбище Евгения Зиничева и Владимира Жириновского,  вскоре стоит ждать новых клиентов. Эти роскошные катафалки не должны простаивать. И это вселяет надежду, потому что эти «гонки на лафетах» приводят к решительным изменениям в жизни нашей страны, даже если покойные хотели остановить мгновение. 


Рецензии