Незабытая быль. Глава двадцать четвертая

 Предыдущая глава:http://proza.ru/2022/04/06/1700

 Аня вошла на кухню, и первое, что бросилось ей в глаза, - баба Ганя в темно-синем платочке и темной одежде лежит на своей лежанке на русской печи, подперев кулаком щеку, и грустно смотрит куда-то вдаль. Видеть старушку отдыхающей днем  было непривычно. Обычно она хлопотала то на кухне, то на дворе.
- Здравствуйте! - сказала Аня, с тревогой  рассматривая бабу Ганю.
- Анюшка! - запричитала та со слезами на глазах, слезая со своей лежанки. -  Возвернулась!

 Тут  из комнаты вышла Эля и подошла к Ане с недовольным видом:
- Ну, пропадущая! Ты что так долго не приезжала? Все уже решили, что ты осталась в Москве.
Аня обняла сначала бабу Ганю, потом Эльвиру:
- Так получилось. Билетов не было.
 
- Ты на машине приехала? - спросила Эля, которая  видела в окно, как возле дома остановился грузовик.
- Да. Меня Андрей привез.
- Ааа... этот... ухажер  твой, - скептически улыбнулась Эля.
- Нет, никакой он не ухажер!  Просто...он мой друг.
- Ну, ну, - пожала плечами Эльвира.

- Как вы тут? - спросила Аня.
- Ничего. Живем.
- Анюшка, я сейчас поисть  соберу, - заботливо проговорила баба Ганя.
- Хорошо, спасибо, - согласилась девушка, проходя в комнату вслед за Элей.
 
 Аня поставила чемодан на стул и, открыв его,  достала оттуда подарки: бабе Гане - футляр для очков и цепочку, а Эле - сумочку на длинном ремешке. Глаза у Эльвиры загорелись:
- Это мне?
- Да, тебе, - улыбнулась Аня.
- Это прям подарок? - не верилось Эльвире.
- Конечно! - подтвердила Аня, улыбаясь. - Там внутри еще кое-что.
 
 Эльвира открыла сумочку и увидела там маленький флакончик духов и тени для век.
- Здорово! - обрадовалась она. И тут же принялась нюхать духи, рассматривать тени, крутить в руках сумочку.

 Аня тем временем полезла на дно чемодана и достала оттуда коробку конфет и упаковку цейлонского  чая.
- Ух ты! А это  кому? - заинтересовалась  Эля.
- Это нам. Будем чай пить с конфетами и разговаривать.
 
 Тем временем Агафья Тихоновна накрыла на кухне стол и позвала своих постоялиц  перекусить вкусной  яичницей  с солеными огурчиками и ржаным хлебом. Аня вручила старушке подарок. Показала, как пользоваться футляром. К очкам приделала цепочку и надела ее бабе Гане на шею. Старушка прослезилась от радости. Подарками и вниманием она избалована не была.

 Потом пили чай с конфетами, Аня рассказывала про поездку в Москву. И опять возникло чувство, что за столом сидит семья, где все любят и поддерживают друг друга.
 
 Потом девушки помыли посуду и перешли в комнату.
- Эль, а баба Ганя не больна? Что-то она какая-то необычная, - спросила Аня.
- Это она  замуж собралась, - огорошила Эля новостью.
- Ты серьезно? - Аня внимательно взглянула на  Эльвиру.
- Куда уж серьезнее! Тут к ней в воскресенье сваты приезжали. И жених. Договорились через месяц зарегистрироваться.

- А что за жених?
- Он в соседнем селе живет. Овдовел недавно. Это отец дочкиного мужа. Вот дочь и уговорила ее замуж за этого вдовца выйти. За ним ухаживать некому,  а она сама не может на два дома разрываться. Баба Ганя  сначала отказывалась, но дочка ее уломала. В воскресенье приезжали на смотрины, познакомиться так сказать.

- Ну и какой он, этот жених? - заинтересовалась  Аня.
- Обыкновенный старикан. Тоже на пенсии. Он на год старше бабы Гани. Договорились, что соберут его вещи и привезут через месяц к нам сюда. Их в сельсовете зарегистрируют, и будет он тут жить.

- Ой!  Значит, нам надо себе другое место искать? - заволновалась Аня.
- Да уж, конечно, - согласилась Эльвира. - Правда, баба Ганя не хочет, чтобы мы съезжали от нее. Но я не представляю, как тут оставаться, когда этот старик приедет. Надо будет в школе спросить, куда можно переехать.

- Кстати, как там дела, в школе? - спросила Аня.
- Работаем потихоньку.  Дети про тебя несколько раз спрашивали: когда приедет  Анна Петровна? А что им отвечать, никто не знает. Вот завтра обрадуются!  Кстати, Ань, сколько с меня за сумочку и духи с тенями?
- Нисколько. Это тебе подарок от меня.
- Спасибо!

***

 На другой день Аня явилась с утра в школу. Принесла с собой московские покупки. Она немного робела, что ее могут поругать за долгое отсутствие, но все сложилось как нельзя лучше. Все были рады и ей самой, и подаркам, которые она привезла. А ребятишки просто ликовали от счастья.

 В конце каждого урока Аня выделила минут пятнадцать для рассказа о поездке в Москву. Угостила ребят московскими конфетами. В  классах, где она вела уроки, учеников было немного:  где десяток, где дюжина, а где пятнадцать человек. Так что, по конфетке всем досталось.

***

 Вернувшись домой и поужинав, Аня с нетерпением ждала, когда приедет Андрей.  Наконец, в начале девятого послышался знакомый треск мотоцикла. Как обычно, Андрей  бросил камушек в окно, и Аня стремглав выбежала ему навстречу. На этот раз она  прихватила  с собой пакет с подарком.

 Андрей помог ей сесть в коляску мотоцикла, бережно укутал девушку теплой накидкой и, усевшись на водительское место, нажал на стартер.
Через несколько минут они въехали на свою полянку в лесу. Андрей развел костер и, усадив Аню на поваленное бревно, первым делом обнял и поцеловал. Аня протянула Андрею пакет:
- Это тебе!
- Что это? - парень удивленно крутил в руках ее подарок.
- Открой и посмотри. А главное - понюхай!
 
 Андрей достал из пакета  красивую картонную коробочку, перевязанную  шелковой ленточкой, и принялся открывать ее. Там оказался  стеклянный флакон с зеленой жидкостью. Андрей отвернул крышку и понюхал его.
- Пахнет приятно.
- Конечно! Это французский аромат. У моего  папы такой же.
- Спасибо! - смущенно произнес парень. - Мне очень нравится! Только...я тебе никакого подарка не приготовил.
- Ты мне много всяких подарков сделал: и воду нам сколько раз привозил, и катал меня, и отвозил на станцию, и встречал, - горячо произнесла Аня и чмокнула в щеку смущенного парня.

 - Почему ты так долго не приезжала? - спросил Андрей, обняв Аню за плечи.
- Ой, Андрюш, ты знаешь, я как попала в Москву, так и потерялась во времени. Хотелось везде побывать, посмотреть как можно больше. Мы с братом несколько раз гуляли по городу, он фотографировал. Заходили в ГУМ за мороженым.

- В ГУМ ? Это что?
- Это такой огромный универмаг рядом с Красной площадью. Там продается самый  вкусный пломбир  в вафельных стаканчиках. За ним всегда большие очереди выстраиваются. Ты, если будешь в Москве, обязательно попробуй. Это такая вкуснотища! А еще мы ходили в музей истории Москвы. Пару раз удалось купить  билеты в театр. Я так соскучилась по театру! С удовольствием сходила.
Ну и  по магазинам набегалась. Мне женщины заказали платья и платочки. Вот ездила и покупала. В общем, время незаметно пролетело. Я когда явилась на вокзал  за билетами восьмого января, выстояла огромную очередь, а кассирша мне и говорит: раньше, чем на двадцать второе билетов нет. Вот и приехала так поздно.
 
 Андрей слушал девушку, испытывая  смешанные  чувства. С одной стороны, он был рад, что она наконец рядом. Слушать ее было, как всегда, интересно. Но, в то же время, ему стало грустно: она так любит Москву, так стремится туда. А ведь это значит, что  в Михайловке она точно не останется.

 Андрей и сам не заметил, когда ему захотелось, чтобы Аня осталась  с ним. Сначала отношения с ней представлялись  забавной  игрой. Необычная девушка была похожа на экзотическую птичку. Ни у кого такой нет, а у него, Андрея Калинина, есть! Это поднимало его значимость и в собственных глазах, и в глазах других парней, льстило его самолюбию.

 Но постепенно, шаг за шагом,  он стал чувствовать, что эта девушка все больше и больше очаровывает его.  И вот уже наступили времена, когда он стал ощущать  себя одиноко и неприкаянно без нее, когда стал ждать встреч  с ней. Эти встречи ничем нельзя было заменить.

 Раньше он, время от времени, отдыхал  с друзьями,  выпивал с ними, смеялся и шутил. А теперь его к друзьям не тянуло. Разговоры с парнями стали казаться никчемными. Все свободное время хотелось быть только с Аней. С ней было интересно и легко. На душе становилось тепло и радостно.
 
 Разлука с ней показалась ему мучительной. А когда он подумал, что она уже не вернется,  и вовсе стало  плохо.
 И вот она рядом. Но  ясно, что в мечтах она в своей любимой Москве.

- Ты хоть вспоминала обо мне? - грустно произнес он.
- Конечно! Мне часто казалось, что ты рядом со мной.
- Хм...Правда? - недоверчиво спросил Андрей.
- Правда! - подтвердила Аня, положив голову ему на плечо.

 Зимний лес окружал их плотной стеной. Деревья, одетые в белоснежные шубы, тихо стояли вокруг, будто прислушиваясь к словам влюбленных, а круглая луна улыбалась им с небосвода.
 
 
 Продолжение:http://proza.ru/2022/04/13/1657


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
Прежде всего спасибо за прекрасно подобранные иллюстрации!
Каждая новая глава о встречах Андрея и Ани рождает в душе тепло и несёт свет.
Они так подходят друг другу - словно две половинки одной души.
Вот почему так больно думать об их будущем...
Со вздохом,

Элла Лякишева   06.06.2022 17:15     Заявить о нарушении