30 тысяч генов на ногах
Международная команда ученых медицинского института Говарда Хес (HHMI) в Шеви-Чейзе (штат Мэриленд, США) описала первую в истории последовательность (секвенирование) полного человеческого генома.
Ученым удалось почти за 20 лет расшифровать оставшиеся восемь из 92 процентов генома человека. Как отметил руководитель исследования Эван Эйхлер, начиная с 2003 года проект "Геном человека" вошел в историю, так как над расшифровкой работала команда из 100 ученых из консорциума Telomere-to-Telomere (T2T).
Теперь полный геном позволит ученым проанализировать, чем отличается ДНК людей и какую роль эта молекула играет в возникновении различных генетических заболеваний.
Предыдущая попытка исследования была незавершенной, поскольку технологии секвенирования ДНК не могли прочитать некоторые ее части. Даже после обновлений в 2003 году отсутствовало около восьми процентов расшифровки генома.
Ученые заявили, что это исследование потенциально важно для дальнейших работ в медицине. Полная картина генома даст человечеству лучшее понимание эволюции и биологии, а также откроет двери для медицинских открытий в таких областях, как старение, нейродегенеративные состояния, рак и болезни сердца.
Геном человека состоит примерно из 3,1 миллиарда субъединиц ДНК, пар химических оснований, известных под буквами A, C, G и T. Гены представляют собой цепочки из этих буквенных пар, которые содержат инструкции по созданию белков, строительных блоков жизни. В организме человека существует около 30 тысяч генов, организованных в 23 группы, называемые хромосомами, которые находятся в ядре каждой клетки.
Свидетельство о публикации №222040900817