Ферма 83

01.04.22.  Пятница.  «Первый апрель, никому не верь».
   
Вчера заехал планово с утра.  Прошёлся до встречи с Олей почти пять километров.      Километровый участок, включая Купровщину, знаками обозначен.  Дорогу cобираются  ремонтировать.   Грозятся начать с первого апреля. 
 
31 марта 1815  русская армия вошла в Париж.   В Париж входили,  Берлин  брали.  Что-то с Киевом у нас задержка.
Первого апреля родился Гоголь.  На Украине всё продолжается.  С первого апреля  газ «недружественным странам»  Россия  будет продавать за рубли. Посмотрим.

На ферме всё по графику.   Заменил цепь Салтану.  До чего  добрая и красивая собака.  Прямо чувство вины испытываешь, что не можешь  его прогуливать.   Ревнивый   Чак, он же не на цепи,  тут же драку устроит.   Хотя,   после последней трёпки он  к Салтану  пока  не суётся.

07-40.   Проснулся, пробежался, позавтракал.   Оля отзвонилась.  Пора к баранам.

08-40.   Голливуд  ушёл с экранов кинотеатров России. Как озвучили, это более 70 процентов «контента».  Быть может, оно и к лучшему.

02.04.22.   Суббота. 07-30.  Проснулся, пробежался, умылся-облился, позавтракал.  Оля отзвонилась, едут в Питер.  Лену  завезут к Бабушке. 
Сегодня первый день Рамадана – Великий пост у мусульман.   Когда жили в Крыму, не раз с супругой  отмечали, что для южных широт России, в отличие от северных,  более подходящ мусульманский религиозный календарь, чем православный.

03.04.22.   Вывозит Павлыч.  После переезда свернули на дорогу, идущую рядом с железнодорожным путём.   Доехали до Песоцкого. На лесную дорогу, ведущую мимо лесного озера Песоцкого и возвращавшегося снова к  железке через урочище Веретье,  отворачивать  Павлыч не рискнул.  Снега в лесу ещё много, можно основательно сесть.  Есть риск провозиться и потерять время.   Перед Торошино, у  железнодорожного моста через Пскову сворачиваем  влево.  Двигаемся вдоль Псковы до самого выезда на шоссе в Торошино и дальше по уже знакомому, но давно не езженому мною маршруту.  Проезжаем  подворье Снятогорского монастыря.  Маковки нарядного рубленого из соснового  кругляка храма  блестят свежей позолотой.   Дальше до самого Цаплино заброшенные  поля,  сплошь заросшие борщевиком.  Мост через Торошинку, Верхние и Нижние Галковичи, и выезжаем на нашу дорогу.  Целая экскурсия. 
                ***

06.04.22.   Среда.   11-00.   После трёх продуктивных дней в деревне с утра на ферме.    Зима вернулась.  Ночью хорошо припорошило.  На  дорогах «день жестянщика».  Многие переобулись  на летнюю резину.  Выехали с утра «по белому» и не смогли  перенастроиться на неожиданные дорожные условия.
 
Накануне,  во время очередной  пешеходной  проходки,  не в  первый  раз задумался, почему я не за рулём.  Причин много, но отнюдь не от недостатка интеллекта. В сущности, ума много не надо, чтобы крутить баранку.   А вот, чтобы не попадать в ДТП?

По переметённой дороге  на ферму пробиваться не стали, сменились с Валентинычем у школы.  Иду по свежему снегу, впереди разводящий Чак,  Салтан и Аиша, стражи периметра  со стороны деревни,  приветствуют нас  лаем.

13-30.  То, что  лицедеи  Пугачёва, Галкин и прочая либеральная  «Ко»  отвалили «лечиться», кто в Израиль, кто в другие пределы,  это нормально.  А вот то, что не стало  Владимира  Вольфыча  Жириновского  –  это жаль.  Всё-таки человек олицетворял, точнее, оттенял целую эпоху, либерально-демократическую.  25 апреля ему исполнилось бы 76 лет.

По  ТВ третий день сплошная «Буча» и оранжевое облако ядовитого кислотного дыма над Рубежным.   Цинично и грубо  сшитые провокации, рассчитанные на эмоции  несведущего обывателя.   Как к этому относятся в «цивилизованной Европе» ?   Хавают,  пока особо не задумываясь.  Никому на западе  не интересно, что помещённая на всех обложках их  журналов  Мариупольская беременная  Марианна через день благополучно родила,  даёт разоблачительные интервью о постановке фейка  Евгения Малолетки   и даже получает благотворительную помощь  от «оккупантов».   

Сегодня с утра прочитал и отозвался на миниатюру  Галины Фан Бонн Дригайло «Всё стало вокруг голубым...»   Умная женщина, она не верит фейкам.  А её «личный немец»  верит:  « Нам показывают, мы должны верить. Так мы устроены». -  Поневоле вспомнил из Бертольда Брехта: « Бьют барабаны, шагают бараны, шагают бараны в ряд».  -  Один из авторов дополнил, что шкуры баранов идут на барабаны.   Эмоции правят  толпой. До  разума пока как-то не доходит.  Этим и пользуются манипуляторы, руководствуясь  действующей пословицей: «Пока правда одевает башмаки, ложь пробегает тысячи миль».

07.04.22.   Четверг.   05-45.   Хорошо  поспалось.   Вчера был ровный день.  В 21-00 выключил ТВ, набрал  Одноклассницу.  Аж сорок пять минут проговорили.   Сначала написал  «покричал», но  это не с заводящим и как бы  провоцирующим меня   ,  дай  Бог  ему здоровья, Степанычем.  Кричать  с  Одноклассницей мне ни к чему. Почти во всём мы сходимся в оценке  событий.  Повезло мне с первой доброжелательной  читательницей моих опусов.

06-00. Светает.  Пора Чака порадовать.   Вставай, Иванушка, побежали!   
08-10.  Почти час с Чаком крутили  «кино».   У каждого из нас оно конечно своё.   Я, выбежав, ещё не определился с маршрутом.  Снежка за ночь добавилось, продолжает падать. Но наст под старым снегом держит.  По Шековскому полю  добрались до правого края Ведьминого леса. Бежится хорошо, по лесной дорожке следуем дальше. Изредка попадаются следы одиноких зайчиков.   Ушли безвозвратно те времена, когда по весне косыми были истоптаны почти все лесные поляны.
Выбегаем на  гравийку,  идущую вдоль Псковицы от  деревни Речки к Молодям.  Мысль в голове. Хорошо бы наши с Чаком  утренние  забеги  проиллюстрировать  картосхемой Молодей и окрестностей. Но это уже не для «Прозы Ру». 
Пробегаем под ЛЭП, пересекающей дорогу в направлении на Жеглицы.  Дорога сворачивает и идёт параллельно железке.   Не останавливаясь на станции, как раз проходит утренняя  «Ласточка»  из Пскова  на Питер.  Глянул на часы в телефоне -  06-32, точно по расписанию.
Подбегаем к станции.  Одинокая «Восьмёрка» подвезла пассажирку.  И нам колея набита.  Бежим по главной улице Молодей,  будим собак.  Снег повалил крупными хлопьями.   Как раз когда мы бежим мимо  «Букингенского дворца» нас догоняет уже пригородный поезд на Псков.  Видно в Новосельях он с Ласточкой разъехался.   Возвращаемся.
Уже от школьной котельной нас встречают лаем Салтан с Аишей:  «Чаку-то хорошо...»    Мне тоже хорошо.   Конечно,  весь  мокрый, но пятьдесят минут чистого бега  - немалое удовольствие.

Дальше всё по штатному расписанию.  В восемь утра  звонок -  «Мишаня».  Внук говорит, что Мама Оля Лену на работу собирает, он за неё отзванивается.  Докладываю, что у  меня, овец, собак и котов  всё хорошо.  У них тоже. 
Лену  в садик, Мишу в колледж, Оля сайгачить.  У неё дел всегда невпроворот.
Как всё-таки хорошо, что у раздолбая Мишки появилась младшая сестрёнка.  Почти восемнадцать лет разницы.  А, быть может, в этом  и соль.   Зрелым  умом  внучеку  легче оценить  трудности материнских хлопот:  «Дедушка! Ты помирать не вздумай. Мне тебя ещё прадедом сделать надо». –  Чувствую ответственность перед старшим внуком.

Оказывается, сегодня большой праздник. Благовещение пресвятой Богородицы.   Через девять месяцев она родит нам будущего Иисуса Христа.
 
Просматриваю взятый  на ферму том Фридриха Ницше  (1844-1900).  Стихотворения. Философская проза. СПб,  Х.л. (Лук и лира), 1993,  672 стр.  Тираж 50000 экз.  Ницше для меня это  трудное чтение.  Сплошняком не катит.   Как раз для неспешных пауз на ферме.   Трагическая судьба.    Родился 15 октября 1844-го года.  В феврале 1869-го года, в 25 лет,  Ницше становится экстраординарным профессором Базельского университета.  В 1876-ом году из-за болезни прекращает свою педагогическую деятельность.   И как бы  уходит от общества:  «Жизнь мыслителя должна обходиться ему дёшево».  -  По сути дела, он один из первых дауншифтеров (Дать ссылку).    Сошёл с ума в январе 1889-го года, в сорок пять лет.   С трудом  находил издателей для своих работ,  и был почти никем не услышан до самой своей духовной  гибели. Умер в клинике для душевнобольных  в 1900-ом году.    «Мой читатель в дне грядущем». -  По факту, он и сейчас мало кем читаем, а ещё меньшми  правильно понят.

 «Старуха Изергиль», «Челкаш», «Горячее сердце Данко», «Песня о Соколе», «Песня о Буревестнике»,  «Девушка и смерть»,  знаменитые усы нашего классика – это всё написано под влиянием философии  Ницше.   И  германская белокурая бестия - владеющий миром «сверхчеловек»  – это тоже извращённый,  взятый на вооружение германским нацизмом  Ницше.   

16-30.  После обеда резкое потепление, дождь.  Свежий снег на глазах стаял.  Так что, можно сказать, что мы с Чаком с утра красиво попрощались с зимой.
Курс доллара опустился до 74 рублей. Знать, Россия, пусть на нелёгком, но верном пути.

08.04.22.  Пятница.   07-00.    Встал, побегал под дождём.  За ночь всё расквасило. По полям уже не пробежать.  По спящим  улочкам.   Солнечная в нижнем от Молодейской «Китае», Садовая в верхней «Болгарии».  На Садовой выскочили из подворотни  две горластые молодые лайки.   Метров триста сплошного гавканья.  Чаку пришлось огрызаться.  Вернулся  на Молодейскую.   Псины отстали.  До серьёзной драки не дошло.   Поднимаемся к ферме от школы. Здесь уже Салтан с Аишей встречают.   Умылся-облился, позавтракал. 
Слушаю новости.   Зелёный 76,35;  Евро  83,29.   И где это Байден покупал доллары по 200 рублей?

10-00.  На улице поливает дождь.
16-30.  Пасмурно, тёмное небо.   И снова шквал и ливень.  По ТВ  «Время покажет»  о «Точке-У» и многочисленных жертвах  на Краматорском  вокзале.   Правители Украины готовы на любую подлость, ради вовлечения в войну «коллективного запада».  За них всё решено заранее.  Сколько ещё гадостей нас ждёт  впереди!

20-20.  Сегодня отпели, провели и похоронили на Новодевичьем кладбище Владимира Вольфовича Жириновского.  Имел честь лично  беседовать, когда он приезжал в Крым  во времена ЕбээНовской смуты.  (дать ссылку)  Жалко, не сумел он справиться с коварным КОВИДом.
 
Урсула фон дер Ляйн и Боррель приехали в Киевскую  Бучу.  Трупы с улицы специально до  их приезда не убирали, чтобы высокие западные  гости могли сделать селфи на их фоне.  Это уже не «спецоперация».  Это уже война с НАТО.  Дай Бог, чтобы не горячая.  Америкосы  втянули  сначала Украину, а теперь к ней пристегнули, считай,  и всю Европу.  И  опять англосаксы  главный выгодоприобретатель;  запустив военную машину, выйдут из кризиса, списав всё на козни России и «беспредельщика»  Путина.

Часто вспоминаю  последний визит к  Степанычу.   Две недели  дал на окончание горячей фазы, месяц в сумме.  Просчитался.  Да и не я один.  (Ссылка на «Степаныч и спецоперация» от 11.03.22.).   Надо бы навестить старшего товарища.   Но события уж больно не располагающие к «покричать».  Всё слишком серьёзно.

В  полдень телефон звякнул.  Глянул, пенсион на день  раньше срока на карточку  перечислили.  Вечером Оле  напомнил, чтобы она Мать Родную на Шопинг вывезти не забыла. 

09.04.22.     Суббота.   05-00.   Вчера «нарушил режим». Посмотрел  «Голос дети».   Угадал, кого Василий Михайлович отобрал  в финал.  Яркому Мальчишечке Белорусу я, пожалуй, и первое место отдал бы.  Посмотрим.

07-30.    Ночью  тучи разогнало, к утру подморозило.   Побегали с Чаком почти час.   Режим у меня установился.  Три утра на ферме начинаются с пробежки.  Три утра в деревне начинаются с «лесоповала».  Даже заставлять себя не надо.    Радость  от  движения дорогого стоит.   Плюсом экономия времени и средств.  В зеркало, если рот не разевать,  смотреть покане стыдно. Пожалуй, естественное чередование умственной и физической нагрузки  - лучший способ тормозить процесс старения.   Оля отзвонилась, смеётся: «Тебе-то хорошо...»  -  Действительно, пока неплохо.

Завтра (10.04.) день рождения Беллы Ахмадуллиной.   А сегодня в 11-00 на первом канале «Дни Турбиных» (Белая гвардия.)    Киев 1918-го года.  Злободневно.  Гетманщина под немцами, Петлюра, большевики...   Фильм снят в ноябре 1976-го и положен на полку.  В некотором роде он оказался пророческим.  Действительно, классика – это вечное о вечном.

09-30.   Солнышко на чистом голубом небе уже высоко.  Всех обслужил. Все счастливы. Прибрался. Готов к выезду.


12-00.  Уже в деревне.  Сегодня у нас в гостях Мишаня и Еленка.
Еленка почивает, а Мишаня зовёт деда на подвиги. Так что, полетел.
               


Рецензии
Ницше-самый читаеый философ.
Современное поколение европейских
нацистов проходят его и частью учат
наизусть
Его до сих пор издают огромными
тиражами во сех странах.
Мы потому для укропов-тараканы,
Ницше оправдывает люую ожь.
для него наша жалость, сочувтвиехимеры.
Европа потому и врет сейчас.что а Ницше выросли. Я прочитала его целую книгу №Так говорил Заратустра" и пришла в ужас.
Да. сошел с ума. И западный мир с ним...
А у нас и в России молодежь тоже его
читает и друг другу рассказывает про
недочеловеков.
Есои его запретить, еще больше булут за
ним охотиться.
Он еще пишет в ткой властной,
гипнотческой манере, забивая в головы
свои мысли.
хорошо, что Вы его не читаете.
здоровее будете.
Взгляд его нездоровый и...заразный.
Ницшеанцев тут на прозе навалом, есть
. Ох и не любю я их.


Марина Славянка   21.04.2022 17:07     Заявить о нарушении
Марина! Умница!
Чтобы его понять,
надо хорошо знать биографию
этого несчастного человека, т.е.
"как он дошёл до жизни такой".
Большой талант с мозгами огромного потенциала,
вдруг превращается в больного полуслепого
сифилитика. Такой удар судьбы не каждый
выдержит. А он ещё умудрился немалое
интеллектуальное наследство оставить.
Беда в том, что каждый понимает его
в меру своей "испорченности".
Примером тому антиподы Максим Горький
- "Горячее сердце Данко", "Песня о Соколе"
и Адольф Гитлер - "Майн Кампф".

Василий Овчинников   21.04.2022 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.